世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
制裁澳洲?北京现在还得仰赖澳洲呢
www.wforum.com | 2021-01-20 04:33:09  CNN 自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国正努力从新冠疫情的打击中加快复甦步伐,这也让中国需要更多的铁矿石,不过,澳洲身为中国主要的铁矿石供应国,双方关係却急剧恶化,分析师认为中国仍需要澳洲来帮助推动经济复甦。

image.png

  据《CNN》报导,中国加快经济复甦步伐,并针对基础设施项目进行大量投资,上个月工业产值年增7.3%,全年粗钢产量达到创纪录的10.5亿吨,比2019年成长5%。中国去年进口的铁矿石较2019年增加17%,澳洲则是这需求增长中的最大受惠者,中国进口的铁矿石中有6成是由澳洲负责。

  中国对澳洲铁矿的依赖与中国加大对澳洲实施的制裁形成强烈对比,矿业巨头力拓 (Rio Tinto)週二报告指出,受中国强劲需求推动,上1季铁矿的出货量增长了2.4%。牛津经济研究院高级经济学家朗格奇(Sean Langcake)表示,中国的工业复甦刺激对钢铁生产的需求,而澳洲是向中国提供钢铁的主要供应国。

  澳洲铁矿商福特斯库金属集团 (Fortescue Metals Group)10月曾说,中国的强劲需求帮助该公司达到创纪录的出货量,后来报导指称,它与中国主要钢铁厂签署了价值高达40亿美元的铁矿石出口协议。

  澳洲不是唯一向中国提供铁矿的国家,但是是目前最大的来源之一,朗格奇说,如果中国要限制从澳洲的铁矿,中国被迫要从其他地方支付更高的价格进口铁矿。

  报导提到,巴西会是选择之一,中国使用的铁矿石约有20%来自那裡。但是长江期货的分析师指出,这种选择存在一些问题。例如,巴西大型矿业公司淡水河谷 (VALE)在去年工人确诊后,出现供应中断。

  长江期货分析师在本月初的一份研究报告中指出,由于巴西疫情仍未得到有效控制,淡水河谷的机械化程度也低于澳洲,因此2021年巴西的供应仍存在不确定性。

  中国官方媒体也承认该他们在很大程度上依赖澳洲资源,官媒《国际商报 》11月发表的文章中建议,中国需要保持进口绝大部分的铁矿石,此为经济繁荣所需。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.