世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
失算 杯酒释兵权独漏1人便丢了江山
www.wforum.com | 2022-01-11 08:25:41  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  宋朝开国皇帝赵匡胤,他本来是后周的一名大将,在军中有著很高的威信,然而在一次带兵打仗的时候,来到陈桥驿这个地方,在这个地方发动了兵变,手下的人拥护赵匡胤当皇帝,于是赵匡胤黄袍加身,自己登基做了皇帝,建立了宋朝。

image.png

  宋朝开国皇帝赵匡胤杯酒释兵权

  在平叛了各类势力以后,国家基本统一,赵匡胤本来是武将出身,知道武将有多大能力,为了维护统治,避免再一次黄袍加身,于是通过酒宴,威胁利诱那些武将,我可以保证你想尽荣华富贵,只希望你们可以交出兵权,这就是历史上著名“杯酒释兵权”的故事。

  经过这次事件以后,地方上的军事权力都到了赵匡胤一个人的手里,因此,军权,政权大权在手,赵匡胤大大的加强了统治,加强了中央集权。

  在赵匡胤以为高枕无忧的时候,唯独漏掉了一人,这个人赵匡胤千算万算也没有算到,他就是自己的亲弟弟赵光义。赵光义在自己建立宋朝立下了汗马功劳,不仅没有收回他的兵权,还给他加官进爵,让赵光义成为宋朝仅次于赵匡胤的二号人物。

  西元976年10月19日晚上,赵匡胤和自己的弟弟赵光义一起喝酒,两人都喝醉了,还睡在一起,不知道发生了什麽事情,在早上的时候,赵匡胤暴毙,死的时候才50岁。

  但是令人更加奇怪的是,赵匡胤把皇帝之位传给了自己的弟弟赵光义,当时赵匡胤的儿子已经成年了,完全可以继承皇位独当一面,而且他也有能力管理朝政的,但是,赵匡胤却把皇位传给了弟弟赵光义,只能说那天晚上真的不知道发生了什麽内幕。为了皇位,可以让人无所不能,不择手段,不惜伤害自己至亲的人。

  在赵光义继位之后,对自己的侄儿赵德昭和赵德昭,加官进爵,对于自己的侄女都封为公主。2年以后,赵德昭无故在赵光义骂了一顿,气不过自杀而亡。3年以后,赵德昭又无故死亡。

  就因为赵匡胤杯酒释兵权时漏掉了这一个人,不仅自己的皇位没了,儿子也没了,想想还真的是令人感到惋惜。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
颜宁教授就讲了句常识 咋踩了这么多看客的
对歼-20的这个战绩 印度媒体又“质疑”了
中国空间站成功试验机械臂后 印媒:美国“高
震撼!乌克兰安225运输机云中降落波兰热舒
解放军陆航旅开训直升机一眼看不到头
48小时新闻排行榜
颜宁教授就讲了句常识 咋踩了这么多看客的
对歼-20的这个战绩 印度媒体又“质疑”了
中国空间站成功试验机械臂后 印媒:美国“高
震撼!乌克兰安225运输机云中降落波兰热舒
解放军陆航旅开训直升机一眼看不到头
失联37天 “华尔街中国神童”现身 发10条朋
中国“空中战神”轰6K新年首飞 精确轰炸摧
三代跨越到四代!11年前的今天歼20战斗机首
俞敏洪年终总结:营收缩80% 辞6万员工 股价
印媒紧张讨论:如何让航母不受中国高超音速
热门专题
1世界杯2里约奥运会
军事图库 更多>>
中国十年来“藏汇于民援叙半个多世纪:苏联
震撼!乌克兰安225运输三代跨越到四代!11年
全军部队迅速掀起实战对歼-20的这个战绩 印
印度航母海试小心翼翼中国空间站成功试验机
俞敏洪年终总结:营收颜宁教授就讲了句常识
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.