世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
预测俄是否真要打核大战,有一个指标最好使
www.wforum.com | 2024-05-10 12:37:28  林中的维吉尔 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄重启核武演习,俄乌战争真可能打成核大战么?

正式开聊这个话题之前,先说一个挺有搞笑的中文互联网上谣言:

5月9日俄罗斯举行惯例的胜利日阅兵,在此之前,中文互联网上突然盛传俄要在此次阅兵中搞什么“战俘方阵”,所俄军打算把在俄乌战场上俘虏的乌克兰甚至西方国家的俘虏编成一个方阵进行“检阅”,以便侮辱和打击乌克兰军队的抵抗意志。

有些这种谣言帖子传的范围非常广,很迅速地就十万加了,下方的留言很多人非常亢奋,说看来俄罗斯要对西方“怼脸输出”了云云。

有读者还真把这种文章发给我,问我怎么看?我说这种消息假到简直不值一驳,早在《日内瓦公约》公约时代,不得对战俘进行人格的损害和羞辱,虽然很多国家私下里估计从没断过对战俘进行刑讯逼供、虐俘甚至杀俘的事情。但在“胜利日阅兵”这种公开场合上,公然宣布自己不遵守国际准则,这么莽的事儿即便鲁莽如俄罗斯,只怕也是干不出的。

更何况,在阅兵中搞一个“战俘方阵”,真的有可能打击到乌克兰和西方的士气么?万一乌克兰和西方看了这种方阵后觉得,俄方这么干过于违反国际公德,把保家卫国的战士当做玩具来羞辱,从而激起了更广泛的义愤怎么办?万一直播过程当中,出镜的战俘有一两个不按套路出牌,不配合俄方表演,甚至公开打出横幅或手势羞辱台上的俄方领导人怎么办?到时俄方能怎么处置?安排个狙击手当着全世界的面,表演个公开杀俘么?你真把俄罗斯当哈马斯了?

所以但凡能动脑子想一想,你就知道什么“战俘方阵”的谣言真的一眼假。简中互联网上居然有真么多人信和传这个谣言,只能说明一件事,就是真信和真传这个谣言的庸众,比他们所支持的那个国家更野蛮、更不懂国际规则。

预测俄是否真要打核大战,有一个指标最好使

而一提到“怼脸输出”的事儿,我又联想起“香飘飘奶茶讽日”的那个段子,现在曝出的各类消息,已经基本证实,这就是商家为了制造噱头,而进行的一次刻意的摆拍炒作,情节跟前段时间因为制造“小学生在巴黎丢寒假作业”而被全网封杀的猫一杯是很像的,当然香飘飘把这个事儿现在说成了“员工个人行为”,从而精明的给企业避险了,但是在短暂掀起无脑网民“买空香飘飘”的狂潮之后,现在其销量和股价已经重新回落了,而且我觉得未来还会有更大的下探空间——“讽日”标语能起到的刺激一定是暂时的,但长期喝植脂末会得高血压、糖尿病,真未必比喝核废水健康这个常识,也借这波新闻科普了一番,它将给消费者带来影响,是长久的。

所以我们真的生活在一个谣言满天飞的时代,很多谣言,你稍微动用一点常识,就会知道一眼假,但它混入了几滴鸡血,就立刻忽悠着很多受众找不到北了。这也许是因为这类受众匮乏的生活离了那几滴鸡血就不能继续,就像抽白粉的人明知吸毒有害却停不下来一样。

还有一些同样在网上大行其道的分析,虽然算不上谣言,但同样让很多人兴奋不已。

比如最近这两天,俄罗斯正在进行的核武器演习。

5月6日,俄罗斯国防部宣布,根据总统指示,俄军总参谋部开始筹备南部军区非战略核力量演习。据悉此次演习将包括导弹部队、航空兵和海军部队,旨在确保部队对非战略核武器的战斗准备。

