世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
外交关系紧张 中国对澳大利亚投资一年暴跌近50%
www.wforum.com | 2020-09-15 20:13:55  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一项新的分析发现,中国对澳大利亚的投资一年暴跌了近50%。

  英国《卫报》9月14日文章,原题:外交关系紧张,中国对澳投资一年暴减47%   当前,堪培拉和北京的关系恶化导致投资者信心迅速下降。一项新的分析发现,中国对澳大利亚的投资一年暴跌了近50%。

003.jpg

  《卫报》:外交关系紧张,中国对澳投资一年暴减47%

  澳大利亚国立大学的研究人员发现,中国对澳大利亚的投资已连续第三年下降。2018年至2019年期间,中国对澳大利亚的投资从48亿澳元降至25亿澳元。在高峰期的2016年,中国投资者在澳大利亚投资为158亿澳元。

  澳大利亚国立大学的彼得·德赖斯代尔教授领导着中国在澳投资数据库。他说,澳大利亚的外国投资降幅远大于全球趋势。在全球范围内,中国投资者的投资减少了9.8%,而同期在澳大利亚的投资减少了47%。

  自2014年以来,中国投资者在澳大利亚花费的500亿澳元中,大部分是在2017年之前。

  2017年,时任总理特恩布尔表示要修改澳大利亚的外国安全法,以应对他所描述的外国势力“为影响国内外的政治进程而进行的前所未有且日益复杂的尝试”。虽然中国没有被点名,但这预示着两国关系止步。最近几周两国关系降至新的低点。

  德赖斯代尔表示,与世界其他地区相比,对澳大利亚投资的急剧下降表明,投资者对澳大利亚犹豫不决的背后有更多的原因。他说:“除了投资结构的变化外,显然还有澳大利亚国内其他因素的作用。由于最近的政策变化,投资环境似乎变得不那么有吸引力,而且一些行动可能也被中国投资者视为负面的迹象。另外两国政治关系的恶化,显然也有影响。”

  德赖斯代尔表示,这种趋势一时不会逆转。“中国是全球外国投资的主要来源地,澳大利亚严重依赖外资来发展经济和加强市场联系。现在(中国对澳投资)的空间越来越小。”(作者埃米·雷梅基斯)

  澳大利亚广播公司9月13日文章,原题:两国关系日益紧张,中国对澳大利亚投资骤减

  新数据显示,随着两国不信任感增强,中国企业转向新兴市场,其对澳大利亚的投资继续大幅下降。

  澳大利亚国立大学的中国在澳投资数据库显示,2019年中国投资者在澳仅投资25亿澳元,约为2018年48亿澳元的一半。

  2019年大部分行业如房地产、矿业和制造业都出现了投资减少。农业投资暴减,但建筑业和金融业的投资略有回升。

  中国企业越来越关注发展中国家市场,中国政府也试图阻止资本流向海外。这种形势下,2019年中国的对外直接投资在全球范围内下降了近10%。

  但在澳大利亚的下降幅度要大得多,部分原因是采矿业的繁荣——带来了中国的大量投资流——现在趋于平淡。澳大利亚国立大学教授德赖斯代尔表示,由于澳政府设置的新监管障碍,中国投资者也在远离澳大利亚。他说:“毫无疑问,中国投资者现在认为澳大利亚是一个不好投资的地方。”

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
48小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
“中国把路都堵绝了” 对华接触政策已死
美国最严禁令生效 华为“断芯”后能否继续
叙利亚战场上的屠夫 TOS-1A温压弹火箭炮
TikTok变味的交易
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美媒:中国短短20年就野火肆虐 末日景象下的
美军航展 隐身战机超近空地协同火力超强 西藏
美媒:中国航母有个明美国最严禁令生效 华为
TikTok变味的交易“中国把路都堵绝了”
AIM120性能不够 美军需为对抗中国 美海军有人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.