世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
挺川普最后一搏 共和党议员将挑战国会认证大选
www.wforum.com | 2020-12-31 01:44:56  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国国会1月6日将计算选举人票,正式认证大选结果。为了挺总统川普最后一搏,共和党籍参议员霍利今天宣布将挑战国会认证程序;但在民主党把持众议院下,成功机率渺茫。

全美50州及哥伦比亚特区选举人团14日进行投票,以306比232张选举人票正式选出民主党籍的拜登(Joe Biden)为美国下任总统。美国国会1月6日的认证选举人票程序,是确立总统大选结果的最后一道手续,在此之后就无翻盘可能。

以共和党籍众议员布鲁克斯(Mo Brooks)为首的多位挺川众议员,先前就以有选举舞弊情事为由,透露计划挑战国会认证程序。不过,美国法律规定,若要挑战任何一州的选举人票,须至少由一位众议员及一位参议员共同提出。

在今天以前,未有任何参议员表态会加入挑战国会认证的行列,这也是为什麽霍利(Josh Hawley)今天的宣布相当关键。

霍利今天透过声明表示,2004年与2016年大选后,民主党议员都因为对选举正当性有疑虑,在国会认证过程提出反对。他们当时做法获得民主党领导阶层与媒体讚赏,而现在对选举正当性有疑虑的议员,也有权採取相同作为。

霍利指出:"若不点出部分州没有遵守地方选举法规的事实,尤其是在宾州,我1月6日无法投票认证选举人票结果。若不点出Facebook、推特(Twitter)等大型企业透过史无前例的努力干预大选,以支持拜登,我也无法投票认证结果。"

根据美国法律,若有参、众议员对某州票数提出反对,国会认证程序将暂停,两院议员则分头进行辩论,时间不得超过2小时,之后再就是否纳入或摒弃选票进行表决。反对案要在两院都获得过半数支持,才算通过。

不过,目前民主党在众院享有多数优势,参议院部分共和党议员也曾公开反对挑战国会认证程序,包含参院共和党领袖麦康奈(Mitch McConnell)。这代表任何反对案成功机率都微乎其微,最多只是推延认证程序。

根据国会研究处(Congressional Research Service)统计,自1887年来只有两次议员挑战国会认证选票的纪录,分别在1969年与2005年,两次都闯关失败。2016年民主党议员因为未获得参议员背书,并无正式提出反对案。

(0)
相关新闻
拜登就职演讲比川普的水平差了一个奥巴马历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大
川普呼吁“进京勤王”,美国将“二圣临朝”爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
克鲁兹参议员联盟反对战场州选举人票声明从中华民国败走看今天的美国
川普的大决战刚开始 是时候拯救美国的未来美国大选后 沉默的中国官方和看热闹的中国
美国大选2020:川普与拜登 谁能得到华人的选战白热化 川普要复制逆转胜剧本
更多相关新闻请点击"美国大选"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.