世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习
www.wforum.com | 2022-10-31 02:27:53  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

  目前,俄乌军事冲突已经爆发248天。

  来源:推特War Mapper(军武速递翻译)

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  昨天,俄乌两军在哈尔科夫东部、阿特木斯克、扎波罗热和赫尔松的战线保持平静。秋雨季节到来的情况下,乌军也没有太大的进攻行动,倒是俄军卡拉什尼科夫集团制造的“柳叶刀”巡飞弹这几天小出风头,昨天又放出了击毁乌军一部BUK-M1地导发射车和一门M777A2榴弹炮的视频。同时,顿涅茨克第1军编内的“斯巴达”战斗群,在顿涅茨克机场以北取得了进展,不仅完全稳固了顿涅茨克机场的防御,还拿下了顿涅茨克机场以北的沃迪亚诺,逼近阿夫杰耶夫卡南部最大的防御核心阵地奥伯丁。大伊万认为,强攻顿涅茨克正面乌军筑垒区的战斗,要求不能太高,打多打少都是赚了。

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  大伊万认为,从目前俄乌冲突,俄军的整体战略设计上,应该秉持两个原则:

  一是尽快建立战场均势,目前已经有4万名动员兵被补充到了战场上,很快又会有4万名动员兵加入。再加上原有的4到6万合同兵,4到6万两州民兵和2万余国民近卫军等,目前俄乌冲突俄军兵力已经恢复到15万人左右,很快会恢复到20万,基本上能够稳住战线;

  二是确保在各条战线上“粘”住乌军,无论是白俄罗斯集群,还是哈尔科夫东部集群,还是顿涅茨克和赫尔松,甚至是目前还在进攻的阿特木斯克,都要给予当面乌军以足够的压力,迫使乌军不能重新集结兵力,尤其是将宝贵的后方预备役单位前调,从而隐藏俄军下一步真实的作战意图和主攻方向。

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  总之,在秋雨季节双方的行动不会太多,入冬后局势会逐步明朗。

  无人艇攻击细节

  昨天最大的新闻,则是乌克兰军队使用多艘自杀式无人小艇,攻击俄罗斯海军黑海舰队主要海军基地塞瓦斯托波尔港的行动。从10月28日深夜到10月29日清晨,塞瓦斯托波尔港外海传出多声爆炸声,天亮之后有人看到港口附近有浓烟冒出,明显是有什么东西在军港周边发生了爆炸。

  监控拍到的画面

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  俄罗斯国防部的消息则是一日数改,先说是乌克兰军队使用自杀式无人机和自杀式小艇对塞瓦斯托波尔港进行了集中攻击,俄罗斯海军黑海舰队制止了攻击,没有造成损伤,后来又说一艘扫雷舰遭到了轻微损伤。乌克兰总参的消息则不客气的多,直接宣布此次袭击“造成了四艘俄罗斯军舰爆炸”,乌克兰的社交媒体群组还传言乌军“炸毁了黑海舰队旗舰”,也就是“莫斯科”号巡洋舰沉没后挂司令旗的11356M型护卫舰“马卡洛夫海军上将”号。

  乌克兰放出攻击画面

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  后来在网上还有几段模糊不清的视频流出,其中一段视频可以看出,一艘无人艇正在朝着塞瓦斯托波尔港口方向行驶,但是天上有一架米-8型直升机发现了它,正在使用舱门机枪向它猛烈扫射,后面该艇的命运不得而知;还有一段视频则是一艘无人艇正在接近“马卡洛夫海军上将”号护卫舰舰艉部位,可以看出这艘黑海舰队的旗舰正在高速机动,但是,似乎没有使用舰炮或近防武器向这艘小艇开火,视频到后来就中断了,不清楚这艘自杀式小艇最后击中了“马卡洛夫海军上将号”没有。

  “马卡洛夫海军上将”号

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  但是,无论乌克兰此次使用无人艇攻击黑海舰队的行动是否成功,也无论此次行动到底是乌克兰人自己寻思出来的,还是在北约军队的指点下实施的,大伊万认为,这足以说明两个我们在9月23日的文章中明确提到的、关于无人艇装备特点和战术使用的想定是切实可行的:

  袭击现场画面

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  一是使用无人艇构建杀伤链的猜想,当时大伊万猜测,未来海战我们完全可以使用无人艇、甚至无人艇蜂群,组建态势感知网络,使用无人艇为携带高超音速反舰导弹的水面战部队、海军航空部队等指示目标,同时,无人艇在增加了集群控制功能后,甚至本身就可以作为“智能水雷”,以“狼群战术”对目标实施攻击。从此次乌克兰军队使用无人艇偷袭塞瓦斯托波尔港的行动看,据称行动前在高空有一架北约空军的RQ-4C型战略无人侦察机协同,协助无人艇成功抓到了目标,甚至抓住了正在机动中的“马卡洛夫海军上将”号,这验证了无人艇在整个作战系统的协同配合下抓住目标、打击目标的可行性,任何作战形式,最大的前置性条件就是三个字可行性,有可行性就有继续发展的意义。

  北约的RQ-4C

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  二是无人艇本身具备的隐蔽性极强,成本较低,攻击性价比较高的装备特点。从此次乌克兰军队释放的无人艇来看,样式和9月22日黑海舰队工兵在塞瓦斯托波尔海滩上捡到的那艘无人艇没什么区别,该艇使用普通的金属或玻璃钢船壳,可能使用电机驱动,前部安装有摄像头,后部安装有星链收发终端,估计可以使用无人机、或者伪装成货轮的工作母船遥控,非常便宜。

