世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
内幕:奥巴马斡旋胡锦涛与萨科齐,保全中国颜面
www.wforum.com | 2009-04-05 00:13:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据美国官员称,G20峰会的重点归结起来就是在奥巴马斡旋下胡锦涛和尼古拉•萨科齐(Nicolas Sarkozy)的一次握手。事实或许要更加乏味,周四公布的峰会协议的最终版本是20个国家的官员数周努力工作的结果。但巴拉克•奥巴马(Barack Obama)在峰会上的低调作风——周四有数位非美国官员提到了这一点——肯定没有什么坏处。

据美国高级政府官员表示,峰会接近尾声之时,奥巴马将萨科齐和胡锦涛拉到一旁,身边还有几位官员和翻译陪同,全体与会者都看到了这一幕。

随后,美国总统扮演了中间人,使中国和法国的国家首脑就一个无关紧要的问题达成妥协。这是一个微不足道的问题,人们很难相信,如果中法两国未能就此达成妥协,那么整个峰会就会流产。

据说,奥巴马让两国领导人同意,20国集团(G20)将会“参考”经合组织(OECD)的流氓离岸避税天堂名单,而不是“认可”这个名单。这个说法得到了非美国官员的证实。

这让中国人保全了颜面,因为中国并不是总部位于巴黎的经合组织30个成员国之一。它也让萨科齐回国后可以宣称,自己对盎格鲁撒克逊式的资本主义予以了一次打击。

事实上,所有人,包括奥巴马和周四宣布“华盛顿共识”时代已经终结的英国首相戈登•布朗(Gordon Brown),都一直在研究旧式无监管金融市场的葬礼礼仪,而周四长达9页的峰会公报也透露了部分细节。对奥巴马来说更重要的是,现在他回国后可以宣称,自己在解决全球经济衰退的全球努力中发挥了领导作用,同时击退了任何将责任归咎于美国的企图。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
48小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.