世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
香港终审法院首席法官为港独立司法制度辩护
www.wforum.com | 2020-01-14 03:46:43  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

在备受北京指责“司法僭越”及推迟审理示威者案件之际,香港终审法院首席法官马道立为香港司法制度辩护。

image.png

香港拥有独立的英式司法制度,香港独立的司法地位是香港有别于中国大陆的重要标志,反送中的爆发起因于港府推动修订旨在向中国大陆容易引渡嫌犯的『逃犯条例』,香港反送中运动,某种程度上可以被视为是维护香港独立司法地位的运动。

在已持续七个月之久的示威抗议中,香港法院处于饱和状态,警方拘捕超过6000人,其中大约1000人正在审理或待审。马道立表示,为应付庞大的案件,司法机构先前成立了专责工作小组,研究法院如何以最佳方式处理大量与过去七个月相关的案件,包括延长开庭时间。

终审大法官马道立在香港“法律年度开启典礼”上慷慨陈词,指出社会对法庭的工作有许多意见,有许多是正确的,但也有部分是基于错误的观念和出于误解,有些甚至是曲解,近乎不能接受。

马道立大法官将于明年初退休,他在致辞中强调了法制的公义和保障公正判决的责任。“法官依据法律条款和法律精神履行职责,法官判决时,政治、经济、社会等方面的因素并不在考量之内”。

十一月份,北京谴责香港高院判定香港政府推出的『禁蒙面法』无效。中国全国人大常委会强硬表态,称香港特区法律是否符合基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定。

同月,官媒『环球时报』发表社评,指责“香港法院裁定『禁蒙面法』违宪,一些法官背叛中国宪法”,居然称香港高院的裁决书“司法僭越”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
48小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国两栖攻击舰模型曝疑似空射型东风21D导弹
装甲团实战演习 坦克轰多角度细节照!感受万吨
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
普京看过的俄军航母方美国V280旋翼机舱内画
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.