世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平可以腾出手对付台湾了吗
www.wforum.com | 2021-01-11 04:04:59  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20210109201530989013.jpg

习近平“发展壮大台湾爱国统一力量”愿望能否实现,就要看台湾内部“爱(中)国”的力量有多大了。

卓然评论文章:美国总统大选尘埃落定,中共抓紧时机在香港一举抓捕53名异议人士,欧盟装聋作哑,习近平接下来就可以腾出手来,全力对付台湾了吗?答案或可由2021年伊始,中共公布的两个重要文件中嗅出端倪。

一月四日,中共中央公布修订版的《中国共产党党员权利保障条例》,全文从5章38条扩增到52条,增修了2000多字,目的只有一个:全面树立习近平定于一尊的权威,加强对9000万党员的思想行为控制,从这个角度来看,与其说是党员的《权利保障条例》,还不如说是《责任保证条例》来得贴切。

隔一天,另一个重要文件出台,元月5日中共中央印发新版《中国共产党统一战线工作条例》,其中最引人瞩目的条文,出现在第9章第35条关于台湾工作部份,条文明定“对台统一战线工作的主要任务是:贯彻执行党中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则,广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量,反对台独分裂活动,不断推进祖国和平统一进程,同心实现中华民族伟大复兴。”

这看起来有点老调重弹的味道,但《新华社》却予以不同寻常的诠释引伸,报道指称:“我们(指习近平代表的党中央)搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”又说“搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量,交朋友的面要广,朋友越多越好,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友。想交到这样的朋友,不能做速食,而是要做佛跳牆这样的功夫菜。”

毛泽东秘书李锐说,习近平的文化水平不高,却喜欢掉书袋,特别喜欢引用他心仪的祖师爷,他在纪念韩战“胜利”仪式上便学舌毛泽东,重述“中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的。”来威吓老美,刻意用陝北庶民语言凸显他的硬汉风格。

由此看来,《新华社》的诠释,庶几贴近习总的思维精髓,他是真的想在二十大之前干几件大事的。数来数去,关于民族伟大复兴,还有哪些大事该办呢?头号心腹大患川普已经收拾停当,香港这个弹丸之地,他决心用“速食”来摆平,剩下来就只有台湾比较麻烦,必须用“佛跳牆”这样的功夫菜才能打发。

比较一下香港与台湾的差异,一是地理,二是法理,前者只是一衣带水的城市规模,容易被掐咽喉,更重要的是,香港在精神意志及法理上一度相信“一国两制”,而台湾自始坚持是个主权独立的国家,而且拥有自主的国防力量。

中共对付香港的“速食”只有一道菜色就是《国安法》,给台湾的“佛跳牆”则内含《反分裂国家法》、《惠台XX措施》等等,基本上卖相不佳,据传《国家统一法》也在酝酿中,万一台湾人仍然不喫罚酒,就只能寄希望于“发展壮大台湾爱国统一力量”了,习总这个愿望能否实现,就要看台湾内部“爱(中)国”的力量有多大了。

※作者为自由作家

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
换装备,歼-16在西部向战而飞
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.