  MANTAS T12型无人艇

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  从航行模式来看,这种无人艇往往只有少部分在海面以上,甚至处于半潜航行状态,在夜间“马卡洛夫海军上将号”护卫舰似乎没有发现它就可以看出,大型战舰对这种小型水面艇的截获非常成问题,截获之后打击也成问题。更何况在大规模海战的情况下,哪艘无人艇被打击失联,往往就意味着哪里存在着敌人的舰队,反而可以反向搜索发现。当然,这种使用“星链”进行通讯的无人艇是可以被干扰通讯的,攻击“马卡洛夫海军上将号”的无人艇接近战舰后画面逐渐模糊、最后没了画面,也不排除是护卫舰启动了主动干扰设备,但这对无人艇来说完全不是问题,只要给摄像头上加一个AI识别程序,即使失去后方的遥控,靠AI图像识别实施末段自动攻击,一点问题都没有。

  乌克兰某型无人艇

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  因此,这次俄罗斯海军黑海舰队无论被炸成啥样,大伊万认为都是可以理解的。毕竟别说这种新颖的作战形式俄罗斯海军没见过,全世界各国海军都没人见过,目前只有北约几个国家在偷偷摸摸地自己捣鼓。而具备一定智能化性能的无人小艇对于现代海战可能造成的影响,乃至可能造成的颠覆性作用,也是最近几年、伴随着5G网络AI技术的进步才凸显出来的,这技术爆炸、或者说“技术突袭”的速度太快了,快到各国海军都很难反应过来。实际上,大伊万认为,对于无人小艇可能造成的威胁,中国海军才是尤其需要注意的,毕竟从无人小艇的装备和使用特点来看,无人小艇在掌握了制海权、且具备岛链以外“外线优势”的对手手中,可以更好地发挥出它的性能,完全可以被算作是一种“力量倍增器”。

  对中国的启示

  从此次俄罗斯海军黑海舰队的情况看,黑海舰队算是一支比较“憋屈”的舰队,完全处于内陆海海区,可回旋余地非常小。且从俄罗斯海军对海军的战略学说、兵力运用来看,俄罗斯海军对争夺制海权并不热衷,反而更倾向于港口待战,即使行动也往往停留在中近海海区。这些地理特征,兵力运用特点,让俄罗斯海军黑海舰队的诸多大型舰艇的“初始状态”确定性较强,使用无人艇能够轻易地抓住它们的大舰,而掌握制海权的一方位于外线,完全可以在自己选择的时间、地点、战场条件下释放无人艇,从而极大地掌握战局的主动权。

  来源:百度地图

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  中国海军面临的问题和黑海舰队完全一样,中国海军位于岛链内部,很难前出到岛链外部去,这使得中国海军的大多数行动都在中近海海区进行,“初始条件”同样比较确定,非常便于对手在岛链之外用各种方式释放无人艇对我舰队实施定位。相反,强敌的舰队由于掌握了太平洋制海权,其战时部署范围几乎可以远达整个西太平洋海区,CSG/ESG(航母与两攻打击群)的强大机动性能,使得强敌舰队可以以每昼夜400海里的机动速度,在前沿战略地带和后方战略地带实施往复机动。在此情况下我军即使想使用无人艇抓住强敌的大舰队,也绝对不是一件容易的事,要付出的精力和成本都远比强敌发现我们要大得多。

俄海军4艘战舰遭袭爆炸!这战术值得中国学习

  总之,尽管乌克兰军队此次使用无人艇攻击黑海舰队,暂不清楚效果如何,但我们之前说了,“可行性”就是此次攻击最大的收获,它证明了智能化的无人小艇在未来海战中的作用。相信在收集了相关数据总结经验后,北约对黑海舰队的下一轮打击很快就会到来,而威力更强的相关装备在不久的将来肯定会出现在东亚,我们必须早做准备。

(4)
相关新闻
两门老100毫米高炮就能打掉一枚海马斯?俄军靠什么缓解了“海马斯恐惧症”?
俄威胁要在加勒比海部署洲际弹道导弹?俄军用“落后”的S300换下S400防空系统?
俄乌两军“狭路相逢”:M2A2步战车,大意了远离战场589公里 苏57被乌克兰按在地板上摩
为什么说俄罗斯即便赢得战争,也会输掉未来乌克兰与俄用无人机相互攻击 俄占区死了几
俄乌战场 BTR-82与布雷德利正面交锋北约的过时武器 成了俄钢铁洪流的噩梦
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太快!福建舰海试跑出30节 仅2款舰艇能跟上
中国039C也下饺子?性能数量双双超越苍龙级
这是暗助中国? 德国总理最新表态
米格31与波音737同框:不愧是全球最大战斗
中国手握生产炮弹的王牌 战争潜力十分惊人
48小时新闻排行榜
太快!福建舰海试跑出30节 仅2款舰艇能跟上
中国039C也下饺子?性能数量双双超越苍龙级
这是暗助中国? 德国总理最新表态
米格31与波音737同框:不愧是全球最大战斗
中国手握生产炮弹的王牌 战争潜力十分惊人
约旦阅兵式 最惊艳的是她!“美的无可挑剔
10艘战舰组成的福建舰航母编队 战斗力有多
华人花巨资建中式宫廷风豪宅,如今1折贱卖
人民币,大消息!
神秘少将统领习近平御林军 力保“随时能
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.