世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
快评:RCEP成局 台湾迷失
www.wforum.com | 2019-11-08 06:36:13  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论

“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)15个参与国已完成谈判,预计2020年2月签署协定,中国大陆在此一协定中扮演主导角色。台湾蔡当局称,RCEP机制对台并不友善,台湾未来要参加机会不高。 

RCEP谈判于2012年由东盟10个国家发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰六个国家参加,谈判从2013年正式开始,到今年历经七年,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。 

虽然印度方面因担心RCEP可能会增加贸易逆差而在最后缺席,未来仍可能加入。若RCEP成功,最终将涵盖约35亿人口,GDP总和达23万亿美元,占全球总量的1/3,所涵盖区域将成为世界最大的自贸区。 

RCEP成局,无论在经济层面、政治层面都影响巨大,亚洲将出现新格局,美国川普政府推动的“印太战略”败象已露。而一直忙于选举、不断内耗的台湾,对RCEP的关注度不够、或刻意漠视,台湾企业何去何从,政府对策何在?没有答案。 

据相关统计,台湾与RCEP会员国贸易额占整体对外贸易额将近六成。RCEP成局之后,会员国之间享有贸易免税优惠,台湾产品却要征税,必然削弱竞争力,加速台湾边缘化。 

很多事证说明,台湾当局一直在刻意淡化RCEP对台湾将带来的冲击,台湾社会也未意识到问题的严重性。中国大陆在RCEP扮演主导角色,没有“九二共识”,台湾在国际上寸步难行。被排除在RCEP之外,未来该怎么办,台湾似已迷失了。


(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
美军斯坦尼斯号航母舰员船尾自在钓鱼
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
沙特版濒海战斗舰开造 百亿美元造4艘
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
48小时新闻排行榜
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
美军斯坦尼斯号航母舰员船尾自在钓鱼
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
沙特版濒海战斗舰开造 百亿美元造4艘
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
日本准航母驱逐舰聚集港口 彩灯炫目
习近平韩正见林郑 北京对香港下达最后通牒
美军B-52H跨越大西洋从欧洲返回美国
斯崔克突击车在"美版朱日和"加紧训练
意大利海军直升机实战演习中坠毁
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
意大利海军直升机实战斯崔克突击车在"美版
美国空军雷鸟飞行队峡美军B-52H跨越大西洋从
习近平韩正见林郑 北京中称加方“有错就改”
香港特首幕后的权斗 江沙特版濒海战斗舰开造
美军斯坦尼斯号航母舰日本准航母驱逐舰聚集
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.