世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
纳瓦罗:习近平对付马云 是要"杀鸡儆猴"
www.wforum.com | 2021-01-12 08:39:09  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

马云"被失踪"传闻甚嚣尘上,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)日前表示,创办阿里巴巴的马云是个"黑帮份子",偷走了美国的电子商务技术。习近平对付马云,其目的是为了"杀鸡儆猴"。

当地时间1月10日,纳瓦罗接受《纽约邮报》专访时说,马云是个黑帮份子,他就像《阿里巴巴和四十大盗》故事中所描述的那样,他的事业是建立在赃物和盗取美国eBay电子商务模式之上的。

纳瓦罗表示,习近平对付马云的方式,与俄罗斯总统普京对付金融寡头如出一辙。马云和一些中国富豪赚了大钱,爱上了西方的自由,忘记自己是从极权专制的国家而来,随后他们会遭到整肃。

"中国有个成语叫做『杀鸡儆猴』,中国(共)就是这样对付马云。"纳瓦罗认为,中共是要让马云这类人,从此以后把嘴闭上,只能乖乖赚钱。

马云在去年10月的一次金融峰会上,批评中共金融监管机构,随后被四大监管部门约谈。马云创立的蚂蚁集团、阿里巴巴均遭到当局打压,蚂蚁集团上市被叫停,阿里巴巴也被调查。

马云一夜之间从云端跌落,下落不明,迄今已经在公众面前消失2个多月。日前,网传马云已经逃离中国,但也有分析称,马云很可能正被关在"黑暗房间",未来恐面临牢狱之灾。

《纽约邮报》引述知情人士消息称,马云不太可能在中国"永久消失",他出逃的传闻并不属实。

报导称,马云可能正低调地待在家中或某个"舒适的地方",与中共官员一起阅读"马克思主义教条",这个过程被称为"接受审查"。

另外,纳瓦罗将马云形容为"黑帮分子",引发人们联想。马云是一个红顶商人,他被认为是中共权贵家族的白手套,替江泽民等权贵家族打理资产。而中共领导人习近平则有"黑帮老大"的称号。

中共党校退休教授蔡霞曾直言,中共早就不是政党了,是一个政治殭尸,而习近平则是一个"黑帮老大","想怎麽处置手底下的奴才,他就怎麽处置。"

据《金融时报》报导,中共宣传部门在2020年12月底,对媒体下达一份秘密指示,要求媒体报导蚂蚁集团必须"正确引用"官方口径,"未经允许,不得更改或增加其他的评论"。"如果任何公司的声明反对官方立场,则不能刊登、不能转载。也不能引述外国媒体报导"。

加州柏克莱大学学者萧强认为,这份指引"严厉且不寻常"。指引中的用语和薄熙来案等"特别重大政治事件"的报导指引很类似。

薄熙来是江泽民派系的要员,他曾被视为习近平的政敌,一度企图篡权夺位,但谋反计划被曝光,他在2013年被以贪污等罪判处无期徒刑。

马云名下的公司与江派有很深的渊源,江泽民孙子掌控的博裕资本在阿里巴巴和蚂蚁集团都拥有股份。萧强表示,马云事件可能还有高层政治的背景。

马云的商业帝国太过庞大,某种程度上也会被习近平视为威胁。香港资深时事评论员练乙铮曾表示,中共拿阿里巴巴、蚂蚁开刀,实际上是派系斗争的结果。

练乙铮认为,中共对马云开刀只是"第一枪",所有与官方有牵扯的中国富豪,都可能面临同样的危险。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普正面对的3大危机 中媒:他最怕第3个…
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼20座舱界面曝光:大尺寸全景触屏信息化程
习近平可以腾出手对付台湾了吗
中国未来10年将造65艘新战舰 全球规模最大
48小时新闻排行榜
川普正面对的3大危机 中媒:他最怕第3个…
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼20座舱界面曝光:大尺寸全景触屏信息化程
习近平可以腾出手对付台湾了吗
中国未来10年将造65艘新战舰 全球规模最大
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
美媒:东风17导弹获得隐身升级 将使其更难
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
全军新年开训扫描:军容浩大
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
海军作战部发布10年计习近平不是极左问题 是
世卫:赴中国调查病毒从贷款到疫苗 中国力求
2021年大饥荒?谁来养印度陆军两兵团重组 抽
歼-20首飞十年后换装新未来10天美方若在台海
美媒:中国将扩建江南中国飞翼布局新隐轰就
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.