世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
251事件当口 孟晚舟来信为何引发国人反感
www.wforum.com | 2019-12-07 04:06:33  法广 | 1条评论 | 查看/发表评论

  孟晚舟温哥华被捕后,在一些自认比较重要的机会,总会发表一两句短文,常常引起她的中国同胞们的热烈反响。但是,她在被捕一年之际发表的这封略含反思、感谢支持者的信,回响竟意想不到地糟糕。 

image.png

  华为前金融首脑孟晚舟,加拿大温哥华9月30日

  一些对孟晚舟一年中类似表现有过研究的人认为,孟晚舟是懂得适时表达自己对自己的父亲任正非创建的 华为集团的深厚感情的,何况她本人曾是这一号称中国科技帝国的金融首脑,一度曾有过接班人之传。孟晚舟在表达对华为热爱的同时,也不断地显示出自己对祖国的爱。数周前就其引渡案开审时,她穿着靓衣美裙,露出脚把骨上那只刺眼的电子追踪器,这意味着她可能是一个遭到不公待遇的嫌犯。孟晚舟在中共建政70周年之际,穿上鲜红色的长裙,佩戴珐琅制的中国国旗胸针,激起许多国人的同情和赞美,有人甚至不惜把她形容为“烈士”。这些细节,无疑有助于孟晚舟动人的公关形象。

  软禁一年之计,孟晚舟发表公开信,形容她在加拿大被捕一年“经历了恐惧和痛苦、失望和无奈,煎熬和挣扎”的心境,她在心中对支持者和她的华为客户表示感谢。她写道:“亲爱的你们,这些温暖都是照亮我前行的灯塔”。孟晚舟也在信中表达了对加拿大人包括对警卫人员的敬意。但是出乎意料的是,这封信没有收到期待的效果,甚至引起不少网民反感。连她的靓衣美裙,时兴的穿着,自由的逛街,中国大使的殷勤慰问,都引起不少网友的反感,为什么?从不少网民的反应看,李洪元在华为的遭遇,以无罪之身被华为告发入狱251天,使得他们第一次觉得,孟晚舟与告发李洪元的华为,不过是权势一方,与他们这些曾经拼命为人家贴金的网民没有一毛关系。

  这一明显变化是从李洪元事件开始的。许多网民,从李洪元身上才看到了自己可能会遭遇同样的命运,从华为举报李洪元犯罪被公安机关莫名关押二百五十一天,到宣布无罪释放后华为对李洪元的冷漠,无情,蔑视,网民才觉得自己的渺小和无助,李洪元事件最关键的一点,是让网民看到了自己的影子,他们对李洪元的遭遇感同身受,有种被暴力蔑视,被损害,被任意抛弃的无助。一个在华为服务了十三年的职工,不续合同罢了,为争取合理的补偿,争取年终奖,被华为举报涉嫌犯罪,被警方抓走,硬是在监狱关押了251天。最后宣布李洪元没事,出狱吧,赔偿十万元了事。后来传出一封信,说的是李洪元出狱后,还对华为领导人任正非抱有信心,仅仅要求见一面,大概有讨个说法的意思,被置之不理。中国舆论爆出这件事后,网民愤怒了。

  舆论如潮,指责华为傲慢,指责华为当初无端把李洪元送入监狱,华为发表声明,为自己辩护,并说”如果李洪元认为他的权益受到了损害“,“我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为”。中国网民把这比喻为大象踩了你一脚,你可以踩回去呀,这真是一个公正的报复。就连官媒一时也认为华为不但不道歉,还摆出“不服就来告”的傲慢姿态。

  人民愤怒了,什么都不顾的。连中国驻加拿大大使“代表中国人民”看望孟晚舟也看不惯了:“丛大使,别乱代表了,你所说的人民不包括我,特此声明”。

  孟晚舟这份信引发不良回响,网民们坏了好事,共青团中央也愤怒了,但却把目标对准了美国。“孟晚舟这两天不断有消息传来,中国外交部也在频频发声,敦促加拿大做出正确选择”,“几乎同时爆发的‘李某元’事件,却让孟晚舟饱受攻击,美国顿时有理了。”“两个毫不相关的人,毫无逻辑地联系到了一起,现在只要在网上提及孟晚舟,马上有一堆攻击性评论。短短两天时间,孟晚舟从一个受同情者,变成了一个受憎恨者。”

  共青团中央思维短路,那么多的中国人责备华为,讥讽孟晚舟,却怪罪到美国头上,美国那么了不起,能操纵起数不清的在中国大陆生活的被封杀了外界消息的人?共青团中央把美国描绘得如此神通广大,指挥中国人民行动,共青团中央是不是思维短路?

  官媒越拿孟晚舟说事,这两天引发的对孟晚舟的愤怒越多,有些网民甚至提到,被中国作为报复抓走的两名加拿大人,绝没有享受到孟氏的待遇,他们至今不被告知关在什么地点,不能见律师,被禁止外出,见不到阳光,哪里像孟晚舟那样轻易出得起1000万加元保释出狱,生活在温哥华高端地段的豪宅里,可以相当自由地在市区散步。

  孟晚舟这封信没有收到好反响,孟晚舟应该始料不及。

(2)
相关新闻
华为:6G已在路上,到底能有多6?将华为5G卖给美国 任正非的格局川普不懂
任正非再示好:华为永远都会拥抱美国公司孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程
任正非自曝害怕放假:我就像一只老鼠一样华为面临制裁困境 高通携手三星推动5G手机
孟晚舟案闹怕了? 五眼联盟禁用华为仍有变面对美国出口禁令 华为“韧性”出乎意料
任正非:华为能摆脱对美国依赖 中国无须让加拿大推迟决定是否允许华为参与5G建设
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有1条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
thetruth111 2019-12-07 06:17:54
只不过是引起海外反华蛆和认美帝为父的无耻之徒的反感罢了
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
韩国宇宙步枪黄了:号称超中赶美 眼高手低
双航母时代!英两航母首次在母港汇合
德以战机同框 德"台风"与以F35联演
伊朗护卫舰升级后亮相 装新型光电设备
泰国接收我国产VN-1装甲车首批装备
48小时新闻排行榜
韩国宇宙步枪黄了:号称超中赶美 眼高手低
双航母时代!英两航母首次在母港汇合
德以战机同框 德"台风"与以F35联演
伊朗护卫舰升级后亮相 装新型光电设备
泰国接收我国产VN-1装甲车首批装备
民调:多数中国人根本不愿被“刷脸”
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
民调:多数中国人根本泰国接收我国产VN-1装
伊朗护卫舰升级后亮相韩国宇宙步枪黄了:号
德以战机同框 德"台风双航母时代!英两航母首
要出大事?中共内部恐出口型054A舰加装米波
卡塔尔空军正式装备5架美军测试舰载激光炮 可
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.