世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国经济奇迹怎么来?专栏作家:靠操弄数据
www.wforum.com | 2019-12-02 04:22:16  卢永山 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《南华早报》专栏作家黄忠清撰文指出,长久以来外界一直质疑中国统计数字的准确性,尤其是经济数字,而北京当局在政治敏感时刻上修去年GDP数字,只是让外界的质疑火上加油。

WeChat Screenshot_20191201132206.png

  在外界对中国经济前景日益感到不安之际,中国国家统计局最近决定上修去年名目GDP数据2.1%至91.93兆人民币(13.08兆美元),也许此举不令人意外,毕竟其他国家过去也做过类似的事情,然而北京似乎已习惯成自然。

  北京当局也上修3个年度的GDP,包括2004年调高16.8%,2008年调4.4%,2013年调高3.4%,上修2004年GDP对北京有公关的意义,因为这帮助中国超越意大利,成为全球第6大经济体、2005年超越法国,成为第5大经济体、2006年超越英国,成为第4大经济体、2007年超越德国,成为第3大经济体,最后中国在2010年超越日本,成为第2大经济体。

  中国统计局表示,上修GDP数字不会改变今年经济成长率的计算,但在上修2013年GDP后,该局事实上也调高2005至2013年合计实质GDP成长率1.05个百分点。

  最大的问题在于,中国国家统计局上修GDP,将对北京当局实现1个重要政治目标产生很大的影响:即在2010至2020年间GDP规模扩增1倍;在上修之前,中国似乎达不到这个高度象征性的目标,因为要达成这个10年目标,中国今明2年的GDP成长率须达6.2%左右,但受到美中贸易战和内需疲软影响,中国今年GDP成长率料降至6%左右,明年将跌破6%。

  但中国国家统计局上修去年GDP数据2.1%,意味了即便未来5季的成长率降低,北京当局仍可以达到上述目标,这是许多外国经济学者质疑中国上修GDP数据的原因,他们认为中国国家统计局是因为政治压力才操弄数据。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
48小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国最新大型无人机曝改进型巨浪2导弹或可携
多兵种实弹射击考核 十15式坦克曝新画面:炮塔
波兰海军最新军舰终于中国海军054A舰垂射新
俄055舰抵达南非开普敦巴基斯坦自制快速打击
科特迪瓦米-24武直坠毁日本海自2艘准航母和美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.