世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国人从“拼爹”提速到“拼祖宗”阶段
www.wforum.com | 2012-05-18 09:03:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

一群自称是唐宋八大家的后裔,日前一起穿着古代汉服出席一项筹办“唐宋八大家宗亲联谊会”的仪式,轰动京师。有学者赞扬他们发扬优良传统文化,但更多人指他们作秀,网上几乎一片调侃挖苦之声,有人说:「拼爹时代有发展了,开始拼祖宗了。」也有网民说:「继唐宋八大家宗亲联谊会后,还应有春秋孔门七十二弟子宗亲联谊会,北宋水泊梁山一百零八将宗亲联谊会!」

据《新京报》报道,自称唐宋八大家后裔的几位人士近日齐聚北京,就筹备“唐宋八大家宗亲联谊会”进行协商。聚会人士包括自称曾巩后裔、来自福建的曾令海;自称柳宗元后裔的柳哲;来自河北昌黎的韩作海,被清光绪二十三年(1897年)重修的《韩氏家谱》确认是韩愈37代孙的身份;来自江苏的王新年,根据当地王安石家族族谱,他是王安石家族的36代孙。该报道还指出,此次聚会是为筹备“八大家宗亲联谊会”、集资建立用于宣传推广唐宋八大家的「唐宋遗风」网站,并拟于一个月内开通。

报道还附上图片,只见这群八大之后个个头戴四方平定巾,身上衣裳交领右衽、无扣结缨、褒衣大袖,人模人样,围坐在一张茶几旁边,叹为观止。这群后人认为,他们聚会不是图热闹,也不是沾古人的光,而是要传承、保护和发扬传统文化。

内地有记者为此专门访问四川大学中文系教授张放,张教授认为值得肯定,他告诉《华西都市报》,不管是不是作秀,他们做的事情本身并无坏处,而且这种类似行为艺术的做法,至少客观上起到吸引年轻人关注优良传统文化的作用,能够提出以唐宋八大家为名义,做点事情,引发大家的关注,有一股纯粹诗意的感觉。

但更多的网民却另又看法,有网友说:「看不到唐宋八大家后代的气场。」也有网友讥讽说:「缺个富爸爸就认祖宗,连古人也不放过。」(作者 香港特约记者 郑汉良)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
叙总统视察西北前线 接印隐身护卫舰访菲律宾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.