世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国专家自爆:中芯国际撑不过1年
www.wforum.com | 2020-12-23 04:29:40  frank | 0条评论 | 查看/发表评论

  在中芯国际被美国列入制裁名单后,中国科技专表示,由于中芯国际生产时所需的设备、材料、以及相关的技术授权,都必须依赖外国相关企业供应,如果制裁令没有转圜的空间,中芯国际恐撑不过1年。

image.png

  美国商务部上週将中芯国际列入禁售令的制裁名单,相关供应商在採用拥有美国技术25%以上的产品、设备或材料,在出售给中芯国际之前,必须向美国商务部申请许可,否则不得出售。

  对此,中国深度科技研究院院长张孝荣表示,这个制裁名单公布后,中芯国际恐怕撑不过1年,因中芯国际是1家芯片代工厂,继续代工晶片生产所需的微影机台、生产材料、相关技术的专利授权等,很多都依赖外国企业供应,尤其是美国企业。

  张孝荣指出,芯片的製造过程中,会有曝光、蚀刻、封装、测试等各种步骤,若要完成这些步骤,就需要大量先进设备,包括微影机台、蚀刻机等;而目前在半导体设备领域,美国企业的全球市占率达50%,日本占30%,美日2国垄断了80%的市场,这些设备又没有替代品。

  张孝荣表示,先前中芯国际在美中贸易战时看到了风险,因此在前几个月大量採购相关材料和半导体设备,短期而言,中芯国际的生存应该不成问题;但令人担心的是,这些设备都有折旧问题,材料也会消耗掉,如果美国制裁令没有转圜的空间,中芯国际恐撑不过 1 年。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
全球晶片巨头排名:美国独占六家 华为跌出
曾喊“疫苗外交”现大幅落后 中国为何掉链
歼15罕见展示"野兽模式" 疑似挂
歼11D疑似又曝光 或被海军接收将内核移植给
中国五款新型舰载机接连曝光 航母机型终于
48小时新闻排行榜
全球晶片巨头排名:美国独占六家 华为跌出
曾喊“疫苗外交”现大幅落后 中国为何掉链
歼15罕见展示"野兽模式" 疑似挂
歼11D疑似又曝光 或被海军接收将内核移植给
中国五款新型舰载机接连曝光 航母机型终于
科幻大片风!国产智能科考船外形如外星飞船
在朝鲜战场上 到底是谁在使用“人海战术”
美推出专打S400的作战方案 但中国并不是只
对华连续重拳后 川普关税大棒的“最后一击
054A护卫舰继任者性能如何:排水量6000吨用
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国专家自爆:中芯国限电蔓延京沪?北京多
粮荒已至 中南海真慌大陆新冠疫苗开打 张
美推出专打S400的作战波音忠诚僚机首次高速
武警精锐部队已装备国054A护卫舰继任者性能
中国五款新型舰载机接曾喊“疫苗外交”现大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.