世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
首次出访就向越南印尼兜售武器 菅义伟想借反华自救
www.wforum.com | 2020-10-22 20:13:19  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  全面继承了安倍晋三衣钵的菅义伟首相,当选后首次出访的国家,和安倍2012年底再度当选后,2013年初次访问的外国一样,选择了去越南及印度尼西亚。

  不过,也有不一样的地方,日本媒体普遍认为菅的出访目是为了牵制中国,将在中国的日本企业一部分转移到东南亚国家,同时向越南、印尼出售武器,以强化在军事上与中国的对立。

  在日本学术会议的人选上,菅内阁的肆意干涉,让其支持率出现了大幅度的下滑。转移舆论注意力的方法,依旧是炒作“中国威胁论”。在菅出访期间,能从日本媒体上看到大量鼓吹中国威胁的文章。这样一来,菅结束出访回到日本时,社会舆论至少不至于清一色地谈学术会议人选丑闻。当然,出访行程可能早已定下,但顺势缓解压力,也是常见套路。

  访越重点:印太战略与出口武器

  10月19日,菅义伟与越南总理阮春福会谈时,强调“日本与越南同为印度洋—太平洋国家,应该为了地区的发展与繁荣而合作,做出自己的贡献。”

  今年越南是东盟主席国,谈东盟时,不知是太过疏于外交,还是不留神说走了嘴,菅直接将东盟(ASEAN)这个词念成了“阿根廷”(Argentina),好在很快就回过神来,从南美回到了东南亚。

  日本媒体特别强调菅话里话外牵制中国的意念。菅在和阮总理的会谈中,重点介绍了日本的外交方针——“自由与开放的印度洋—太平洋(FOIP)”,要在法律的支配与价值观方面,和相关国家共同推进这一理念。

  越南在南海问题上一直站在和中国对抗的最前线,不时表现出坚决的抗争态度。按说阮是很可能接过菅的话,表示理解和支持的,但从日本媒体的报道上看,越南方面并未做更多的阐述。毕竟经济上和中国的关联要远远大过越日现有规模,越南更多的是期望日本送武器或卖武器给自己。

011.jpg

  菅义伟(中左)由阮春福(中右)陪同,在河内国家主席办公室的池塘一起喂鱼。

  日本对机械有五大分类,分别为手表等精密机械、汽车等运输机械、冰箱等电子机械、车床等产业机械,最后一个是大炮等杀人机械(也就是武器)。以日本的军国主义传统、工业生产能力,制造武器的能力在世界上属于最强悍的国家之一,只是过去很长一段时间宪法禁止出口武器,日本在世界军火市场上占有的比率一直很小。安倍内阁已经将出口武器规定为合法,继承安倍衣钵后,菅更想扩大日本武器的出口能力,而越南等国是首选对象。

  日本选择先免费赠送的方式让越南对日本武器的高效有所认识。在过去数年,日本已经将不少提前退役的军舰等送给了越南,现在菅直接来推销,越南当然有意购买。

  此外,菅和阮还谈了从中国转移一些产业——尤其是医疗物资、医疗设备——来越南的意向,阮表示了感谢。

  目前尚不知道日本准备把多少企业从中国转移到越南。一位在日本的朋友给笔者来信说,越南面积(33万平方公里)大致与云南一样大小,经济规模(GDP)只有3300亿美元,相当于半个北京多一点。这样的国土面积、经济规模能容纳多少资本?这个问题提给他们的首相更好,笔者无言以答。

  访印尼重点:强化军事合作及日元贷款

  10月20日,菅从越南到达印度尼西亚。

  从日本报道的内容看,防范中国依旧是菅外交的重点。在这里,他和总统佐科·维多多(Joko Widodo)花了较多的时间谈日本与印尼之间的外长及防长的2+2会谈问题,希望早日向印尼出售武器,为印尼培训海上军事人员。

  菅知道,印尼在南海与中国同样有领海争议,加强了印尼海上军事力量,就能够很好地牵制中国。不过和越南不同,佐科总统没有在军事问题上和菅进行更为深入的交谈。

  印尼是个经济大国,2019年的GDP到达1.12万亿美元,人口在世界排第四位(2.6亿人)。印尼最想解决的问题是经济。菅谈到准备为印尼提供500亿日元的低息贷款时,佐科总统马上表示了感谢。

  用“中国威胁论”来掩盖学术会议人选问题

  菅外出访问前,《朝日新闻》做的民意调查显示,内阁支持率已从9月的65%一下子掉到了53%。一个比较大的问题是,菅内阁肆意删除了日本学术会议人员中的6名与内阁见解不太一致的教授,可谓干涉学术研究。

  学界、媒体对菅内阁的粗暴干涉相当不满,现在回过头来重新任命,则更可能打击现任内阁的权威。一个比较好的办法也依旧是靠煽动与中国的对立,来转移国内的视线。

  首先,菅内阁开始要对中国示强。环境大臣小泉进次郎同意了对钓鱼岛进行环境调查的动议。这显示了对中国的强硬,如果中国方面也采取相关动作的话,钓鱼岛问题将大大转移民众对菅内阁干涉学术问题的关心。

  21日,日本媒体忽然提出所谓的“大和堆渔场”问题。这本来是中日朝韩的共同渔场,日本突然宣布要进行管理,日本渔民表示反对。媒体将海上保安厅的舰船用水炮攻击中国渔船的照片发出,暗示日本将有新的行动,在这个渔场挑事。

  安倍晋三在9月刚刚参拜了靖国神社后,10月19日再度参拜。当然现在安倍已经不是内阁成员,日本新闻发言人也将安倍的参拜定为“个人参拜”,但安倍如此频繁地去参拜,到底要传达什么信号?是不是在为前往中国台湾做试探?吸引一部分注意力到安倍自己这里?人们已经不是很清楚了。

  马上就要回到日本的菅义伟,下一步该如何显示对中国的牵制态势?如何为了转移国内视线而鼓动媒体多写厌华稿件,这也需要人们再耐心看一段时间。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
6亿元光刻机躺银行生锈?中国发改委怒了
解放军远火配备的无人机,可引导精准"点杀
习近平急于亮相 难掩内斗烧到美国
美军要造更强驱逐舰 澳媒拿中国当借口:带
彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
48小时新闻排行榜
6亿元光刻机躺银行生锈?中国发改委怒了
解放军远火配备的无人机,可引导精准"点杀
习近平急于亮相 难掩内斗烧到美国
美军要造更强驱逐舰 澳媒拿中国当借口:带
彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
解放军对抗无人蜂群:干扰枪+导弹和高炮
美国大选前夕 中国忽然重提中美贸易协定
美国布道家预言:川普将赢得大选、遇刺、动
为迫使这国排除华为 美国花了10亿美金
美朝野一致抗华 中共“未选先输”
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
印度对抗中国的新导弹海军歼11B、飞豹战机在
运20机队数量还太少 如美国GPS仅发射了24颗卫
6亿元光刻机躺银行生锈美国大选前夕 中国忽然
川普决战州北卡造势:美国布道家预言:川普将
解放军远火配备的无人美军要造更强驱逐舰 澳
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.