世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国人要是犯了重罪还能投票吗?交钱就能
www.wforum.com | 2019-05-04 06:18:36  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨晚,美国佛罗里达州议会表决通过一项法案,规定该州重罪犯者要想重新获得投票权,必须先交钱。

  此举被《华盛顿邮报》称之为,对上世纪六十年代美国民权运动的一次重击。该法案距离生效还差最后一步:待共和党籍州长签字即可。对此,共和民主两党人士,有人表示支持,暗示“出来混总是要还的”;有人坚决反对,称这就是美国当今社会的“人头税”。

  想投票?先交钱

  据CNN新闻网消息,5月3日, 共和党控制下的佛罗里达州众议院,以67-42的票数表决同意通过法案,要求该州重罪犯在重新获得投票权利之前,必须偿还法院规定的一笔费用或罚款。而这个法案在5月2日已经在佛罗里达州参议院内通过。

20190504111129828.jpg

  需要注意的是,目前在共和党几乎算是控制了佛罗里达州的立法流程:该州参众两院中的共和党均为多数党派;新任州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)也是共和党籍。而该法案目前离生效只差一步:德桑蒂斯有15天的时间决定,签字即可生效。

  重罪犯被要求支付的费用或罚款并不固定,据CNN新闻网数据显示,少则“几百美元”,多则“上万美元”。而这笔费用对刚刚出狱的重罪服刑犯来说相对较高,尤其是当他们处于失业状态下。

20190504111850811.jpg

  况且,根据纽约大学法学院布瑞南司法中心(Brennan Center for Justice)介绍,若重罪犯处于90天内未支付费用或罚款,佛罗里达州法院有权派出“收债人”,向重罪犯额外收取最多40%的附加费。

  本次佛罗里达州议会的立法让外界非常意外。

  该州早在去年11月就通过全民公投的方式,表决通过“第4修正案”(Amendment 4,并非美国宪法第四修正案),决定恢复重罪犯(除杀人犯和重罪性侵者)的投票权。条件是后者完成所有刑期,包括假释或缓刑。

20190504111209552.jpg

“第4修正案”投票结果:以64%通过公投 图自MSNBC

  据美国NPR新闻网介绍,当初佛罗里达州公投“第4修正案”的初衷,就是为了“解放”150万人的投票权。换句话说,佛罗里达州约有150万人有重罪记录(或在服刑)——约占全佛罗里达州10%的成年人口,该州23%的非裔美国人因此不得投票。

  而根据POLITICO新闻网曝料,本次佛罗里达州参众两院也旨在对公投结果进行立法保护。但在“最后一刻(11th hour)”,法案内加上了“交费”这一条。

  “美国当今社会的人头税”

  上世纪六十年代美国经历非裔民权运动后,时任美国总统林登•约翰逊于1964年和1965年,先后签订《民权法案》和《选举权法案》,宣布禁止“祖父条款”、“人头税”、“文化水平测试”、“白人优先”等不利于美国少数族裔行使投票权利的规定。

  而如今佛罗里达州立法者决定向重罪犯收钱,被《华盛顿邮报》形容成,对民权运动的一次重击。当下民主党参选2020年阵营先锋、美国前副总统拜登(Joe Biden)于5月3日晚间发推,直接称其为“当今社会的人头税”。

20190504111321288.jpg

  他表示,这种做法是“不可接受”。

  去年“第4修正案”运动的发起者米德(Desmond Meade)对立法者表示失望。他表示,将呼吁佛罗里达州州长站在刑满释放人员这一边,寻求一个更好的立法结果。

  去年在美国中期选举州长选举中败给共和党的民主党人吉伦(Andrew Gillum),在推特上@现任州长德桑蒂斯:“‘第4修正案’当时获得票数,比我多100万张,也比你多100万张。”他呼吁德桑蒂斯在这15天内否决“人头税”法案。

20190504111401523.jpg

  而在支持者看来,罪犯交费才能获得投票权,符合“第4修正案”的内容。共和党籍佛罗里达州众议员格兰特(James Grant)接受CNN新闻网采访时表示,“人头税”这样的叫法很“疯狂”。

  “我相信州长明白,人们(指重罪犯)向社会偿还债务的方式应该变得更灵活,他们也该有更多的机会,这个法案正是这么做的。但并不能假装这笔债就不用还了。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
48小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.