世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干系?
www.wforum.com | 2019-09-20 08:35:43  环球风云弹 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

      华盛顿又发生了一场新的内讧——民主党宣布将对美国交通部长赵小兰展开调查,指控她以权谋私,还将审查她是否违反了道德规范和公开财务状况的义务。

  作为美国为数不多的成功华裔政客,赵小兰在美国的知名度相当高。她的丈夫是参议院共和党多数党领袖麦康奈尔。这一对明星夫妻在美国政坛的分量可想而知,对赵小兰的调查将产生多大的影响,还不得而知。

  虽然赵小兰是华裔,但她是地地道道的美国人,也一直为美国国家利益服务。我们完全不必因为她被调查而产生出什么情绪,这是人家的家事,跟我们也没多大关系。总体而言,在这件事上,我们可以做一个从容的吃瓜群众。

  然而,也不能说这件事和中国完全没关系。关系之一,赵小兰之所以被查,恐怕与她的华裔面孔脱不了干系。关系之二,民主党对赵小兰的主要指控,就是指控她利用职权为自己的家族公司在中国获得便利。据美媒报道,北京为赵氏家族公司提供了数亿美元的低息贷款,资助该公司购买外国船只。美国众议院调查委员会主席卡明斯在致赵小兰的一封信中说,她的行为连带出不少“令人不安的问题”。

  另据《纽约时报》6月份发表的一份报道,2017年原定赵小兰作为交通运输部长的首次访华行程被取消,也是出于道德上的考虑。因为这位美籍华人交通部长希望她的几位亲属陪同前往。互联网杂志“Politico”也报道说,赵小兰和她的父亲一起曾接受亚洲媒体十几次采访。

  调查的另一个问题,是赵小兰上任之后,没有立即出售其上任前担任董事的美国Vulcan Materials Company建筑公司的股权。民主党人在致赵小兰的信中指出,这一做法同她的许诺恰恰相反。

  这一两年,华盛顿针对不同官员包括总统川普(专题)在内发起的各种调查此起彼伏,这首先是美国政党政治混乱的体现。针对赵小兰的调查也是这样。如果扳倒赵小兰夫妇,无疑是民主党对川普及共和党的一次重创。即使扳不倒,也能惹共和党一身骚。这类操作,民主党乐此不疲。共和党其实并不甘示弱,它在野时也是此道高手。这是美国政党政治既没有意义又不可避免的内部消耗。

  至于为什么选择赵小兰作为目标,这就要归因于赵小兰的华裔面孔了,同时还是美国扭曲政治社会氛围的结果。出于政治上的需要以及偏见,美国从上到下,掀起一轮妖魔化中国的浪潮,人为制造出“红色恐慌”。在这种氛围之下,华裔面孔在美国几乎成了一种原罪。麦卡锡主义阴魂不散,使得所有华裔面孔都可能成为潜在的受害者和政治牺牲品,无论你如何向美国表达效忠。

  赵小兰出生台北,父母都是华人。她和她的丈夫谈不上亲华,也谈不上反华,还算相对理性的政客。但她的丈夫最近对川普激进的移民(专题)政策表达支持。现在,他们成为被调查的对象。某种程度上,这种怀疑这种调查,是激进政治氛围驱使下的结果。因此,他们也不算无辜。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.