世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
应对美国制裁 北京再有大动作
www.wforum.com | 2020-09-04 00:47:01  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论

v2-0eb514cd5acbe4e2bb9635253a8fd639_1440w.jpg

美国在阻止国内半导体公司向中国企业华为提供芯片的同时,还在采取行动支持美国半导体公司及其制造中心从亚洲地区转移出去。芯片成为中美较量的核心地带。有知情人士透露,中国正在制定新政策,以发展本国的半导体产业,并应对美国政府的限制,而且赋予这项任务如同当年制造原子弹一样的高度优先权。

彭博社9月3日报道,据知情人士透露,北京方面正准备在到2025年的五年之内,对所谓的第三代半导体提供广泛支持。

报道称,中国的高层领导人将在10月开会,以制定下一个五年的经济策略,包括努力扩大国内消费,以及在国内制造关键技术产品。中国国家主席习近平已承诺到2025年向无线网络到人工智能等技术领域投入约1.4万亿美元。半导体实际上是中国技术雄心的各个环节的根本,而日益激进的美国政府正威胁要切断对中国的供应。

北京时间8月4日,中国国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》中强调,集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。

中国媒体央视财经8月19日援引国务院发布的相关数据显示,中国芯片自给率要在2025年达到70%,而2019年中国芯片自给率仅为30%左右。

据中国海关数据统计,2019年中国芯片的进口金额为3,040亿美元,远超排名第二的原油进口额。

2020年上半年中国进口的芯片总数量约为2,422.7亿块,同比增长25.5%;进口的芯片总金额约为10,842.2亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),同比增长16%,且继续超过石油、铁矿石、天然气、煤炭等,排在中国进口商品类别中的首位。


(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国"闪电航母"概念,却被中国0
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
美公布保台六点 北京又傻眼了
中美角力火力全开 贸易反而成了休战区
48小时新闻排行榜
美国"闪电航母"概念,却被中国0
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
美公布保台六点 北京又傻眼了
中美角力火力全开 贸易反而成了休战区
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
捷克议长访台触怒北京 中联部呼吁捷克政府
威慑?美军公开为巡航导弹安装核弹头视频
美收紧禁令在即 华为高管透露“备胎计划”
新型076两栖攻击舰投送能力分析 未缩小与美
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国测试"超级火炮"美公布保台六点 北京
习近平眼中钉将揭开铜美收紧禁令在即 华为高
香港法院裁定:黎智英应对美国制裁 北京再有
强迫开学无果 内蒙当局抗战胜利 黑白老照片看
万吨大驱已有4款,亚洲威慑?美军公开为巡航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.