世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
错错错 习近平应下罪己诏?
www.wforum.com | 2020-01-14 04:41:29  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这次台湾总统大选,民进党出身的蔡英文大胜,中国官媒指控受到外部暗黑力量操纵,但国际舆论普遍认为北京误判形势,或者说,在这么一个权力高度集中的国家,说习近平本人误判形势更合适。

hqdefault_9_1.jpg

  去年此刻,台湾总统蔡英文在遭遇九合一大选风暴后沉重地喘息,她率领的民进党大选中惨败,突然刮起的国民党“韩流”居然把民进党一向视为固若金汤的深绿的高雄席卷而去。

  去年元月2日,北京纪念『告台湾同胞书』发表40周年,习近平发表了解决台湾问题大法---把台湾纳入到一国两制框架之下。习近平在那篇纪念讲话中表达了急于统一台湾的愿望,把台湾逼到了墙角。自担任总统以来蔡英文似乎一直采取的是要避免不必要的挑衅,因而采取的是谨慎模糊的策略。她突然变得强硬:从原本不公开接受九二共识,大幅转变为直接拒绝。她期望台湾所有政党,都应该清楚说出“我们拒绝一国两制”,也不要再谈“九二共识”,当时就有世界日报社评指出:“习近平反而暗帮了蔡英文一个大忙,让主张九二共识的蓝营,可能成了‘掩护一国两制的帮凶’,是很难承受之重”。

  蔡英文针对习近平的强硬态度包含着一个重大的叙述,任凭中国大陆打压,主权丝毫不能让步,对方越打压,台湾的反弹越大,主权意识,保卫台湾,走自由民主之路。在中国军舰隆隆进入台湾海空时刻,保卫台湾的叙述深深地注入了台湾一代青年心中。蔡英文执政两年多,因改革引发一系列反弹,经济不振,渴求改变经济面貌而不得的台湾人,给她和她的民进党给了沉重的教训,蔡英文没想到在去年这个时刻一步一步重新站立了起来。

  蔡英文站起的时候,个人遭遇大起大落,被视为深通民间,人气很旺,靠打经济牌,使国民党重生希望的高雄市长韩国瑜开始走上了下坡路,无论民进党的政治操作也好,北京的帮倒忙也好,韩国瑜为高雄经济的走大陆,为了台湾的繁荣,不能放弃与大陆搞崩关系的国民党九二共识学说,越来越被一揽子视为亲北京的举动,韩国瑜就这样,不管愿意不愿意,背上亲北京的重大嫌疑。

  六月份是一个分水岭

  蔡英文站起来了,民进党九合一惨败的后遗症尚在,前行政院长,受民进党激进势力支持的赖清德三月份起身挑战蔡英文,蔡英文从初选胜出,民进党整合所有力量,力打主权派,亡国派,把对手往亲北京的路上死推。民进党在整体运作上现在看来是相当成功。国民党九合一大胜带来的更多的是幻觉,面对主权论威胁的时候,除了难以为陷入僵局的九二共识找不到替代理论,党内你争我夺,大佬说话,旧病复发,韩国瑜新市长尚未站稳脚跟,紧急披挂上阵,代表国民党竞选总统,这个时候,蔡英文民意支持率一路上升,韩国瑜难有起色,但仍然不能说完全丧失了机会。然而在六月份这个时候,香港,香港反送中让韩国瑜失去了最后一把救命稻草。

  北京对港人请愿的强硬不让,香港特首林郑月娥在北京默许下拖了两个多月才撤销了修例,为时已晚,香港青年开始提出“五大诉求”,这是包括直选在内的更广泛更深刻的民主诉求。其实,在中英双方早年为香港顺利回归中国发表的联合声明,以及后来的基本法中,对香港直选中方都曾许诺。但是习近平上台后,对香港民主诉求越来越强硬,表面的强人也许担心香港的民主火苗向中国大陆扩散,不但由人大出面释放,否定直选诉求,且一步步缩限香港一国两制,直至由港府推动有利于向中国大陆遣返嫌犯的『逃犯条例』,港人彻底清醒了,香港的命运,他们的自由,全部系于司法独立,连司法独立都出了问题,香港一国两制,就完全剩了空壳,这就是这场反送中为什么这么剧烈,这么持久,在警方的强力镇压下,这么暴烈的根本原因,以和平不闻政治闻名的香港人,尤其香港一代青年,开始为自身的自由而战,他们绝不愿意重归中共的重厄之下。

  港人的反抗,北京当局的强硬不拔,在港警发射的催泪弹、橡皮子弹,布袋弹的交叉打击下,香港青年也已差不多忘记了生死,香港理工大学上演了最为惨烈的一幕,全世界都看到了,看得最清楚的是有着共同命运感的台湾,尤其台湾新生代。在这个时候,民进党的主权论,亡国说,得到了新生代最切身的响应。

  香港反送中,实时实地,上演了一出一国两制失败的大戏,习近平送给了蔡英文另一条枪。

  习近平政权的冥顽不化在于,香港危机到了那种地步,全世界都清楚多数港人在支持青年的反抗,唯独北京不信,习近平还沉迷于官媒营造的暴徒不得人心的假舆论,十一月底的香港地方选举给深信“暴徒们”在选举中沉沦的习近平政权重重一击。

  这时候,蔡英文与韩国瑜的民调之距相差百分之十五到二十五,而且相当稳定地保持不变,北京政权应该对台湾大选的结果有些预测的把握了,从习近平十一国庆节大谈一国两制去看,似仍然没有多少感觉。其实,这时候大局已定,只有沉湎于韩国瑜胜利之梦之中的韩粉们还在相信民调不堪信任,给自己隆上一层宽解的幻梦。

  民主社会,领导人连连错判,只有下台。在中国,在香港危机、台湾选举,中美贸易战连连错判的习近平,应该怎么做。有评论指,习近平至少应该做出像他屡屡所表述的那种“共产党人的敢于担当”,至少或如中国皇朝时代有点皇帝那样,下一个罪己诏?

  但有些分析指出,习是不会退让的,香港危机这么深重,香港中联办主任换了骆惠宁,是退让吗?看不出来。至于台湾,愈行愈远,两岸问题,蔡英文已经提出了她的方案,习下一步会怎么做呢?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
48小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国两栖攻击舰模型曝疑似空射型东风21D导弹
装甲团实战演习 坦克轰多角度细节照!感受万吨
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
普京看过的俄军航母方美国V280旋翼机舱内画
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.