世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一场疫情 让硅谷大科技公司更强大
www.wforum.com | 2020-06-29 05:27:47  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国疫情爆发前,亦即在去年底和今年初总统初选开始时,民主党候选人华伦和桑德斯都说要打碎硅谷的大公司,阻止它们垄断和操纵人们的生活,例如Google操纵了八成的网路搜索,也因此操纵了资讯和找寻资讯的途径;脸书用户占了全球人口的四分一,也等于操控全球四分一人的个资;全美大多数手机用户使用iPhone,苹果透过iPhone操纵了美国人的生活。

202006261151365581_33023.jpg

但一场大瘟疫,使苹果、脸书、谷歌、微软和亚马逊五大科技公司比疫前更强更大,所造成的垄断和操控也比前更厉害。因为在居家避疫期间,人们更依赖互联网,不但要用网路设施才能在家工作,公司的运作全要依赖云端服务,网购比前更蓬勃,亚马逊的网购迅速扩大,亚马逊和微软的云端服务迅速扩大,苹果的笔电和iPad成为在家工作不可少的工具。

各大科技公司的股价也因为经济重启而暴涨,苹果市值涨至1.6兆,微软1.5兆,亚马逊1.4兆,谷歌也突破1兆,全美只有四家公司市值破兆,全部都是科技公司。

大科技公司比前更强更大,华府和欧盟反垄断之声再起,苹果垄断性的APP Store要调查,谷歌和脸书垄断性的网路广告运作也要调查,亚马逊和微软垄断性的云端服务当然也要调查。

科技公司更强更大,对硅谷造成最大的改变,可能是改变了硅谷的初心;硅谷的初心是细而小的初创公司(start-ups),全球有志之士都要来到这里创业,希望颠覆一个行业,创造新的潮流,但是科技公司越来越大,改变了细而小的文化,硅谷现在崇尚巨大,科技的创新也不再是颠覆行业,而是大公司利用优势,在原来的产品上逐渐的改变,例如像苹果的iPhone,每年都提出一点点的改变。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共力撑东西两线强硬出击 玩得转吗?
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
48小时新闻排行榜
中共力撑东西两线强硬出击 玩得转吗?
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
海军陆战队某旅组织装甲装备驾驶训练
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
海军陆战队某旅组织装美国好用的招都用了 但
战神怒吼,就问你这个坦克装备的锁子甲:链
唯一一架可以为战斗机中共力撑东西两线强硬
俄罗斯参加阅兵的T34又西班牙A400M遭遇鸟击,
武警“魔鬼周”极限训炮兵防空兵实弹演练超
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.