世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一为反美 二为表忠 天津下令全体党员看抗美剧
www.wforum.com | 2021-02-18 04:48:37  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

地方政府紧跟中央 天津下令全体党员观看抗美剧

在紧跟中央、宁左勿右的官场气氛下,中共天津市委本周日突然下发通知要求各区委、区政府及民间团体党组织,观看中国抗美电视剧《跨过鸭绿江》,并于近日向上级报告收看情况。有分析认为,天津此举明显是向中南海邀功,一是反美,二是表忠。

今年7月1日是中国共产党成立一百周年日,当局为营造氛围,赞美中共的发展史,未来将推出一系列宣传活动。据中共党报《人民日报》一员工披露,从6月起各地党报将配合中宣部,推出回顾性专题报道,歌颂共产党:“从机关到农村,都有党组及群众性庆祝活动,宣传中共党史,长达一个多月。”

不过,中共天津市委早在党庆活动尚未启动之前,本周日抢先发出“关于认真收看电视剧《跨过鸭绿江》的通知”,要求国家机关各党组,各人民团体党组观看央视重播的电视剧《跨过鸭绿江》。并要求本周四之前将收看情况上报市委办公厅。

对此,广州异议人士王爱忠本周三(17日)接受自由亚洲电台采访时说,近年类似情况较多:“包括要求党员干部、群众学习党史,包括一些宣传党的意识形态的文艺作品,领导人的讲话,而且带有强制性。这其实跟共产党建党之初或者说100年前,及之后的很长一段时间,当初的社会主义意识形态不仅在中国,包括在世界很多国家成为一种很流行、很时尚的观念。”

中共天津市委办公厅下文,要求各政府部门及民间团体观看《跨过鸭绿江》。(网络图片)

王爱忠说,在当今世界,很多前社会主义国家,包括中国很多人都承认社会主义意识形态已经破产:“那么民众不会再去主动接受这类东西。国家呢,党只能采取强制性手段,迫使民众、尤其是党员干部去接受,去拥护党的理论,意识形态,包括党文化。但是实际上他们很难取得想要的结果。”

中共宣传攻势只针对国内群众

中共天津市委办公厅的通知称,《跨过鸭绿江》展现了抗美援朝从最初决策到最后签订停战协议的整个过程,热情讴歌英雄儿女,弘扬伟大抗美援朝精神,是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、社会主义发展史的参考教材。通知还称,各区各部门要利用好春节假期,通过各种有效形式组织大家认真观看等等。

北京独立学者季风对本台表示,每当中美关系出现问题的时候,当局都会借故表达立场,但这些立场不是对美,而是国内的普通民众。他说:“他要拿这些给国内的民众看的,不是给美国人看的,因为那一场战争是什么样的战争,他很清楚。第一是因为朝鲜的关系,只有拿这个来说事,才能跟朝鲜说得过去,其他说不过去。再有是因为最近世卫组织来调查后,美国很多人不承认世卫组织的说法。”

北京虽然提倡今年要高调宣传“建党100周年”,但是中共天津市委率先全国提出通过看电视剧《跨过鸭绿江》,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史,新中国史等等。

季风对本台说,天津此举应已获得主管意识形态的高层官员同意:“不同意他不会这么干的,这件事应该是有安排的,有些人这些东西已经玩了无数次。现在是这样的,只要中共不强迫你表态,很多人不愿意去出这个头的。除非是你要去拍马屁站台的。”

在中共“十九大”政治报告中,中共总书记习近平提到“两个一百年”的奋斗目标,其中包括中共建党100周年,另一个是2049年中共建立政权100周年。因此,今年七月中共建党100年成为今年当局的重要事项。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“习近平女儿信息泄露案”:家长公开信喊冤
48小时新闻排行榜
“习近平女儿信息泄露案”:家长公开信喊冤
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
“习近平女儿信息泄露一为反美 二为表忠 天
中国公开运20最新画面重大突破:中国强流高
川普辩护团队几大绝招习近平究竟有多亲民 他
加国等58国发表宣言 谴世卫小组称武汉考察又
欧美的文字狱:政治正南部战区反潜机直刺“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.