世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美媒:为什么中国没有上蓬佩奥的当
www.wforum.com | 2020-07-31 19:21:28  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  美国《外交政策》网站7月29日发表题为“为什么中国没有上蓬佩奥的钩 ”的文章称,美国国务卿蓬佩奥上周四发表讲话,试图将美中关系调整为纯粹的对抗关系。北京方面的反应出人意料地温和,该讲话却遭到美国的中国事务分析人士的严厉批评。蓬佩奥在尼克松图书馆的演讲将美中冲突界定为“自由与独裁之间的对立”,他说川普的前任们忽视了这一点,还猛批之前的对华接触政策。

  该讲话一定程度上似乎是想挑起北京的进一步不信任,迫使已经在中国面临更高风险环境的美国企业离开中国。然而,中国的回应虽非温言温语,但也不是许多人所预料的那样极端。中国外交部的回应使用了样板化的语言,并无白热化言辞,只是呼吁回到过去的那种接触与合作。澳大利亚中共问题专家理查德·麦格雷戈认为,这种回应表明头脑冷静的中国外交官对今年早些时候所谓“战狼外交”的推拒。针对美国关闭中国驻休斯敦总领馆,中国决定关闭美国驻成都领事馆,而不是更大的前哨机构。

  蓬佩奥的演讲遭到专家们的鄙视,被许多美国评论员打不及格分。布鲁金斯学会高级研究员托马斯·莱特批评蓬佩奥和川普政府缺乏逻辑,未能与潜在盟友建立起牢固关系。

  美国《纽约客》杂志网站7月29日发表题为“川普为何永远不会赢得其对华新冷战 ”的文章称,曾在一位共和党总统治下任职的匿名前驻华大使说,蓬佩奥上周演讲中反映出的观点,代表着“我们历史上对一个大国态度发生的最快和最戏剧性的转变之一”。他将美国的(对华)新政策称作“令人震惊”。另一位美国前驻华大使、在上世纪70年代参与美中恢复关系秘密磋商的芮效俭表示,川普的该诡计非常鲁莽,“没有任何战略性思维”,“无知地扑向中国是对中国和东亚有关状况的误解”。  

  上述匿名的美国前驻华大使表示,更令人震惊的是所谓“华盛顿将赢得一场对北京的冷战”的说法。“30年前我们能赢得一场对苏联的冷战,但如今我们无法赢得一场对华冷战。”他说。与苏联不同,中国已“过于”与世界经济融为一体,就连蓬佩奥也承认这一点。

  在上一场延续40多年的冷战中,美国在欧洲前线坐拥强大的盟国以统一立场、整合资源并挤压莫斯科。但如今美国在亚洲及周边地区的所有盟国,包括澳大利亚在内都希望促进与中国的合作而非对抗,它们不想在华盛顿和北京之间选边站。芮效俭表示,美国在亚太地区的“老朋友”——日本、韩国、新加坡、澳大利亚、印尼、菲律宾和(中国)台湾——与中国(大陆)的贸易都超过对美贸易,而这意味着“对立并不符合这些国家的利益”。在一场对华冷战中,美国或将形单影只。

  与上一场华盛顿和莫斯科在四大洲的代理人军事冲突中对垒不同,从(南美洲的)厄瓜多尔到(非洲的)肯尼亚,北京都主要通过投资开发项目扩大其影响力。中国的“一带一路”倡议是(人类)迄今构想的最雄心勃勃的开发计划之一,旨在寻求打造一条从中国到欧洲的“丝绸之路”。美国及其西方盟友已为时过晚,再也无法对中国重复其曾对苏联采取的措施。

  危险在于川普的政策或将适得其反。“通过向中国释放敌意,我们正将中国人民推进中共的怀抱。”芮效俭说。来自美国的挑战只会加深中国原本就高涨的民族主义情绪。他表示,中国已以前所未有的速度改善数亿人的生活水平。“那些只将中国视为‘破坏者’的人正误导他们自己,”世界银行前行长佐利克说,“坦白说,自欺欺人在外交中非常危险。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.