世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好
www.wforum.com | 2022-09-12 07:38:57  枫叶君评 | 0条评论 | 查看/发表评论

关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好

乌克兰军队近日在东部战场取得重大胜利,这大概是目前吸睛度仅次于英国女王去世的大消息。

从乌克兰总统泽连斯基到乌军指挥部传出收复2000平方公里或3000平方公里的说法。社交媒体上有乌克兰士兵在东部某镇升起国旗,而把俄罗斯国旗丢在地上的视频。

在华盛顿战争研究所绘制的地图上,乌军已经逼近顿涅茨克外围。欧美媒体则广泛报道,随着东部重镇重新回到乌军手中,俄罗斯军队在东部的补给线已近乎被掐住,这将对该地区处于撤退中的俄军的战斗力造成严重打击。

对于乌克兰来说,目前东部和南部的战场形势不是小好,而是大好,泽连斯基对此描述为,乌克兰人正在看到更多“俄罗斯士兵的背影”。而乌克兰外长库列巴则对到访的德国外长贝尔伯克说,乌克兰需要更多西方武器,越快得到,乌军就能越早战胜俄罗斯的入侵。

面对战场形势突变,各家媒体反应不尽相同,但西方媒体多数予以正面报道,认为乌军目前攻势进展神速,俄军面临自放弃攻占基辅以来最严重的战场颓势。

美国之音的报道题目是《乌克兰在战场上取得重大进展》。

英国BBC以《乌克兰大反攻:俄军被赶出三大乌东战略重镇》为题报道了近日战场形势,文章说,很少有人会认为战争会很快结束,但乌克兰人现在已经证明,他们能在战斗中击败俄罗斯人。

关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好

法国国际广播电台就近日战场连发数篇报道,如,《乌军再传捷报 俄军放弃伊久姆》,《乌克兰声东击西闪电战:收复3000平方公里》,《哈尔科夫以南俄军补给线危殆》。

半岛电视台在其“俄罗斯对乌克兰战争的今日进展”中写道,乌克兰战争已经过去了200天,乌军已经收复了南部和东部的大片地区,此次反击对俄罗斯军队造成了沉重打击。

德国之声的报道题目是《乌克兰东线反攻快速推进 俄外长:不拒绝谈判》。

这些报道都来自西方媒体,说的是乌克兰军队取得战果,从报道上说有某种程度的“同质化”。这个时候,为了避免偏颇,人们难免想听听俄罗斯方面的评论。

要说最权威,当然是俄罗斯总统普京,但据报道他这两天只出席了一两个无关紧要的活动,没有对俄军战场上的退却表态。俄罗斯国防部倒有说法出来,但很镇定,说俄军正在“重新调整”,意思是,等调整完了再对乌军进行沉重打击。

关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好

但是,俄方这次明显比以前谨慎,无论是国防部还是外交部似乎都不愿多说,在内部报道中,仍尽可能让俄罗斯民众觉得俄军在乌东仍然掌握主动,现在的调整是在下一盘不算大也不算小的棋。

关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好

这时候,中国的报道就显得很惹眼了,因为我们毕竟是第三方,但又和为乌克兰欢呼的西方媒体不同,我们是以冷静深邃的目光注着乌克兰战场,但内心却按捺不住地给俄军加油:打呀,拿出当年打德国的精气神儿,别以为只有俄罗斯人民期待胜仗,一部分中国人民也在等待你们胜利的消息呢。

可是劲儿不好拿,不能太明显,因为西方在怂恿乌克兰,而我们则是保持中立,俄罗斯是中国的友好国家,乌克兰和中国的关系也不差。所以,在报道时,标题选择就显得格外有学问。环球时报的切入角度之特别完全碾压西方媒体,在报道俄军战场失利同时,又用若有所思的疑问方式,为俄军的“包饺子”工程设置了一个看似不错的战术方案:《乌军攻入伊久姆,是势不可挡,还是落入陷阱?》。这称得上是近日俄军战场退却报道中的标题之最。

关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好

文章来自环球时报官方公众号枢密院十号。标题中的“陷阱”让那些为乌军战果频频感到振奋的人不禁倒吸一口凉气:莫非,俄罗斯国防部正在下一盘大棋?而这种大棋,我军过去也下过,如,“今天大踏步后退,就是为了明天大踏步前进”。俄军现在撤退也是准备搞这一手吗?

