世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美公布保台六点 北京又傻眼了
www.wforum.com | 2020-09-04 07:06:22  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《地缘政治的未来》网站(Geopolitical Futures)发表该机构主席、地缘政治预测者及国际事务战略研究者弗里德曼(George Friedman)的文章说,1982年8月17日,时任美国国务卿舒尔茨通过美国外交官向台湾政府递交了一份备忘录。在事隔38年后的周一,备忘录解密了。它的内容在不能公开的时候是“秘密”,但其主旨在一段时间内已经众所周知了。这些观点必定是美国与台湾和中国关系的一部分,因为没有它们,美国对台湾和中国的政策就没有意义。

image.png

2014年台湾军人赴美交流与美军人员合影

在近40年后决定公布这份文件,正值台湾海峡局势紧张、军事演习和中国威胁加剧之际,旨在通过澄清美国的立场,避免局势进一步升级。这份备忘录的六项要点概述如下:

美国并未同意设定停止对台军售的日期;

美国并未同意就对台军售问题与中国进行磋商;

美国不会在台北和北京之间充当调停者;

美国并未同意修改《台湾关系法》;

美国并未改变对台湾主权的立场;

美国不会对台湾施加压力,迫使台湾与中华人民共和国谈判。

换句话说,美国并未准备以任何实质性的方式放弃台湾。华盛顿通过发布备忘录,确认自己所持的立场从1982年以来依然未变,中国应该理解。

这份备忘录的最初背景与尼克松对中国的访问有关。那是一次源于相互关注的开创性访问。中国和苏联在乌苏里江珍宝岛发生流血冲突后,中-苏关系恶化,北京害怕自己败給苏联。与此同时,美国陷身血腥的越南战争,在西欧的地位遭到削弱,担心苏联乘机从中渔利。美国通过恢复与中国的关系,制衡了这一威胁,并以两国同时采取攻势的形势,对苏联形成了新的威胁。

此举没有意识形态上的意义,但具有完美的地缘政治意义,然而却公开了台湾的地位。中国人坚持台湾是中国的一部分,只要他们明白这在实践中毫无意义,尼克松原则上同意他们的意见,因为当时苏联才是核心问题。

到了20世纪80年代,苏联逐步衰弱,中国实力正在增强,台湾问题变得更加重要。时任总统里根当然不会让步。因此,体现几十年来至今美国对华政策的这份备忘录,完全关闭了修改美国对台湾政策的大门。备忘录可能没有明确表示,如果中国入侵台湾,美国将进行干预,但没有留下一点想象空间。

自从美-中关系恶化,中国以各种方式入侵台湾的可能性增加了。在这个时候公布这份备忘录,并不会使中国感到惊讶。但可以肯定,中国的任何举动都必须考虑美国干预。与许多中国观察家不同,中国人自己知道,对全副武装,并以美国战机、潜艇和导弹防御系统为后盾的台湾发动两栖攻击,很可能会失败,届时将戳破他们是与美国同等强国的谎言。

当时这份备忘录本身并不能阻止中国入侵。北京可能认为必然会收复台湾,但战争不可避免的现实是,你可能会输,这对中国来说不可承受。美国可能对台湾采取防卫姿态,但这是一种不可屈服的防卫姿态。日本、韩国、新加坡、澳大利亚和东南亚其他国家,可能有理由怀疑美国在未来的承诺。但就目前而言,这一联盟仍然完好无损。华盛顿通过公布这份备忘录,明确表示对台立场没有变化。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
应对美国制裁 北京再有大动作
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
中美角力火力全开 贸易反而成了休战区
48小时新闻排行榜
应对美国制裁 北京再有大动作
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
中美角力火力全开 贸易反而成了休战区
捷克议长访台触怒北京 中联部呼吁捷克政府
威慑?美军公开为巡航导弹安装核弹头视频
美收紧禁令在即 华为高管透露“备胎计划”
新型076两栖攻击舰投送能力分析 未缩小与美
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
卡塔尔土豪陆军 进口德角度精奇:苏25战机“
美军为何用B-1B威胁中美国测试"超级火炮"
美公布保台六点 北京习近平眼中钉将揭开铜
美收紧禁令在即 华为高香港法院裁定:黎智英
应对美国制裁 北京再有强迫开学无果 内蒙当局
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.