世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
上市前夜扼喉:华为罕见狙击竞争对手
www.wforum.com | 2019-10-14 05:45:51  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  9月29日,深圳传音控股(688036)收到了中国智能手机巨头华为的“贺礼”:一张索赔2,000万元的法院诉状。那是传音上市的前一天。

4a50ec958399946c9f0ee2d63f1bc65e_w.jpg

  中国大陆媒体网易财经频道北京时间10月12日报道,虽然华为的狙击来得有点晚,无法阻挡中国智能手机厂商传音的上市步伐,但足以把这家在非洲开疆拓土的手机厂商弄得灰头土脸。

  作为一家手机厂商,传音控股因为2008年率先出海、在非洲打开市场而在业界拥有了一席之地。尽管传音手机在中国国内几乎看不到,但是传音控股无疑已经是手机业的隐形巨头。

  2018年,传音手机的出货量是1.24亿台,排名世界第四,全球市场占有率7.04%。在非洲市场,传音的市场占有率达到48.7%,是毫无疑问的龙头老大。

  传音的核心突破口,在于对非洲市场的精准把握。针对非洲市场的深肤色人种面部轮廓、眼纹及指纹等特点,传音研发、提升拍照效果与人脸识别技术,为非洲人量身定制美颜手机,一经推出就收到非洲消费者的欢迎,出现一机难求的场面。针对非洲市场电压不稳,高温高湿等环境特点,传音还研发了适合非洲用户的手机硬件材料。

  更可怕的是,在非洲站稳脚跟后,2015年起,传音开始杀回亚洲,开拓印度、孟加拉、印尼市场,同样取得不小的市场份额,在印度市场的销量排名已经上升到了第四,成为华为的重要竞争对手。

  财务数据显示,传音控股2016年、2017年、2018年以及2019上半年营收分别为116亿元人民币(1元人民币约合0.1411美元)、200亿元、226亿元、105亿元。净利润从2016年的6,279万元增长到2018年的6.57亿。2019年上半年,传音控股净利润达到8.17亿,已经超过2018年全年。

  7月23日,传音控股在中国科创板上市的申请获得科创板上市委同意。在此前后,华为即已启动对传音的法律手段,但最终还是没能阻挡传音的上市步伐。

  整整两个月后,深圳中级人民法院于9月23日立案。传音上市的前夕(9月29日),华为技术有限公司起诉传音控股的《民事起诉状》才送达传音控股手中。

  华为起诉传音的原因,是一张名为“珍珠极光Pearl”的主题壁纸。华为方面称自己是该壁纸的著作权所有人,传音将该壁纸调整色彩纯度后持续用在传音开发的HiOS4.1和HiOS4.5.0系统预装壁纸中,侵犯了华为的署名权、修改权等人身权利。

  就此,华为向法院提出诉讼要求,要求传音方面停止侵权、致歉,并索赔经济损失及为制止侵权支出的费用2,000万元人民币。

(0)
相关新闻
华为:6G已在路上,到底能有多6?将华为5G卖给美国 任正非的格局川普不懂
任正非再示好:华为永远都会拥抱美国公司孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程
任正非自曝害怕放假:我就像一只老鼠一样华为面临制裁困境 高通携手三星推动5G手机
孟晚舟案闹怕了? 五眼联盟禁用华为仍有变面对美国出口禁令 华为“韧性”出乎意料
任正非:华为能摆脱对美国依赖 中国无须让加拿大推迟决定是否允许华为参与5G建设
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.