世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国垄断多种稀有矿产 形同掌控美国命运?
www.wforum.com | 2020-12-18 05:28:17  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中美角力大时代中,美国以咄咄逼人姿态遏制中国科技产业,但中国被指握强力反制的筹码。美国之音引述美国智库及专家报告,指中国原来早已拥有世界许多稀有金属矿产资源,这些资源都是发展替代能源、也就是新能源不可或缺;相反,美国在这个领域裡,陷对中国愈来愈严重的依赖。

中国已掌新能源产业链,在石油能源重要性或走下坡的时代中,中国是否仿如掌握美国命运,引起外界关注。

美国哈德逊研究所高级研究员杜斯特柏格(Thomas J. Duesterberg)说,中国不但控制很多关键的矿产资源,而且主导了电池、电动车、太阳能板等终端产品的製造。

美学者:美国从未在能源领域  如此依赖一个国家

杜斯特柏格说,美国有很多风电和太阳能自然资源,但是要把这些自然资源转化成为能源则需要从中国进口终端设备。他补充,美国历史上从未在能源领域如此依赖一个国家。

国际能源谘询公司伍德玛肯西(Wood Mackenzie)副总裁汤普森(Gavin Thompson)表示,从太阳能板到动力电池,中国主导了整个替代能源产业链,而且很多技术已经可以不依靠美国;对于中国控制关键的矿产资源,美国也几乎无能为力。

汤普森表示,中国有很多公司在非洲开採矿产,对此美国没有太多的应对办法,因为建立起这类供应链需要很长时间。

事实上,目前中国被指已主宰了新能源电池产业链中,一些必不可少的关键稀有金属矿产资源。

比如在新能源电池产业链中必不可少的"钴",虽然中国的钴矿储量仅佔世界总储量的1%左右,但全球钴精炼排名前6的企业中,中国企业佔5席,国际稀有金属谘询公司Benchmark Minerals的统计显示,在钴精炼加工领域,中国企业有80%的市佔。

中国控制发展新能源必须的矿产与设备

刚果民主共和国的Tenke Fungurume矿脉是世界最大、品质最好、最具发展潜力的铜钴矿,这个矿场2016 年被美国Freeport-McMoRan卖给了中国洛阳栾川钼业集团。

经济合作暨发展组织(OECD)去年发表的文件称,刚果民主共和国14个最大的钴矿中,有8座为中国公司所拥有。

中国天齐锂业则持有目前世界上正在开採的储量最大、品质最好的锂辉石─澳洲Greenbushes矿场51%的股份。中国另一家锂电集团则持有多国的7处优质矿源,金属锂产能全球第一。

总部设在英国的Benchmark Minerals在今年5月的一份报告中说,中国的石墨产量在国际市场上佔比高达86%,而天然负极石墨100%都是中国製造。石墨是一些充电池的重要原材料。

中国的中矿资源集团去年6月併购了美国化工公司卡博特(Cabot)的特殊流体事业部、以及该公司拥有的世界上最大的铯矿,垄断了全球这一稀有金属的矿藏资源。

铯广泛应用于军工、航天、化工、医疗等众多行业,还可以用来提高硅太阳能电池的性能。

美国已警惕问题存在  但是否为时已晚

美国内政部已在2018年将铯列入对美国经济和国家安全至关重要的35种关键矿物清单。中国的国家发改委、科技部、工业和信息化部等在今年10月也将铯纳入扩大战略性新兴产业投资的计划。

汤普森说,中国对稀土资源的控制引起了国际社会的严重关注,但对其他一些同样重要、但却鲜为人知的稀有金属被中国垄断则很少有人瞭解。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产35毫米高炮的炮弹真不小
惊爆!美国海军电磁炮项目要下马了
拜登在塔尔萨说了弥天大谎
台专家:台军领先美军25年 一个营打解放军
美国虚拟空战系统,歼20作为假想敌出现
48小时新闻排行榜
国产35毫米高炮的炮弹真不小
惊爆!美国海军电磁炮项目要下马了
拜登在塔尔萨说了弥天大谎
台专家:台军领先美军25年 一个营打解放军
美国虚拟空战系统,歼20作为假想敌出现
盘点现任七常委六四时表现 王沪宁最没良心
鹰击长空!多图直击海军航空兵编队飞行训练
给中共政治局授课 张维为被揭曾捧薄熙来
美日联手 不让中共对台湾火上加油
美高官访问东盟三国,美军机5月每日南海“
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
六四暴露了习近平的最布林肯就六四屠杀32周
中共战狼外交走到了尽国产35毫米高炮的炮弹
美高官访问东盟三国,伊朗最大舰只燃烧沉没
直-9在黄海海域实弹演西藏军区某合成旅海拔
台专家:台军领先美军给中共政治局授课 张维
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.