世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
前总理霍克 悼念仪式在歌剧院举行
www.wforum.com | 2019-06-15 07:39:34  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

周五中午,澳洲前总理霍克(Bob Hawke)的悼念仪式在悉尼歌剧院举行。悉尼海港大桥降半旗,纪念这位澳洲历史上最杰出的总理之一。

GettyImages-1155800640-600x400.jpg

霍克是澳洲历史上在位时间第三长的总理。他于今年5月16日在家中安详离世,享年89岁。澳洲社会各界都对这位工党传奇人物的去世表达了关注和哀思。


GettyImages-1155792151-450x300.jpg

周五中午,澳洲前总理霍克(Bob Hawke)的悼念仪式在悉尼歌剧院举行。(Brook Mitchell/Getty Images)

周五,数千名普通民众,澳洲政府的众多高官、政治家出席了霍克的悼念仪式。在持续90分钟的悼念仪式上,澳洲总理莫里森和反对党工党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)都发表了讲话。


GettyImages-1155792218-450x300.jpg

莫里森称赞霍克是现代澳洲的国父。(Mark Metcalfe/Getty Images)

莫里森称赞霍克是现代澳洲的国父。“今天,我代表这个霍克所深爱的国家发表讲话,而这个国家也深深地爱着他。”

“他是我们这个现代澳洲的国父之一。今天,我们纪念他为我们的经济、国家安全、澳洲原住民、社会和国际地位所作的众多贡献,作为一名自由党成员,我很荣幸地对这些成就表示感谢,我知道其他人也会这样做。”莫里森说。

GettyImages-1155792411-450x300.jpg

反对党领袖阿尔巴尼斯发表讲(Mark Metcalfe/Getty Images)

接下来是反对党领袖阿尔巴尼斯发表讲话。他说:“你怎样评价一个巨人?霍克虽然没有高大的身躯,但他看上去比我们所有的人都更伟岸。”

他还赞扬了霍克对澳洲社会和经济做出的改革和贡献,包括国民健保(Medicare)。

霍克的家人以及前自由党总理何华德、特恩布尔和前工党总理基廷都出席了悼念仪式。仪式对外向公众发放免费门票,25分钟内就被一抢而空。

霍克的离世也在华人社区引起极大关注。对于许多老一代的中国大陆移民来说,霍克还有一个绰号叫“哭泣的总理”。 中国大陆“六四”天安门屠杀事件发生后,澳洲议会为惨遭血腥镇压的中国大陆学生举办了哀悼会,霍克在致辞中当场落泪。

1989年6月9日,霍克对天安门屠杀事件发布的名言至今为华人所铭记:“ 粉碎年青人的灵魂和身躯,即是粉碎中国自己的未来。”(To crush the spirit and body of youths is to crush the very future of China itself. )

许多华人是在六四屠杀事件后,在时任总理霍克的帮助下移民澳洲的。因此,这些华人对这位顶着外界极大压力仗义援手的总理非常感激。

《看中国》时报经理玛蕾‧马(Maree Ma)的家庭就是在六四事件发生后移民澳洲的。霍克去世后,她曾发表文章《感谢霍克!我当涌泉相报》来纪念这位杰出的总理。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
48小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.