俄罗斯国防部确实有类似说法,称俄军在这次行动中采取了一系列掩护部队实际行动的迷惑性佯动。

似乎为证明俄军确实在这样做,《环球时报》的文章援引俄罗斯《观点报》的专家观点说,俄军如此行动是在有意制造一次错觉,既“俄军的防御比较薄弱”。现在,乌军占据的地区没有什么有利的防御设施,从而有利于俄军摧毁这部分最有战斗力的乌克兰部队。

关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好

明白了,俄国防部内有人不光读过《三国演义》,还看过《洪湖赤卫队》和《地道战》,对调虎离山和打一枪换一个地方已经掌握得非常娴熟。如果这种估计属实,那么,人们倒是有理由为乌军捏一把汗,现在乌东的重要补给中心库皮扬斯克、战略重镇伊久姆和巴拉克列亚就像是一个三角形的开阔地带,两侧小山岗上正埋伏着佯动成功的俄军,戴着草帽儿,目光炯炯紧盯前方……

究竟会不会是这样的场景还有待观察。最重要的是,俄罗斯国防部真希望外界相信俄军近日的跑路是在佯动,但《环球时报》的文章却不希望人们相信,它真以为俄军是在为乌军挖陷阱,于是在文尾再次拉回到中线,说:“双方谁说的是真的?或许接下来几周会见分晓”。

关于乌军大捷的报道中,数这篇文章的题目起得好

其实,也不用太避讳,因为大家都能看到,自从俄罗斯2月24日对乌克兰发动战争以来,在实际战场之外的中国网民中,已经开辟出“第二战场”,人们以网络为战地,以文章、留言、反击留言、反击留言的留言为坦克、战斗机、巡航导弹、无人机进行彼此攻防,基本上分成“挺俄”和“挺乌”两派。非常明显的是,无论主媒还是那些有强大粉丝团的正能量大V,几乎都属于前者,每天以《环球时报》为精神养料的人更是一边倒,而“挺乌”的则大部分是民间自发力量,双方泾渭分明。

一场远在欧洲的战争为何引起中国人如此高度的关注?其中定有深刻原因。也许很多人已经意识到什么,于是他们没有远远瞭望,而是把自己直接放进去,想象着这场战争的胜负将给自己带来何种影响。白求恩曾把中国人民的解放事业当成他自己的事业,而现在相当一部分中国网民,则把发生在乌克兰的俄乌战争当成自己的战争,这说明,我们的思想境界确实提高了。思想这东西有其特性,一旦提高了,就不会轻易下去,我们需要看到战争的结果,因为,它很可能真的就是我们自己的战争。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
战况逆转?乌军反攻传捷报 俄军解释为何撤
败退!俄军撤离伊久姆,考验普京的时候到了
日本野心膨胀,正在4个领域与解放军一较高
兵败如山倒,俄20集团军不战自溃
如果俄罗斯赢不了,那问题就大了
48小时新闻排行榜
战况逆转?乌军反攻传捷报 俄军解释为何撤
败退!俄军撤离伊久姆,考验普京的时候到了
日本野心膨胀,正在4个领域与解放军一较高
兵败如山倒,俄20集团军不战自溃
如果俄罗斯赢不了,那问题就大了
乌军攻入伊久姆,是势不可挡,还是落入陷阱
视频曝俄军T-72坦克挨轰殉爆 车长飞落民宅
俄军惨败!乌为什么能取得哈尔科夫大捷?
被乌克兰俘虏,俄军中校“露屁屁”狼狈画面
俄军摧毁乌发电设施 早一点也不至于损失折
热门专题
军事图库 更多>>
兵败如山倒!普京也慌乌军双线反攻,宣称已
俄军摧毁乌发电设施 早如果俄罗斯赢不了,那
跑得比消息还快!俄军损失超5万人?俄财政部
俄军从哈尔科夫地区撤乌克兰东线反攻快速推
视频曝俄军T-72坦克挨俄军惨败!乌为什么能
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.