世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
澳示警 陆美不排除爆发热战
www.wforum.com | 2020-08-06 05:54:47  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

B08A00_P_01_02.jpg

澳洲总理莫里森警告,印太地区的军事化速度前所未见,陆美爆发热战不再是不可想像的事。

因应中国大陆崛起,印太战略正成为新的外交热点,印太地区也成了陆美角力的新战场。在印太战略中扮演吃重角色的澳洲最近警告,区内的军事化速度前所未见,陆美爆发热战不再是不可想像的事。澳洲外交部长和国防部长才刚刚访问华盛顿。

澳洲总理莫里森昨日以视讯方式出席美国科罗拉多州亚斯平安全论坛,指出澳洲与想法一致的盟国(美、日、印)建立印太联盟将是他施政的“重中之重”。他说:“印太是当前战略竞争的中心,此处因为领土争议导致紧张加剧。”

领土争议 紧张加剧

对于陆美的紧张与对峙,他的看法较前总理陆克文少了些戏剧性。陆克文上周在《外交事务》(Foreign Affairs)撰文,指陆美在未来3个月(美国选前)爆发武装冲突的风险“特别高”。莫里森回应称,他的政府在上个月更新的国防政策白皮书里表达过类似观点,只不过表达方式与陆克文不同,也没有后者戏剧化。

他说:“在《二0二0国防战略更新》,我们承认之前被视为无法想像、连可能都谈不上的事,不再被视为不可能。”

但不同于华府许多人,莫里森不认为陆美陷入新冷战,称情况与美苏冷战大相径庭。他对于如何因应大陆在南海的强势作为、中印边境冲突、在香港扩权,他没有答案,但表示自己是乐观主义者,重要的是找出可达成的建设性及战略平衡。

TikTok未危害澳安全

他也乐见大陆经济崛起,称大陆经济崛起对全球经济、印太及澳洲都是好事,但经济崛起须伴随责任。他指,陆美都有“特殊责任”,须尊重国际法,以及以和平手段解决争议。亦即,双方须遵守以规则为基础的经济互动,胁迫他国或退出国际体制都不是进步的方法。

这正好印证他对大陆抖音的海外版TikTok的看法。他说,暂时没有证据显示TikTok危害澳洲安全或盗用澳洲公民个资,因此无须禁用TikTok。他称,没有任何证据显示TikTok危害当地安全或盗用澳洲公民个资。亚斯平安全论坛的与会人员多为政府与国安单位现任及前高阶官员。受疫情影响,今年的论坛改线上举行。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.