世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
抢在普京之前,习近平力挺力挺白俄罗斯
www.wforum.com | 2020-08-22 23:30:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

白俄中.png

白俄罗斯民众在明斯克参加反对派示威,抗议警察暴力并拒绝总统选举结果。标语牌上写着:“对暴力说不”。(2020年8月14日)

莫斯科 — 白俄罗斯的民众抗议示威浪潮愈演愈烈,但中国却不希望长期执政的卢卡申科政权垮台。当更多东欧国家开始批评中国时,卢卡申科政权对中国的重要性也在增加。

抢在普京之前 习近平力挺卢卡申科

在白俄罗斯执政长达26年的卢卡申科政权正面临空前危机,席卷白俄罗斯全国的大规模民众抗议活动是否真能把卢卡申科赶下台正成为各方关注的焦点。而中国领导人此时力挺卢卡申科,中国与白俄罗斯不断密切双边关系,以及中国所扮演的角色目前都格外引人关注。

几天前,当白俄罗斯总统大选结果公布后,在外国领袖中,中国领导人习近平最早向卢卡申科表达当选祝贺。习近平这次甚至抢在普京之前表态支持卢卡申科,更在俄罗斯政界和媒体讨论白俄罗斯政局时被经常引用。

在俄罗斯和白俄罗斯媒体上公开的习近平贺信中,更特别用“铁哥们”一词来描述今天的中国与白俄罗斯关系,显示北京对卢卡申科政权的重视程度。

卢卡申科经常被许多媒体称之为欧洲大陆上的最后一个独裁者。这次民众上街抗议选举舞弊,不满卢卡申科长期执政。目前抗议活动的焦点集中在军警对待和平示威民众大规模滥用暴力。与很多国家对卢卡申科的批评相比,这次向卢卡申科发出当选贺电的大国仅有中国、俄罗斯和土耳其,此外还有其他独联体国家,以及委内瑞拉等国,从中也看出世界各国因为价值观取向如何选边站队。

中国及时雪中送炭 支持丧失民心领袖有先例

在前苏联地区,一些已丧失民心的领导人在抗议浪潮中垮台,但在这之前却能获得来自中国的鼎力支持也有先例。被称为中国人民老朋友的乌克兰前领导人亚努科维奇同卢卡申科一样也经常访华。在2014年的乌克兰广场革命中,亚努科维奇在抗议浪潮高涨之际不顾反对派领袖警告访问北京,并同中国签署了多项投资和经贸协议,但他从北京回国后不久就被民众推翻,目前流亡俄罗斯。

中国时常在关键时刻及时为卢卡申科雪中送炭。白俄罗斯去年曾急需一笔资金来偿还到期的俄罗斯贷款,白俄罗斯原本希望能再从俄罗斯借债6亿美元偿还旧债务,但白俄罗斯与俄罗斯关系最近冷淡,明斯克与莫斯科当时的谈判都毫无结果。中国此时及时向白俄罗斯提供了5亿美元贷款。白俄罗斯财政部去年12月表示,中国的这笔贷款不附带任何捆绑条件,白俄罗斯可根据自己的目的使用中国贷款。

这次白俄罗斯总统大选投票前夕,卢卡申科在公开讲话中也曾多次提到与中国不同寻常的密切关系。卢卡申科特别对一家乌克兰媒体炫耀他与习近平的交情。卢卡申科说,他早就同习近平相识。在与习近平的会晤中,习近平提到可帮白俄罗斯开发武器,但白俄罗斯受困于没有资金。卢卡申科随后向习近平报出了开发武器系统的资金数额,中国后来拨款,两国成功研制了能够发射导弹的远程火箭炮系统“波罗乃兹”火箭炮。

白俄罗斯对中国重要性或提升

有分析认为,中国与俄罗斯关系密切,因为北京与莫斯科在意识形态上惺惺相惜。但尽管如此,受克格勃文化熏染的普京仍然对中国充满戒心,尽可能防备中国。但与普京不同,前集体农庄主席出身的卢卡申科在价值观上更亲近中国,双方能找到更多的共同语言。

另一个让许多分析人士关注的问题是,在美中博弈之下,随着许多欧洲国家,尤其是东欧国家开始批评中国,并与美国保持一致,中国未来可能更多寻求地处欧洲的白俄罗斯的支持,明斯克在中国欧洲外交中的重要性也因此相应提高。

与此同时,卢卡申科镇压民众示威导致的不满和愤怒情绪也在东欧地区蔓延。如果欧盟和西方世界未来对白俄罗斯领导人实施新的制裁行动,白俄罗斯经济将雪上加霜,卢卡申科也会更向中国靠拢并寻求北京继续输血。

白俄罗斯政治学者采里克说,白俄罗斯与中国领导人在政治领域,特别是国际政治领域的很多观点一致,或是接近,这无论是在过去还是在未来,都是能让两国关系密切的重要因素。

采里克:“比如,两国在国际事务上都反对随便使用武力。特别重要的是,白俄罗斯与中国领导层在乌克兰危机上的立场也极其相似,他们的立场都与莫斯科不同。”

一带一路重要一站

采里克说,多年前,白俄罗斯科技产业的投资和资金来源很多都出自俄罗斯。但如今,中国越来越多地介入白俄罗斯科技业,可见两国关系的密切程度。

白俄罗斯也是中国实施一带一路项目的重要一站。卢卡申科还积极推动在明斯克郊外建造名叫“巨石”的经济区,以此吸引中国企业设厂投资,利用白俄罗斯与俄罗斯的关税联盟,以及白俄罗斯与欧盟相接壤的方便条件,可将中国企业在白俄罗斯生产的产品打入俄罗斯,独联体和欧盟市场。

白俄罗斯国际事务分析人士舍维佐夫说,两国都非常重视这一项目的实施。舍夫佐夫:“这个项目或许也是中国在海外实施的最大项目之一。‘巨石’经济区占地90平方公里,首都明斯克大约有300平方公里,也就是说,这相当于三分之一的明斯克,可见这个项目的规模之大。”

因为总统大选而引发的这次白俄罗斯民众抗议活动已持续了近一个星期,示威浪潮有继续扩大趋势。更多的工厂和企业正纷纷加入罢工和抗议行列。同时开始出现越来越多的军警、官媒记者和电视主持人以及官员公开宣布辞职支持抗议活动的消息。

白俄罗斯诺贝尔文学奖得主阿列克西耶维奇也呼吁卢卡申科下台。白俄罗斯内务部长8月13日针对警方暴力行为向民众道歉,但他否认白俄罗斯正在经历一场民众革命。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.