世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
和美国大选有关?中国外汇占款数据诡异
www.wforum.com | 2020-12-16 04:57:15  文龙 | 0条评论 | 查看/发表评论

   12月14日,中国央行口径外汇占款经历九连降后首次转为增长,银行业人士称这个数据很诡异。也有分析指出,数据变动和美国大选日汇价大幅波动有关。

image.png

  此前10月份中国央行口径的外汇占款环比下降人民币47.91亿元,为连续第九个月下降。9月和8月该指标环比分别下降59.51亿元和38.25亿元。

  中国外汇占款数据的变化令业界议论纷纷,据《路透社》12月14日报道,一银行业人士称,“这个正数真是诡异,如果不是干预,怎么会有正值。但如果是干预,这么点规模能起到什么作用?”

  另外,中国外汇储备11月净增506亿美元,创七年来最大单月涨幅,这多少增加了市场对中国央行可能入市干预的猜测。

  外汇占款曾经是中国央行基础货币投放的主要工具,不过在2015年8月11日汇率改革以后,外汇占款曾持续缩减,中国央行通过向市场投放美元来稳定汇率。

  也有银行交易员猜测,11月美国大选期间市场波动巨大,中国央行可能为了避免汇率波动过大,适度提供美元流动性。

  11月4日,美国大选的选情扑朔迷离,在岸人民币也随着选情剧烈波动,即期最高触及6.65,而最低触及6.7537,中间最大振幅超过1,000点。

  中国的外汇储备来源有三个方面,一个是中国依靠出口产品到其它国家赚到的钱,一个是海外发行债券借来的钱,还有一个是国际资本进入中国的资金。面对中国经济增长持续乏力等现状,中共权贵阶层持续将资金转移到海外,导致中国外汇储备不断下降。中国资金外逃,也会导致外汇占款下降,这是相对外汇储备额外增发的基础货币,中国央行要回收这部分资金,这样内地资金供给趋紧。

  在中国现行的结售汇制度下,中央银行通过收购外汇资产形成外汇储备,因收购外汇而导致的人民币投放,即反映为“央行资产负债表”中的外汇占款。其中,中国央行和商业银行通过银行间市场进行外汇交易,是将三者联系在一起的重要线索。

  回顾2015年和2016年,外汇占款与外汇储备同时大幅下降,一方面,这是在人民币持续单边贬值情况下,中国央行抛售外汇储备维稳人民币汇率的结果;另一方面,银行结售汇长期逆差也体现了资本外流的压力。三项数据之间往往可以相互印证。

  从外汇占款的形成来看,其增减需要中国央行通过外汇交易才能实现,外汇占款减少与央行卖出外汇、买进人民币的操作有关。

(0)
相关新闻
拜登就职演讲比川普的水平差了一个奥巴马历史正在惊人重现?美国要重演1876年总统大
川普呼吁“进京勤王”,美国将“二圣临朝”爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
克鲁兹参议员联盟反对战场州选举人票声明从中华民国败走看今天的美国
川普的大决战刚开始 是时候拯救美国的未来美国大选后 沉默的中国官方和看热闹的中国
美国大选2020:川普与拜登 谁能得到华人的选战白热化 川普要复制逆转胜剧本
更多相关新闻请点击"美国大选"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
浅析美军先进战机传感器系统及作战效能 将
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
习近平、曾庆红必有一拜习二次通话:谁是美
中印局势不明朗 习近平三天后,阿里腾讯的命
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.