世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度能够给乌克兰带来和平?
www.wforum.com | 2024-04-06 17:15:42  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰官员正在密切与印度的关系,寻求经济互惠,同时希望让印度放弃与俄罗斯的历史密切关系。

乌克兰外长德米特里·库列巴(Dmytro Kuleba)3月28日到29日访问了印度,是7年来首次访问印度的乌克兰外长。两国总统几天前通了电话。

乌克兰驻印度大使亚历山大·波利丘克((Oleksandr Polishchuk)在美国之音的采访中说,库列巴的主要目的是恢复高层政治合作。

双方同意印度一名高级官员将参加今夏在瑞士举行的支持乌克兰的全球和平峰会。

他说,印度还在努力,让印度外长可能访问基辅,并组织其它高层互访。双方还同意恢复2018年以来没有活动的印度乌克兰政府间委员会的工作。

库列巴在原为推特的X上写道,两国“同意恢复俄罗斯发动全面战争以前的我们国家之间的合作水平。”

印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)写道,“我们的立即目标是恢复之前的贸易水平。”

库列巴在《金融时报》的采访中说,印度会极大受益于扩大同乌克兰的贸易和科技关系以及参加战后重建。

库列巴说,印度同俄罗斯的密切关系是基于正在消失的“苏联遗产“。一个遗产是印度进口俄罗斯武器,但斯德哥尔摩国际和平研究所说,印度进口俄罗斯武器份额2009年到2013年是76%,2019年到2023年下降到36%。

资料照片:乌克兰外长库列巴访问印度。(2024年3月28日)

波利丘克说,俄罗斯无法履行提供新武器和零部件的所有义务,印度因此正试图根据西方标准建立自己的军事生产。

他说,“乌克兰能够部分满足印度武装部队的需求,尤其是海军,因为很多军舰都使用乌克兰生产的燃气轮机。“

库列巴在《印度时报》采访中还软化了乌克兰对印度进口俄罗斯石油的立场,表示乌克兰不反对,该交易的结构是俄罗斯不能将利润投资“坦克、导弹和武器的生产”。

印度乌克兰关系的矛盾

基辅乌克兰国立大学印度裔讲师米尔杜拉·高希(Mridula Ghosh)说,两国间关系有两个矛盾。

她对美国之音说,首先是印度和乌克兰加强关系时,美国国会无法批准对乌克兰的援助。美国和一些西方国家利用对乌克兰的援助作为选举政治的筹码。她说,印度外交关系不是选举辩论的一部分,因为选民很少关心。

第二是,两国关系的最高层暖化时,俄罗斯加强了对印度社会的宣传和影响。

高希解释说,“全面战争开始时,社会准备谴责入侵。当局反而谨慎反应。很多当权者和知识界人士目前清楚并正确理解乌克兰的情况。但媒体开始积极散布俄罗斯的宣传。”

俄乌的调停者?

库列巴在新德里要求印度在和平进程上发挥更积极的作用。

波利丘克说,“印度更积极参与这个进程,我们期待会有更多国家看到印度在这个进程中发挥的作用。”

但观察人士怀疑印度能够在俄乌之间斡旋,或影响莫斯科停战。

新德里观察家研究基金会研究员乌尼克里希南(Nandan Unnikrishnan)对《南华早报》说,印度虽然近年来密切同美国和西方的关系,但“不会采取会极大地战略影响俄罗斯的措施,俄罗斯也不会采取会战略影响印度的偏向中国或巴基斯坦的任何不利立场。”

美国前驻印度海德拉巴德总领事凯瑟琳·哈达(Katherine Hadda)怀疑印度会斡旋一方缺席的和平进程,因为俄罗斯没有参加基于乌克兰和平建议的和平峰会。

哈达在同一篇文章中说,“印度强调只有在双方要求时才会斡旋。”

英国国王学院国际关系教授潘特(Harsh V. Pant)在印度新德里电视台(NDTV)的专栏中写道,实现欧亚和平不是印度的工作。

“新德里想看到俄乌战争很快解决。但这最终是要俄罗斯、乌克兰和西方这些冲突主要角色决定他们能够接受哪种欧亚和平架构。”

印度在全面入侵以来没有谴责俄罗斯,在联合国的乌克兰倡议表决中弃权,没有参加对俄罗斯的制裁。但高希依然相信印度正在偏离莫斯科。

“这头印度大象正在缓慢而坚定地反应。全面战争开始时,它不愿发表强烈的立场声明,可现在它正在审议很多事情。正同俄罗斯脱钩。”

(0)
相关新闻
俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如
俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米战场上为啥见不到俄罗斯的坦克了?
乌军发动最大规模无人机空袭克岛!卫星影像震惊:美国“爱国者”飞弹竟出现在中国?
美制导弹发威,乌军此次攻击“非常成功”绍伊古刚走 这位俄军中将睡梦中被拖下床逮
最新:俄军再控制3个村庄 乌军宣布从多地区俄乌战事正酣 普京为何临阵易帅?曝三大原
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国祭出迄今为止最强有力措施
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.