世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
www.wforum.com | 2019-10-26 10:32:33  明报 NTD | 0条评论 | 查看/发表评论

  拖延多时的中共19届四中全会,将于下周一举行。有关中共高层人事的流言四起,包括四中增补常委、确定接班人等。港媒评论,这些传言多有突兀之处,但也不排除习近平可能只是做出交班姿态,给自己减压。

image.png

  《明报》评论分析,关于接班人的传言在四中举行前夕才出现,显得有些突然。虽然从第14届至16届四中全会上,曾有增补政治局委员和军委正副主席接替,但2004年后的四中全会上再未出现过领导层人事变动。

  另一个突兀之处在于,中共十九大时没让陈敏尔和胡春华入常,因何两年半后突然中途入常?另外,中共政坛并无习近平大权旁落的迹象,习近平因何突然急于交班?而且如果习近平打算在20大上交班,现在才培养接班人也嫌稍迟。

  文章也提到,不排除习近平并不打算三年后交班,只是做姿态展示无意恢复终身制,就如同毛泽东当年把"接班人林彪"写入党章一样,并不影响毛继续执掌大权。

  网传流言还包括陈敏尔在四中接替王岐山的国家副主席一职。不过,该职务属于政府序列,任免要在中共人大上决定。还有传闻称李鹏之子李小鹏会接替进京的陈敏尔,出任重庆市委书记。但是,李小鹏刚从省长职位转到交通部长的冷板凳,突然再高升重庆一把手,得以进入政治局,也被指可能性不大。

  不过,也有分析称让陈敏尔准备接班的传言似有可信之处,也可能是诸多流言冒起的根据。这篇文章称,新加坡副总理王瑞杰带领该国接班团队刚刚访问重庆会晤陈敏尔,并称"为我们下一代领导人铺路",似乎已有中新下一代领导人对接之意。

  目前党内反习势力的打击重点是习近平的"终身制",无论是常委7变9,还是安排接班人梯队,这些传言显然都是指向稀释习近平权力的方向。早前也有传言称,习近平在北戴河会议上受到中共元老攻击,权力可能受限等。

  每到中共重要会议前,海内外都会掀起一场舆论放风战,凸显中共内斗的激烈。每年的北戴河会议都是重大的放风对象。今年这个拖延多时的四中全会,也成了舆论战焦点之一。

  对于姗姗来迟的四中全会,舆论认为,当局在四中全会上依然可能面对因贸易战和香港危机带来的压力,习近平可能不得不针对反习势力展开"权力保衞战"。而"十一"之后,网上突然开始"缅怀"胡温时代,有分析指,习、胡阵营的"联盟"可能也有隐忧。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.