世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习魔爪伸海外 流亡维族领袖遭无故逮捕 恐被遣返
www.wforum.com | 2020-11-24 04:58:26  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

phpIckKXE.jpg

习近平领导下的中国持续迫害维吾尔人。(美联社)

据国际人权组织人权观察消息,近年一直合法定居在土耳其的新疆维吾尔族宗教学者艾米都拉·外力(Aimidoula Waili,又称Hemdullah Abduweli)在沙特阿拉伯逗留期间,近日被沙特当局逮捕,据报是应中国政府的要求。外界担心他会被驱逐到中国。

人权观察中国部资深研究员王松莲周日连发数推,证实艾米都拉被沙特国家安全警察在圣城麦加禁寺内的卡巴天房附近被捕。同时,与他一起的另一位维吾尔人努尔麦麦提·如则也被拘捕。两人目前被押在沙特第2大城市吉达的布莱曼监狱。维吾尔人活动人士表示,此前已有5位维吾尔人遭遣返回中国。

王松莲表示,艾米都拉在沙特从未被指控犯有任何罪行,也没有任何针对他的正式驱逐程序。她透露,作为宗教学者的艾米都拉2013和2014年曾在新疆两次被捕。她担心一旦这两人被沙特遣返回中国,将面临酷刑和被失踪。她强调,这样做将违反国际人权法律。

据海外维吾尔人活动人士表示,艾米都拉2016年离开中国,一直定居在土耳其,成为知名的维吾尔人宗教领袖。他2020年2月来到沙特阿拉伯。近期遭到沙特警方的搜捕,于11月20日被逮捕。

活动人士要求沙特当局立即澄清这两位维吾尔人目前的状况以及他们被拘捕的原因,并确保他们不被遣返回中国。

他们表示,对于沙特阿拉伯这一穆斯林世界的主要国家,尤其是刚刚主办2020年二十国集团首脑会议,逮捕一位前往麦加朝圣的维吾尔人宗教学者,并可能将他遣返回目前仍在大规模迫害维吾尔人及其他少数民族穆斯林的中国,将是令人震惊的。

此前,专注中东新闻的网媒体“中东眼”(Middle East Eye,MEE)11月3日曾刊登有关艾米都拉的采访报道表示,拿到沙特阿拉伯一年签证的艾米都拉说,他担心他的生命安全,因为中国在沙特的领事馆据报要求沙特当局驱逐他。

报道表示,艾米都拉2020年2月前往麦加朝圣,不过当地的维吾尔人要求他留下来与他们在当地一起从事一些宗教活动,并向在沙特的维吾尔人发表一次演讲。

艾米都拉透露,演讲之后,他的麻烦来了,因为据信中国领事馆了解了他的这次演说,感到很愤怒。之后,他从一位维吾尔友人处得知,沙特警方在寻找他,因为中国领事馆要求沙特当局驱逐他。

报道说,艾米都拉表示,没有收到过沙特当局的官方警告,但是为他提供住处的维吾尔人也告诉他,警察在寻找他。

近年,联合国专家、国际人权组织及大批海外流亡维吾尔活动人士表示,中共当局在新疆大规模迫害信奉伊斯兰教的维吾尔和其他少数民族穆斯林,将数百万人关进“再教育营”接受中共的宣传洗脑,并对维吾尔人进行严密的监控。中共当局否认迫害新疆穆斯林,称“再教育营”是职业培训中心,让他们接受就业训练。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
态度180度大转弯:莫里森这样回应中澳关系
重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.