世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
乌军攻入伊久姆,是势不可挡,还是落入陷阱?
www.wforum.com | 2022-09-10 19:34:29  枢密院十号 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄乌战场风云突变。就在乌克兰军队在南方战线的反攻被认为是雷声大雨点小的时候,它在北方战线的反攻却取得巨大进展。10日,乌方表示,已经攻入伊久姆。

  伊久姆是一个非常重要的战略枢纽,自俄乌冲突进入第二阶段以来,它就是整个战争的焦点,俄军在此集结大批兵力和物资,并多次试图从这里发起对顿涅茨克地区的进攻。难怪英国媒体有底气说,莫斯科可能遭受“自二战以来最严重的战场失败”。

  但也有俄媒认为,乌军已经落入俄军故意设下的陷阱。

  据美国有线电视新闻网报道,乌方一名“参与解放东部战略城市伊久姆行动”的官员周六表示,在迫使俄罗斯军队撤退后,乌克兰军队已经攻进伊久姆。

乌军攻入伊久姆,是势不可挡,还是落入陷阱?

俄军紧急增援哈尔科夫方向的车队。

  “我们刚刚开始清理城市,第一批军队已经进驻,”这位官员说。

  乌克兰陆军某旅发言人在周六早些时候的一份声明中也说,“俄罗斯人逃跑了,留下了大批武器和弹药。”

  在社交媒体上,已经出现乌克兰军队站在伊久姆城市入口处的标志前的视频。其中一段视频据称是由乌克兰第25伞兵旅的一支侦察部队拍摄的。在视频中,听到一个声音说:“我们在伊久姆。一切都将是乌克兰的。我们的旗帜已经在这里了。”

  报道同时称,乌克兰军队已经攻入伊久姆以北约30英里的库皮扬斯克,显然俄军在那里没有进行什么抵抗。

  俄媒的报道从侧面证实了乌军此次进攻的胜利。

  “俄罗斯部队离开伊久姆”,俄lenta网站10日报道说,在一次特殊的军事行动中,俄罗斯部队不得不离开伊久姆,向奥斯科尔河东岸撤退。

  “顿涅茨克人民共和国”第一副新闻部长证实了有关俄军从伊久姆撤退的信息。早些时候,另有官员证实,乌军在哈尔科夫地区发动攻势后,俄罗斯军队从库皮扬斯克撤军,撤退的部队现在正在沿着奥斯科尔河东岸部署防御工事。“是的,我们必须承认,不可能在库皮扬斯克附近遏制敌人的进攻。”

美国战争研究所绘制的9日伊久姆及库皮扬斯克附近的态势图。

美国战争研究所绘制的9日伊久姆及库皮扬斯克附近的态势图。

  “收复这两座城市对基辅来说是一个重大的战略胜利”,美国有线电视新闻网说,伊久姆位于哈尔科夫和顿涅茨克地区边界附近,已在俄罗斯控制下达五个多月之久,俄军把这里当作继续进攻顿涅茨克地区的重要枢纽。而库皮扬斯克作为重要的铁路枢纽,为俄军提供补给。

  对乌军及其背后的北约来说,这是一次惊喜。

  乌克兰国防部长列兹尼科夫周六表示,乌克兰的盟友对该国军队最近取得的成功感到“惊讶”。

  据西方媒体介绍,乌军的这一次攻势是五天前开始的,从哈尔科夫地区向东发动快速装甲攻势,迅速向前推进了50公里,并于9月8日攻下巴拉克列亚镇,前锋部队直达奥斯科尔河。

  至此,至少从表面上来看,俄军的战略态势完全处于被动,位于伊久姆的集团军群和交通枢纽库皮扬斯克之间的主要交通线被切断。

  英国《每日电讯报》10日称,到了9日下午,乌军已经扩大了对奥斯科尔河岸的控制,向北可能威胁到战略意义的铁路枢纽库皮扬斯克,向南则可以包围伊久姆,并足以围困数千名俄罗斯士兵。如果包围伊久姆成功,俄罗斯可能会失去一整支军队的士兵,而且俄在顿巴斯地区的部队也受到威胁,这将是莫斯科自第二次世界大战以来遭受的最严重的战场失败。

