世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“吃播”没落“喝播”兴起 专家批“拿命换钱”
www.wforum.com | 2021-04-07 06:22:23  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

几年前,“吃播”文化深受大众欢迎,网上更充斥不少吃播博主、大胃王。直至去年8月,《央视》点名批评“吃播”直播主浪费粮食及误导消费后,各大影视平台纷纷出手制止此等现象,不少相关类别的知名帐号亦遭到下架。

事后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主已经有所收敛。然而,一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却慢慢冒出,有博主甚至一口气喝下一大瓶白酒。有专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,用“喝播”赚取流量无疑是“拿命换钱”。

在大多“海量喝播”的影片中,博主似乎分享各种美食,桌上都放满串烧、海鲜等,只见博主食了几口饭菜后,忽然摆出一副“忘记了甚麽”的表情,思考片刻后再“恍然大悟”拿出酒瓶,随后一饮而尽。不过,有博主没有用饭菜作“掩饰”,而是直接喝酒,有人甚至发起喝酒挑战。

image.png

表面上是“吃播”,但实际是喝酒。(网上图片)

image.png

影片下方标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”。(网上图片)

不少网民都在影片的评论区中留言,除了惊叹博主的酒量,更有人担心博主的身体健康,又称喝酒不应该当作表演。事实上,部分网站已经特意为同类的喝酒影片标注上“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并未作出进一步监管。

此前,有传媒曾在针对“吃播”的报道中,揭发部分博主为了营造能吃的假象,采用剪辑的方式录製影片。同样地,“喝播”影片中也有人采用了剪辑的手法,因为博主没有显示将酒喝下的镜头,被网民质疑是“假喝”,甚至有人提出片中的是假酒,包括将白酒换成梳打水,威士忌中混合冰红茶等。为了令网民相信是真酒,不少博主就用“点火”验证真假,包括用纸巾放入酒中沾湿后点燃,或一边点火一边喝下杯中的酒,或将口中的酒喷出点燃。

事实上,喝酒的影片确实能吸引观众收看,含有喝酒、拼酒等字眼的影片,播放量明显比其他影片高出一截。为了追求新花样,有博主发明了“挤压式”喝酒法,即一手挤压胶樽,令自己可瞬间喝完一支酒,或将几升的酒倒入一个大酒杯,挑战一口气喝完,或用鼻吸光一瓶二锅头。

image.png

为了令网民相信是真酒,不少博主以“点火”验证真假。(网上图片)

image.png

博主发明了“挤压式”喝酒法,即一手挤压胶樽,令自己可瞬间喝完一支酒。(网上图片)

image.png

女性喝酒的影片更易吸引观众收看。(网上图片)

image.png

有博主不胜酒力呕吐。(网上图片)

在大众的印象中,女性的酒量普遍不高,亦不会经常喝酒。因此,一旦有女性能将酒当水饮,甚至能一口气喝下几瓶酒,就能激起观众的好奇心,更容易吸引到流量。

对于网上出现的吃播喝播影片,回龙观医院酒药依赖病房主任杨可冰指出,酒容易令人成瘾,且喝酒的损害往往是慢性长期,因此喝播的危害性比吃播更大。若“喝播”博主每周都发布4、5条影片,如此高频率喝酒,而且形成了规律性饮酒,无疑是“拿命换钱”。

杨可冰透露,喝酒成瘾后,人的情绪会变得非常不稳定,性格甚至会发生改变,或患上情感障碍、抑鬱症或酒精性痴呆。她认为,“喝播”的博主应该为个人健康著想,而影视平台有责任监管相关影片的发布,不能赚黑心钱。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
台媒:辽宁舰编队现身台湾东部 对台形成半
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
伊朗精锐士兵浑身一股美军范儿
欧洲多国媒体积极拉拢印度:将成制衡中国的
中国效仿克里姆林宫的“信息战”手法
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国正转变为中央计划中共航母公开挑衅却又
中国15个“新一线城市别了谨言慎行 日本已不
美日等5国印太军演针对伊朗精锐士兵浑身一股
亏大了!日军在诺门罕台媒:辽宁舰编队现身
日本将不得不用F-35拦中国外交失信于全世界
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.