世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
马云大约的确是溜了?
www.wforum.com | 2021-01-13 06:15:27  各生欢喜各西东 | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

1

  几天前听说了一个陌生的地名:“圣基茨与尼维斯联邦”。

  据说,玛芸拿着那国的护照,于2020年底前,到境外的某个地方欢度新年去了。应该是还没有回来,看架势也不知道还会不会回来。

  说法有板有眼的,很能令人想起“芝华塔尼欧”那个地方,那里没有回忆,没有未来,只有温暖的海洋。

  但我很疑心其真实性。

  大数据的时代,到处是监控的时代,众目睽睽之下,一个风口浪尖上的大活人,想要违背“别出境”的“建议”,玩什么“肖申克的救赎”,基本没可能。

  除非,有极大的力量帮他;或者,有极大的力量需要他就此失踪,人间蒸发,离境、不知所踪就是极好的理由和交代。

  这个传言居然存在了好几天,未被消失,加重了传言的诡异。

  越发诡异的是,实在太巧了,听说很多境外媒体突然异口同声问了个问题:“玛芸去哪了”?

2

  对于“玛芸去哪了?”的问题,我第一联想是几百年前有个综艺节目叫“爸爸去哪?”

  印象中,那节目啊理出了不少钱。

  现实中也有好多人管玛芸叫“玛爸爸”,记不清是在该节目之前,还是该节目之后。

  现在,应该是一夜之间,再没人管玛芸叫“玛爸爸”,倒是批评、谴责、声讨、咒骂,如雨后春笋般涌现,迅速成烈火燎原之势。早已封神的玛芸和啊理,转眼就成了十恶不赦,浑身上下处处都是罪恶。

  毋庸置疑,那些破口大骂的,很多玩意一夜之前还亲昵地叫着“玛爸爸”。

  所谓人情冷暖,世态炎凉,中国人很能把落井下石的操蛋人性演绎到极致。

  局中人应该看得真真的。我猜玛芸肯定有足够气度和智商,置之度外,胜似闲庭散步。

  但作为旁观者看着,竟觉得恶心得难以忍受。

  本来,我对啊理,尤其是对桃饱、芝附饱的“先进性”,缺少敬畏;但因为那些一棍子打倒的声音,我倒觉得玛芸和啊理真有些伟大。

  因为我无法相信,玛芸和啊理,真的如它们所言,罪大恶极,“从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

  玛芸更多还是造福了当代。他的功德不应被下三滥的龌龊声音玷污、埋没。

3

  当前桃饱被高调、集中攻击:电商平台摧毁了实体店,等于是摧毁了实体经济,其危害要在一定时间之后才会体现出来。

  这种观点似是而非,且有诬陷的嫌疑。

  桃饱的问世,不仅搭建了一个全新的购物平台,高效沟通了供需,给人们提供了多样和便利的选择,而且养活了好多人,帮助很多穷人改善了生活。

  桃饱代表了电商时代的到来。在这个时代,绝大多数人应该都是有得有失而不是只有损失,其中大部分人应该是得到远超过损失。

  电商平台之所以能干掉很多实体店,并不是平台本身多厉害,而是很多现实中的问题决定的。

  如电商平台会减少交易中相当多的中间环节,让消费者得到实惠。但与其说这是电商平台的厉害,倒不如说实体经济中流通环节过多,居间揩油的太多——那本身就不是什么好事。相应的,电商平台干掉实体店,本身绝不是什么坏事。

  电商平台之所以能干掉实体店,得益于房地产的疯涨。实体店总得开店,在房地产价格高企时,开店的成本摊到具体商品中,就会给实体店造成巨大的价格劣势。电商则可以很大程度上回避掉房地产成本。回顾中国电商疯狂发展的历史,跟中国房地产疯涨的历史几乎是同步的。这一点也可以从国外得到反证:电商平台并非中国发明,在国外早有各式各样的网络购物平台,但它们并没有扫荡实体经济的威力,因为它们的房地产并没有像中国这样疯涨。

  所以,干倒实体行业,主要是房地产的罪恶。尤其是房地产的吸金能力,几乎使得所有的“放水”都不曾外流,实质上抽走了实体行业垂死挣扎时指望的最后一根稻草。

  谁该为房地产的罪恶负责?想想房地产为何能如此疯涨,涨出来的暴利进了谁的口袋,就明白了。

  怪罪电商平台摧毁实体经济,是嫁祸于人;更准确地说,是利用房地产洗劫全民财富者在嫁祸于人。

4

  麻衣尽服的加杠杆制造了金融风险甚至经济风险,这是阿里的罪。

  “罪行”确凿,但定罪量刑应该考虑相关的情节。

  首先,哪些风险属于“合理的风险”,即使成为现实也不该归结为罪?在风险阶段、尚未变成现实的“罪”,是否一定会成为罪?是否会有相当部分风险不至于成为真实灾难?这些都能够令人信服地厘清吗?