这则消息一出,很多“战略大师”又开始分析,说等了这么久,俄罗斯终于要动核了!此举一定能吓阻西方的对乌克兰军援,更让马克龙之流不敢派兵上战场,云云。

我觉得,跟所谓“战俘方阵”一样,这些分析师又做了一个当事人自己想都不敢想的意淫。

核威慑这个东西,有点像武侠小说里高手过招,没出手的时候比出手时可怕,在发射架上时比真正打出去有效。放在仓库里时比真搞核演习有效。

我们试想一下,在援乌法案已经在美国国会通过,成批的援助正在到来,马克龙已经频繁重申必要时刻法国会派兵参战的当下。如果俄罗斯一启动核威慑,这些西方援助顷刻间就烟消云散了,那造成的后果会是什么呢?就是西方反而会自曝其短,告诉俄罗斯乃至全世界只要你搞核威慑,我就会退让。这就将变相鼓励那些如今在核门槛上的国家、比如伊朗等国加紧完善自己的核威慑能力。

所以西方各国在作出近期的一系列动作前,一定已经对俄方的反应做了一定的预判。所以你可以看到,这次核演习之后,西方各国领导人到目前为止反而没有什么值得一提的表态。五角大楼发言人帕特里克·莱德的说法特别有意思——“我们没有看到他们的战略(核)力量态势有任何变化。显然,我们会继续关注。但确实,这只是(俄罗斯)一次不负责任的言论。”

这话什么意思呢?翻译翻译,就是“你说你准备放大招了,但我觉得你没有啊!我把你所有相关动作都监控了,你连个“施法前摇”都没做,所以我觉得你就是在口嗨。”

预测俄是否真要打核大战,有一个指标最好使

那么美国这个判断对不对呢?其实也对也不对。在美俄双方的这轮表态互动中,我们能看到二者一个微妙的差别,那就是俄方从公布消息开始,就一再强调自己将进行的是“非战略核武器演习”,而美方的表态则是:我们正盯着俄罗斯的战略核力量,没有发现异动。

其实这番表态所折射的,就是俄美对核武器理解的不同。我们通常所幻想的“核大战”,都是两个甚至几个大国之间战略核武器的彼此对射,战略核武器将打击的是对手甚至对手盟友后方的大中型城市,像广岛、长崎原子弹那样,用几十万人的生命化为齑粉作为代价,逼迫对手进行屈服。美国真正惧怕俄罗斯会搞的,其实也就是这种战略核打击。俄乌战争以来,美国及其盟友对俄境内的战略核武力量的动向一直进行着严密关注,如果这些战略核武器真的有异动,警报一定会拉响。

预测俄是否真要打核大战,有一个指标最好使

可是现在俄罗斯搞的这个核演习,如俄国防部所讲的,它并非战略层面的,而仅仅限于战术。换而言之,就是把小型核武器当做一种更廉价、威力更大的巨型炸弹,投入对战术目标的攻坚当中。从冷战时代的“核火炮”开始,战术核武器的应用就一直是一个纸面上看上去很美的幻想,尤其是苏联和俄罗斯,一直设想过在不激发战略核大战的前提下,通过有限使用战术核武器获取战场优势。

可是这种试探一直被西方阵营所拒绝,美国一再表态一旦俄方使用战术核武器,核大战将是没有层级之分的。也就是说俄方只要敢在战场上使用战术核武器攻击美国或其盟友,美国就用将采用战略核武器进行回击。所以俄方想通过“非战略核武器”,把战争卡在“用了核,但却没有完全用”的这个阶段的常识从一开始就是徒劳。核武器只要被搬上前线,无论你想用战略的还是战术的,对手都会以战略核武器回应你,与其如此,还不如你一开始就搞战略核威慑。

那么既然如此,为什么俄罗斯还要在此刻选择进行注定徒劳的“非战略核武器演习”呢?我觉得与其说是在威慑西方,其实更多是为了安抚其内部日渐躁动的民意。

俄乌战争进行已经两年多了,俄为这次“特殊军事行动”所支付的成本已经大大超乎了开战时的预期。尤其是近一段时间以来,获得西方新援助的乌克兰正在越来越多的袭击俄罗斯本土的炼油厂、发电站,通过这种不停地破袭,向俄罗斯民众传达战争可能延烧到俄罗斯本土的信息。可是国土安全恰恰又是俄罗斯开启这场战争的理由和向民众的最大许诺,如果在可预见的未来,俄本土受袭继续增多,甚至真的被战火延烧。那么越来越多的俄罗斯人会质疑这场战争的到底意义何在。

