世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
"老虎"打"老虎" 查办周永康的检察官也被双开了
www.wforum.com | 2019-12-02 04:18:30  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对吉林省人民检察院原党组书记、检察长杨克勤严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

2019_12_01_0a393dcd7a704f288b9c8d963ac356df.jpeg

  以权谋私,以案谋私,知纪违纪,执法犯法

  经查,杨克勤背弃初心使命,丧失纪法底线,以权谋私,以案谋私;违反中央八项规定精神,违规接受私营企业主宴请,超标准装修周转房,收受礼品礼金;严重违反干部选拔任用规定,卖官鬻爵,破坏地方检察系统政治生态;知纪违纪,执法犯法,在企业经营、解决诉讼纠纷、职务调整晋升等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物,利用职权和职务影响力干预司法,严重损害了司法机关形象和公信力;道德失守,家风败坏。

  构成职务违法并涉嫌受贿犯罪

  杨克勤严重违反党的组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予杨克勤开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其吉林省第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  杨克勤的妻子也被带走调查

  杨克勤是今年7月17日被宣布调查的,他是7月10日被带走调查的,同日被带走的还有他的妻子。这也佐证了官方通报中的“道德失守,家风败坏”的定性。

  去年11月至今,杨克勤3名同事、属下相继被查。首个落马的是吉林省检察院原副检察长吴长智,他2014年1月任反贪污贿赂局局长,2016年11月升副检察长。

  第二个被查的是吉林省检察院原副检察长谢茂田,他2015年7月升至该职务,今年4月1日落马。第三个是通化市检察院检察长姜洪涛,此人曾长期在省检察院工作,今年4月29日落马。

  据《中国新闻周刊》报道,杨克勤案东窗事发源于他在吉林市插手矿山项目,并从中获利。在杨克勤落马前大约一两个月,吉林省就有多名民营老板因涉杨克勤案被控制。

  在政法领域工作近40年

  现年62岁的杨克勤系安徽临泉人,自1980年起,其在安徽政法系统工作14年。1994年后,其在中央政法委工作18年,历任中央政法委办公室秘书处处长、中央政法委办公室副主任、中央政法委政法研究所所长、中央司法体制改革办公室副主任。其中,自2003年11月起,周本顺自湖南省委常委、政法委书记兼省公安厅厅长任上,调任中央政法委员会副秘书长。5年后,周本顺升任中央政法委秘书长,成为中央政法委的大管家。因此,自2003年11月起,到杨克勤2012年外放担任吉林省人民检察院检察长,大约9年的时间,周本顺是杨克勤的顶头上司。2015年5月,周本顺在河北省委书记任上落马。

  而从2003年,周永康从四川省委书记任上,调任公安部部长、中央政法委副书记,一直到2012年11月周永康卸任中央政法委书记,在差不多有10年的时间里,杨克勤的大领导是周永康。2013年底,周永康被调查。

  参与和立案查处周永康薄熙来周本顺

  杨克勤在吉林省人民检察院检察长任内,曾有不俗的政绩。2018年1月29日,在吉林省十三届人大一次会议第三次全体会议上,杨克勤列举了一组数据:五年以来立案侦查职务犯罪大案5026件、处级以上要案573人,其中查处厅级干部49人。同时,根据党中央部署和最高检指定管辖,参与和立案查处周永康、薄熙来、周本顺等省部级以上干部15人。追捕“红通5号”等外逃人员138人。通过办案,为国家挽回经济损失9.35亿元。

  据了解,吉林省检察机关按照中央的部署,立案查办了河北省委原常委、秘书长景春华涉嫌受贿、巨额财产来源不明案,黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学键涉嫌受贿案等2起省部级干部犯罪要案;参与查办了河北省委原书记周本顺,黑龙江省人大原党组书记、副主任盖如垠,浙江省政协原副主席斯鑫良,国家工商总局原副局长孙鸿志,内蒙古自治区政协原副主席、公安厅原厅长赵黎平,辽宁省政协原副主席陈铁新等7起省部级干部犯罪要案。

  推大部制改革,曾以改革面目示人

  杨克勤还以改革的面目示人,在吉林省人民检察院检察长任内,省检察院联合省委组织部、省委党校建成“吉林省预防职务犯罪警示教育基地”,提升领导干部廉政意识。加强民行检察监督力度,实施“百名法官引进工程”,在全省73个法院设立检察官工作室。

  吉林省检察院成立了全国首家省级未成年人检察工作办公室,建立了未成年人年度报告制度,设立了专业化办案团队,开展了法治进校园全省巡讲,落实了附条件不起诉、犯罪记录封存等教育挽救措施。

  当然,最让杨克勤自豪的还是大部制机构改革。2015年5月29日,吉林省检察院改革后“大部制”机构正式挂牌,原34个处(室、局)整合调整为9部1委,同时任命56名主任检察官。确定从当年6月1日起,各项检察工作全面按照新的管理体制和业务机制试运行。

(0)
相关新闻
中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马
朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭
军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?
孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来
习近平6怒拆秦岭别墅 骊山别墅几怒能拆江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
48小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国最新大型无人机曝改进型巨浪2导弹或可携
多兵种实弹射击考核 十15式坦克曝新画面:炮塔
波兰海军最新军舰终于中国海军054A舰垂射新
俄055舰抵达南非开普敦巴基斯坦自制快速打击
科特迪瓦米-24武直坠毁日本海自2艘准航母和美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.