世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不用电 只用二氧化碳淡化海水尖端技术问世
www.wforum.com | 2020-10-17 04:36:09  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  哥本哈根大学的一位化学家发明了一种尖端绿色技术,利用二氧化碳将海水转化为饮用水——只需几分钟,且无需电力。

image.png

(资料图)

  全世界有8亿多人无法获得足够的清洁饮用水。据联合国称,到2030年,这一数字将增加到33亿。由于海水已经是世界上许多地方的重要饮用水来源,因此寻找更智能的海水淡化工艺的需求与日俱增。

  现代海水淡化面临的基本挑战之一是能源消耗。海水淡化厂需要大量化石燃料制造的电力,这样一来,加剧了气候问题。

  来自哥本哈根大学化学系Jiwoong Lee的最新技术,只用二氧化碳,不用耗电。

  "有点像厨房里的苏打冰激凌机。你在水中加入一些二氧化碳,之后开启化学过程。但我们不是用二氧化碳来进行气泡碳酸化,而是用它来分离水中的盐分。"Jiwoong Lee解释说,他是化学系研究员和助理教授,同时还是名为CowaTech ApS的初创公司的创始人和CSO。

  技术的原理是将化合物二胺加入盐水中。所使用的二胺类型可与二氧化碳反应,这意味着当该物质与二氧化碳接触时,二胺与添加的二氧化碳结合,随后像海绵一样吸收盐分。整个过程需要1-10分钟。一旦二氧化碳被移除,盐就会再次被释放出来——这样化学吸附剂可以重复使用,用于多轮的海水淡化。

  在实验室中,该方法原则上可以去除海水中99.6%的盐分。目前他们正尝试进一步降低工艺的成本,实现最低的能耗优化回收过程。

  目前,仅在较小的范围内完成了测试。他们制造了一种淡水瓶,将海水倒进去,再倒出来就变成淡水。CowaTech与工程公司Kapacitet A/S合作,已经生产了原型瓶。

  从长远来看,我们的目标是在更大的范围内应用新技术,CowaTech预计能够减少50%的能源消耗。

  Lee希望,这项技术还能够吸取二氧化碳。Jiwoong Lee的团队已经获得了哥本哈根大学2020年科技创新奖的提名。

  预计CowaTech技术的能耗将低于现有技术淡化每立方米海水所需的0.5千瓦时。这使其成为市场上更高效的替代品。

  这项研究得到了VILLUM基金会的Villum青年研究员计划、丹麦环境和食品部的MUDP计划以及丹麦创新基金的Innobooster计划的资助。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
48小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
川普火药味超浓:大选我若输掉,中共将拥有
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
国产卡车版“红箭10”导弹发射瞬间
美军科幻战舰全员集结就这么点人
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
北京允许“摆摊” 但强苹果新闻再起底 拜登之
川普难连任?BBC大胆预里根号航空母舰战斗群
解放军新型火炮实弹射场面壮观!美军B52战略
东风导弹改变海战模式人民日报给台湾发最后
和邓小平相比 习近平第川普火药味超浓:大选
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.