  其次,麻衣尽服确实帮助了很多缺钱却贷不到款的企业、个人渡过难关,甚至可能是救命,这些功绩不应该被埋没。

  麻衣尽服之所以能做出这样的“功绩”,无非是因为有些人除了麻衣尽服,无路可走。

  有职责做这些事的部门,为了牟利和回避风险,不尽职;别人做了又怪别人抢了自己饭碗;掉过头来再以“僭越”治其罪。这一套缺德的拳脚耍下来,观众很难昧着良心叫好。

5

  芝附饱代表的手机移动支付,目前看很是危险,借着批麻衣尽服的冬风,快被回归“支付本身”了。

  将来的命运最可能是边缘化,为数字货币让路——让出自己闯出的移动数字支付的路。

  这个命运大概率不是芝附饱的独家命运,某某支付也在劫难逃。

  令人感慨的是,不久之前,芝附饱还被官方高调赞扬,甚至成了所谓的“新四大发明”之一。

  芝附饱为何能迅速崛起、成长为庞然大物?

  仅就支付而论,手机移动支付跟银行的信用卡支付相比,并没有秒杀的优势。芝附饱的优秀在于,它从人们日常生活着眼、出发,从点点滴滴处给人们带来了真正的福利。

  存储、还款、汇款、转账、理财,购买水、电、煤气、有线电视、有线网络、罚款,只要使用得当,人们就无须再去银行和各行各业的收费点去排队。

  而在以往,排队常常是顾客的噩梦。即使到了现在,不得不去某些行业的收费点办业务时,依然需要忍受排队的煎熬。

  芝附饱在这些方面真正造福了人民,也为时代做出了巨大贡献,每个人平均每年都能从那些老爷部门手中抢救出十来天的生命,加在一起,就为时代攒下了大量的发展时间。

  有朝一日人们很可能再不能用芝附饱干这干那,用各行各业的APP也能办事。但有良心的人应该记得,人们之所以能享受那些便利,是芝附饱倒逼改革带来的。

  倒逼改革,等同于冒犯了老爷部门的权威,动了它们的饭碗。

  所谓“没有玛芸的时代,只有时代的玛芸”,不过是个顾左右而言它的文字游戏,顺便展现下肌肉力量。

  现实更像是玛芸想干一个时代(的弊端),结果是一个时代干了玛芸,如此而已。

  芝附饱的原罪,或者说其今日面对的风险和责难,正在于此。

6

  啊理的一个重要罪名是垄断。这点它罪责难逃。

  但应该看得,“二选一”那样的垄断,在互联网行业普遍存在,啊理只是其一,既不是最先的垄断者,也不是最恶的垄断者。

  在惩罚的时,不应让啊理一家为全行业的恶买单。

  实际上,在垄断的领域,啊理更主要是位解放者,是个为人民服务的斗士。

  如芝附饱的造福于民,正是在打破、伤害了真正的垄断的基础上做到的。

  公平起见,当惩罚啊理的垄断时,应该考量啊理打破垄断的功劳,应该更重地惩罚啊理打破的那些垄断者。

  如果真正的、更大的垄断者不会受到惩罚,甚至,它们还要站在执法者的队伍中实施惩罚,并将在惩罚对手后获得更大的垄断权力和利益——实在难以服众。

7

  啊理真正的罪是“大数据”,整个互联网行业和有些其它行业无视人们的隐私权,用人们的隐私牟利。

  这点少见谁攻击——这个空白很值得玩味。

  当大数据的级别变成了十几亿人,啊理俨然就有了超现实的巨大力量。

  巨大的力量,固然可以成就巨大的财富,也可以成为怀璧之罪,成为三岁孩童当街捧着的金元宝。

  更令人不堪设想的是,假如这个巨大的力量,落入某些黑恶势力,或者某些不受制约的权力手中,人民的命运不言自明。

  很希望玛芸和啊理能悬崖勒马,痛改自己的错误,销毁掌握的大数据——至少要销毁其中通过侵犯人们隐私权获得的内容;更希望肆意践踏中国人隐私权的互联网行业,都能认识到这一点,销毁非法获得的大数据,把人民的隐私还给人民。

