世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
北京冬奥倒数阶段防疫紧缩,民众反应却很冷淡
www.wforum.com | 2022-01-24 05:49:45  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京冬奥倒数两周,但当地却疫情升温,防疫力度也因此升级,北京23日在针对日前发现病例的丰台200万居民进行核酸检测,并要求高风险区的居民不能离开北京。

虽然中国疫情相较欧美国家缓和,但近期奥密克戎(Omicron)变种病毒仍让当地疫情升温,也正考验着北京的“清零政策”。冬奥倒数两周之际,北京持续出现零星新冠确诊病例,根据北京市卫健委周一(24日)消息称,1月23日北京市共新增6例本土确诊病例。

此前,北京市丰台区因发现确诊病例,周日(23日)早上6点开始开展全区核酸检测,当地媒体称,丰台区目前常住人口有201.9万人,北京市共派遣4600名医护人员参与丰台本轮核酸检测,另外北京当局也指出,高风险地区的人被禁止离开该市。

北京市政府新闻发言人徐和建23日称:“当前我市面临德尔塔和奥密克戎毒株双重挑战,疫情呈现多点散发态势,防控形势严峻复杂,当务之急要坚持从快从严从紧,坚决管控风险隐患、切断传播链条。”

72人验出阳性

法新社报导称,随着北京冬奥将于2月4日开幕,国际代表、媒体人员和一些运动员已陆续抵达北京。为了防疫,中国将奥运会严格控制在一个防疫泡泡中,将有数千人在这个防疫泡泡中移动,绵延近200公里(120英里)。

北京冬季奥运筹委会的23日宣布,目前为止已有72个人在抵达防疫泡泡时被检测出阳性确诊,其中33人是在进入奥运封闭的泡泡之后才确诊,不过也强调这72个人当中不含参赛选手。据规定,检测结果呈阳性的人必须在他们的房间里隔离,直到他们再检测时恢复阳性。

对此,2022北京冬季奥运首席卫生专家布莱恩·麦克洛斯基(Brian McCloskey)表示,这些数据与去年东京奥运相符,同时也在他们的预期之中,他说:“我们从没有在封闭圈里要零确诊的目标。”

据规定,所有人入境中国前,都必须持有96小时时内2次PCR检测阴性反应的证明,路透社称,大多数人都是搭乘包机到北京。

北京民众对冬奥“无感”

中国官媒报导随着北京冬奥即将开幕,强调首个“双奥之城”气氛浓厚。新华社引述一名经常到广场散步的北京市民裴欣说:“冬奥的气氛越来越浓,希望北京冬奥会顺利举办!”

不过。当北京积极希望向世界展现安全精彩的奥运盛事的同时,有部分北京民众似乎因严格的防疫措施,对于冬奥会没有太大的关注或热情。

冬奥赛事在闭环区域举行且不对外公开售票,新加坡媒体《联合早报》在北京观察,当地冬奥氛围并不浓厚。一名不愿具名的餐馆负责指出:“奥运越近,防控越严,来吃饭的人就更少了。”

另外,相较于2008年的北京夏季奥运会,民众对这次的冬奥“无感”,家住北京朝阳区的张姓市民向媒体坦言,与2008年北京举办夏奥会时的“兴奋劲”相比,他对冬奥会“无感、。他说:“(冬奥会)运动员我一个都叫不上名字,关注谁啊?”

有一北京市民郑鑫则说,因小孩寒假作业需要看冬奥会比赛,他才开始关注冬奥会,不过“不用去现场,在家看电视就行”。

不过,《联合早报》也指出,即便没有疫情,中国对于冬季体育运动项目的关注度,一直都远不如夏季奥运会。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
48小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不
神情放松、笑眯眯:央视贪官认罪好似艺术人
五艘大舰!美日舰队菲律宾海集结炫耀武力
积极备战?乌克兰军队向东部停火线附近部署
热门专题
1世界杯2里约奥运会
军事图库 更多>>
冬奥村预开村!这些“美国疫情现曙光 一切向
郑州7·20暴雨调查报告《汉字王国》:一场塑
2022年第一场战争 俄乌五艘大舰!美日舰队菲
积极备战?乌克兰军队细节满满!一组日本摄
印在中印边境部署新导挑战极寒!直击海军直
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.