所以这个时候,俄罗斯官方需要一个强保证,告诉民众“我们不可能输掉这场战争,实在不行就如何如何”,而这张俄罗斯目前唯一能打的底牌,也就是核武器。从梅德韦杰夫喊出“有核武器的国家不可能输掉战争”开始,俄方其实就在建立这种叙事,这个叙事的主要言说对象与其说是对外的,不如说是对内的。因为俄罗斯老百姓不是美国五角大楼,他们无从监控俄罗斯的战略核力量,也不懂得真正的核动员是一种多么大的动作。和我们互联网上很多网民一样,他们只要听说军队正在搞“核演习”,甭管战略还是战术的,都会觉得是在进行一次核威慑。更何况此次俄胜利日阅兵中,其总统还喊出了“必要时动用核力量保卫俄罗斯安全”的豪言。配合着核演习的进行,听上去就更像那么回事了。

所以怎么评价俄罗斯的这次“非战略核演习”呢?从国际社会看,它的威慑效果其实不那么有用,因为真要用核武器,一定是战略核大战,谁跟你玩“非战略”的小打小闹?可从俄罗斯国内看,一场核演习可以看做胜利日阅兵的有机组成部分,以前俄胜利日阅兵用的都是飞机坦克,今年明显飞机少了很多,坦克除了一辆特34,更是没有了。那就用战术核武器告诉告诉俄罗斯老百姓,没事儿,大不了我们可以动核武器。

俄罗斯这把核威慑,威慑了,又似乎没威慑,或者说威慑的主要对象反而是其国内,如摄……

文章的结尾,讲一个预判核大战真的要打起来的金指标吧。

我们知道目前俄罗斯高官的子女、亲属甚至财产,其实都在西方。甚至2016年,俄罗斯国家杜马提交过一项法案,试图禁止大多数俄罗斯官员的未成年子女在外国大学接受教育,称国内教育将是成为真正爱国者的关键。

但讽刺的是,该法案居然没有通过。

之后几年,俄罗斯高官继续把其子女送往海外,不仅留学还买房置业,比如总统发言人佩斯科夫的女儿佩斯科娃,曾经在欧洲议会做过实习生,眼下住在巴黎最昂贵的维克多·雨果大道上,距离凯旋门、埃菲尔铁塔都近在咫尺。佩斯科娃还曾接受媒体采访,大谈自己在欧洲生活的很好,而俄的教育环境,相比之下“是真正的地狱”……

预测俄是否真要打核大战,有一个指标最好使

这些高官子女其实成为了西方变相的“人质”,只不过他们不是被强迫的,吸引他们的,是那里的生活方式。

试想一下,如果真要打核大战了,不排除有部分俄罗斯高官真的为了“保卫俄罗斯”能大义灭亲,但一定会有大量这类子女批量回国或者转往第三国的消息。

而如今,这一切都没有发生,这也就难怪为什么西方各国对俄罗斯的核威慑这么不上心了,觉得对方就是口嗨一下而已。

毕竟,可怜天下父母心。与口号相比,血缘亲情是不会骗人的。

什么时候俄罗斯在西方生活的高官子女都回国了,什么时候,俄罗斯才有能力展开对西方真正有效的核威慑。

(0)
相关新闻
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如
俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米战场上为啥见不到俄罗斯的坦克了?
乌军发动最大规模无人机空袭克岛!卫星影像震惊:美国“爱国者”飞弹竟出现在中国?
美制导弹发威,乌军此次攻击“非常成功”绍伊古刚走 这位俄军中将睡梦中被拖下床逮
最新:俄军再控制3个村庄 乌军宣布从多地区俄乌战事正酣 普京为何临阵易帅?曝三大原
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国祭出迄今为止最强有力措施
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.