  这太难了,删除了大数据,很多公司的价值大概就剩不下什么。

  但巨无霸公司们现在总该知道,越是诱惑巨大的利益,越是致命。

  后来者应该以此为鉴,认识到要努力保护人们的权益,才能保护自己的权益。

8

  这阵,批判资本贪婪的大风方兴未艾,无休止加班,员工猝死、跳楼,都在诠释资本的血腥和残忍。

  就此事,玛芸自然也逃不过谴责,毕竟他曾为资本的剥削恶行贡献过一句“996是修来的福气”。

  用命挣钱的事情在很多年前就有,十几年前互联网行业就流传着“女人像男人一样干活,男人像牲口一样干活”的说法,英年早逝的比比皆是,而最凶残的大概是富士康的十几跳。

  纠结于个案本身意义不大,该反思的是,为什么这么多年,保护劳动者权益的机制没有建立起来,或是得不到落实;为什么这么多年,人们依然不能拥有一个公平地分享财富蛋糕的机制,只能在拼命挣钱上前赴后继。

  当下的批判看着不像是反思,也不像是想真正解决问题,更像在点明资本的“通用罪行”。

  按此罪行打倒资本,是“为民除害”,阻力很小;还可以站在道德高点,居高临下不费吹灰之力地进行,并能收获衷心拥护和赞美。

9

  玛芸溜出去事件,抛开附着于其上的诡异不谈,其实给整个社会制造了一个悖论,从中难以寻找到正面的内涵。

  假如他真的溜出去了,那说明了什么问题?他为什么要跑?

  假如此事子虚乌有,放出这个风声的目的何在?

  溜出去事件说明玛芸在“圣基茨与尼维斯联邦”拥有大量资产。

  在海外,他在很多地方都有大量资产。早就传,他在美国早已买好了一个大公园,足以颐养天年——如果他“退休”之后真就退休的话。

  富豪们从中国人手中挣了天量的财富,却都争着抢着在海外置业,为自己留一条退路。

  他们为什么不能一心一意的,把自己的根牢牢扎在中国,把所得花在中国呢?

  是什么让他们总觉得自己的国家竟不如其它国家安全,非要把海外的世外桃源作为归宿呢?

  这都仅仅是资本家们的罪恶吗?

10

  十几年前,曾和啊理的某些朋友倾心扯淡,漫无边际地说:“啊理应该打造一艘避难的大船。”

  纯扯淡,那时啊理离上市离如日中天还有很多年,麻衣尽服还没诞生,玛芸还不是马万三,还没有遭难的资格。

  没想到生肖仅仅轮值了一遍,啊理就像是经历了起楼宴客强拆的全过程,102年的梦想即将幻灭。

  这个时代的发展变化,快得令人眼花缭乱。

  桑海沧田之外,是有些不变的一直没变,看起来也不会变。

  总有些人,有些事,有些时代,我怕它们回来。实际上根本就不是回不回来的问题,它们一直在那里,从未离开。

  而今我衷心希望玛芸能平安度过危机,哪怕真是走了,也是一别两宽,各生欢喜。

  这真心不单是为了他,而是因为,我很想生活在一个功过分明、赏罚分明的世界。

  在这个世界中,我们做人做事要遵循天理人情法度,同时也应该得到天理人情法度的支撑和保护,不至于被随意抹杀。

  没有人大到不能倒。但假如连他都不堪一击,我们俗世芸芸众生的存在,大概就只能是个笑话。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
中国版“全球鹰”WJ-700首飞成功
48小时新闻排行榜
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
中国版“全球鹰”WJ-700首飞成功
2021年大饥荒?谁来养活中国
印度陆军两兵团重组 抽调印巴边境军队部署
港媒:中国军工正改进歼20"心脏"
解放军边境对峙出动15式坦克 如何防止印军
最新证据曝华为曾包租波音777准备接孟晚舟
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
马云失踪 众说纷纭 高箝制香港 中国还有大动
中共7常委加王岐山组合至少15名香港抗争者已
最新证据曝华为曾包租美媒:中国新导弹将令
火箭军2021年形象片发美两栖攻击舰在菲律宾
中国版“全球鹰”WJ-7解放军边境对峙出动15
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.