世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共搞10万亿元芯片大跃进 也难逃失败命运
www.wforum.com | 2020-09-23 23:49:29  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

ä¸-å…±10万äo¿å…ƒèŠˉ片大跃进 恐难éƒå¤±è′¥命运

美国加速和大陆科技脱钩,大陆科技业将进入寒冬。图为芯片示意图。(Tomohiro Ohsumi/Bloomberg via Getty Images)

为了争夺全球领导地位和从美国制裁下存活,中共加速争取开发关键技术,号称注入10万亿人民币,欲在几年内开发5G、芯片、人工智能等高科技。但是这些被外界视为类似于大跃进的“土锅炉”项目,恐难逃失败的命运。

据彭博社引述中共信息产业发展中心的数据说,在习近平的“亲自指挥”下,中共将在到2025年的6年中,投资人民币近10万亿(1.4万亿美元),促进5G、AI、IoT、数据中心、移动通信等项目的发展,并发展人工智能软件来支持自动驾驶、自动化工厂和大规模监视。

一窝蜂上马的高科技大跃进

在中共的口号和投资下,各路利益集团盯着这块蛋糕,争取政府的补贴。截至本月初,中国大陆已拥有了138,000个注册的芯片设计公司,其中大多数是近几年成立的。

大陆媒体报导,中共各地方政府的经济建设按下了“快进键”,加快新兴产业布局。据党媒新华社报导,中共希望到今年年底将5G基站数量增加两倍以上,达到60万个。

财新网9月分析,中国芯片业面临可怕的“人才荒”,导致薪资飙升,而且大部分企业是缺乏经验的年轻企业。这加剧了有限的芯片人才最终可能陷入浪费循环的担忧,即这些人可能会在金钱的驱使下不断跳槽。

彭博社报导,中共建过很多大撒币、但收效甚微的项目。很多产业如太阳能产业、电动车产业,都曾在政策引导下,一窝蜂跟风而上,进行产业大跃进。结果造成产能过剩和资源浪费。

分析:中共官僚体制导致无法造出高端芯片

在中共治下,地方政府不计成本地追逐虚假的面子,无法真正用心扎扎实实做好工作,科技行业中也充满浮躁、造假,及盗取或侵犯其它国家的知识产权。中共几十年来几乎没有搞出过重大的原创科研成果。

拿“汉芯”骗局举例,上海交大微电子学院院长陈进雇用民工,把美国摩托罗拉的56800芯片样品的标识用砂纸磨掉,再打上“汉芯一号”字样,这样的造假竟得到资质证明,被称为中国“首个自主知识产权的高端DSP芯片”。

前几天,中共媒体还登出“84岁老太研制出芯片,让美国坐立难安”这样的“新闻”,招致网友怒怼和讥讽,“想芯片想疯了”。

大纪元评论员谭笑飞认为,中国没有高端芯片产业,不是钱的问题,也不是人的问题,而是中共官僚体制的问题。就连中共自豪的所谓“载人航天”,也只不过是挥霍巨资把买来的技术拼凑在一起而已。

他表示,现在中国但凡高端一点的东西都依赖进口,基础产业极其薄弱,没有工业体系可言。这是中共官僚体制的恶果,而且冰冻三尺非一日之寒。


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台媒:歼16飞越台海几乎把台军IDF战机按到
美军新型夜视仪:照片官网挂一天就紧急撤下
055为何迟迟不采用一坑四弹技术?载弹448枚
中美印互掐,俄坐山观虎斗?专家:只是&qu
台媒:解放军轰6挂4枚鹰击12飞越台海 向美
48小时新闻排行榜
台媒:歼16飞越台海几乎把台军IDF战机按到
美军新型夜视仪:照片官网挂一天就紧急撤下
055为何迟迟不采用一坑四弹技术?载弹448枚
中美印互掐,俄坐山观虎斗?专家:只是&qu
台媒:解放军轰6挂4枚鹰击12飞越台海 向美
世界上第一艘导弹潜艇 导弹在甲板爆炸
实拍美国W80核弹现代化改造,当量15万吨
习近平在联合国上的这些招不灵了
华为承认 “活下去” 才是首要任务
解放军在粤东海域演练两栖登陆作战
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
效仿微信 TikTok寻求美解放军频繁军演 川普:
对任志强如此重判 习近美国法院叫停政府禁令
中共搞10万亿元芯片大世界上第一艘导弹潜艇
美军新型夜视仪:照片055为何迟迟不采用一坑
台媒:解放军轰6挂4枚华为承认 “活下去”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.