世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习总“平视外交”遭迎头痛击
www.wforum.com | 2021-04-07 06:25:39  明德网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在自己的第三任期及中共建党百年纪念将至时,习近平似乎信心爆棚,做出“平视外交”的宣誓,在他的号令下,王毅等中共外交官员齐齐发出“战狼”般咆哮。不过,最近来自日本、美国的信号显示,“平视外交”可能令中共四面受敌。

image.png

  数百艘中国船只不顾菲律宾的抗议,持续集结在南海牛轭礁附近,躲避并不存在的风暴。这是中共近期在南海、台海一系列挑衅动作的一部分。作为回应,美国罗斯福号航母打击群(TRCSG)于4月4日进入南海。这是罗斯福号本年度第三次进入南海活动。此前一天,美国海军的马斯廷号导弹驱逐舰(DDG-89)出现在长江口附近海域,并一路径直前往东海,中共官媒惊呼,美军军舰“针对性明显”。

  中共官方智库“南海战略态势感知计划”主任胡波4月6日向北京示警称,美军航母针对南海、台海等焦点区域的活动出现必须关注的变化。

  胡波认为,美军航母在中国周边海域的行动变得“突然性增强而规律性降低”,实战部署的意味显著加强;如果持续这种思路,美国航母进出南海、东海的频率将大幅攀升,中共军队未来需要做好在西太平洋常态化面对1个到2个美军航母战斗群的准备。

  此外,日本首相菅义伟4月4日公开表示“在日美携手维持威慑力的背景下,创造台湾与中国能和平解决的环境很重要”,被认为标志着日本放弃了往届政府对中共谨言慎行的立场,开始高调的与美国站在一起,甚至罕见的参与到台湾问题上来。

  这对面临“印太战略”威胁的中共来说,是一个糟糕的消息。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘用日本已经对北京“撕破脸”来形容这一变化。而这,据认为与中共近期加强了在有争议的钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)水域进行军事活动有关。

  在日本罕见强硬发声后,中共外长王毅与日本外相茂木敏充4月5日举行了电话会谈。据朝日电视台,这是中方主动提议的。王毅显然想劝日本别被欧美带了节奏,但已无法放下“战狼”强调的王毅却用了非常中共化的话语,警告日本“手不要伸太长”;还旁敲侧击挑拨式表示,希望日本作为“独立自主国家“,“不卷入所谓大国对抗”。

  外界认为,中共外长这番生硬表态,既显示中共无法适应日方突然强硬的立场,也无助于缓和中日,甚至中美关系。

  习近平以“平视外交”为名,试图以中共代替美国成为全球秩序建立者,结果在印太地区却不断碰壁:与东盟多国在南海问题上发生冲突,刺激欧洲多国加入美日澳印的印太同盟,令日本放弃了对中共的谨慎立场。

  与此同时,王毅4月5日发表的“中方不认可世界上有高人一等的国家”之语,虽然听起来强横,但却被观察人士嘲笑色厉内荏。

  时评人江森哲在最新的节目中指,王毅的表态看起来激烈,实际却很空虚,“因为他说来说去,不敢说最根本的问题,就是中美关系的定性,到底是敌我关系,还是竞争关系,还是合作关系”。

  王毅在5日的官媒专访中谈到中美关系时表示,“如果(美方)要对话,中方的大门随时敞开;如果要合作,中方表示欢迎…如果要竞争,中方不回避…如果还是要对抗,中国也将坦然处之”,等等。

  江森哲嘲笑说,北京说来说去,不是根据自己的国家利益来判断双方的关系,而是完全把选择权交给了美国,“这不仅是一个笑话,美国人也不会相信”。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
台媒:辽宁舰编队现身台湾东部 对台形成半
伊朗精锐士兵浑身一股美军范儿
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
欧洲多国媒体积极拉拢印度:将成制衡中国的
中国效仿克里姆林宫的“信息战”手法
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国正转变为中央计划中共航母公开挑衅却又
中国15个“新一线城市别了谨言慎行 日本已不
美日等5国印太军演针对伊朗精锐士兵浑身一股
亏大了!日军在诺门罕台媒:辽宁舰编队现身
日本将不得不用F-35拦中国外交失信于全世界
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.