俄媒相关报道截屏

俄媒相关报道截屏

  “库皮扬斯克、克拉斯尼利曼、伊久姆。俄罗斯军队正在从这里撤出,所有这一切的背后是什么?”俄罗斯“tsargarad”电视台的报道充满了疑问:是一个错误、一些“协议”还是别的什么?为什么我们退却这么多?为什么我们没有推测出这种情况?

  报道称,对于据熟悉前线局势的军事专家来说,在未来几天里,我们等待的不是最令人高兴的消息,库皮扬斯克已经被遗弃,事实上,在奥斯科尔河右岸,俄军现在无法抗拒乌军的进攻。有军事专家分析说,“如果俄罗斯集团军在伊久姆地区被包围,那将是一场灾难”,“在目前的情况下,撤军的决定是绝对正确的”。还有专家说:在当前条件下,有组织地撤军是唯一正确的解决方案。尽管领土损失严重,但我们在人员方面的损失非常小。“撤出我们部队的决定是压倒政治权宜之计的军事必要性,我们必须赞扬下达撤军令的勇气。”

  俄国防部对相关战况多日没有明确表态,但到了10日,终于给出了说法。

  俄罗斯国防部周六表示,为了实现解放顿巴斯特别军事行动的既定目标,决定重新集结驻扎在巴拉克列亚和伊久姆地区的俄罗斯军队,以增强顿涅茨克方向的力量。为此在3天内展开了组织和集结伊久姆-巴拉克列亚集团军向顿涅茨克人民共和国境内调遣的行动。

  俄国防部还说,在这次行动中采取了一系列掩护部队实际行动的迷惑性佯动。在3天内,超过2000名乌克兰武装分子和外国雇佣兵被打死,超过100多辆装甲车和大炮被摧毁。

 俄媒相关报道截屏

俄媒相关报道截屏

  对于俄国防部发布的信息,俄《观点报》给出乐观的解读——俄罗斯国防部采取了一系列措施来误导乌克兰武装部队,制造了一种错觉,即“俄军的防御比较薄弱”。现在,乌军占据的地区没有什么有利的防御设施,从而有利于俄军摧毁这部分最有战斗力的乌克兰部队。

  俄军事专家西夫科夫告诉《观点报》,俄军退却,是为了诱使乌克兰武装部队撤出设防地区——如果这些部队留在斯拉维扬斯克或克拉马托尔斯克,需要打多久才能消灭它们,而现在,它就在俄军的手掌中。

  双方谁说的是真的?或许接下来几周会见分晓。可能预见,未来几周的战况将非常激烈。

(0)
相关新闻
大捷!乌解放伊久姆和库皮扬斯克 俄军四散突发!乌军大反攻,逼近俄军补给中枢
乌收复逾千平方公里 俄露败象摧枯拉朽之势!乌军收复千余平方公里领土
确认了,他是二战以来俄被俘最高级军官巴拉克莱亚失守 还嘲笑乌军进展缓慢吗?
俄军最新雷达刚上战场 就被精确制导武器摧一大杀器亮相乌克兰战场 俄迎来空前威胁
俄军伞兵胜利撤过第聂伯河 拉达汽车销量猛俄乌冲突第197天:有三件事让世界都没想到
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
054B开建,战力强悍 号称055舰缩小版
确认了,他是二战以来俄被俘最高级军官
巴拉克莱亚失守 还嘲笑乌军进展缓慢吗?
当下,俄罗斯还有哪些先进装备值得中国买?
美军F-35C“共生体”皮肤表面斑斓
48小时新闻排行榜
054B开建,战力强悍 号称055舰缩小版
确认了,他是二战以来俄被俘最高级军官
巴拉克莱亚失守 还嘲笑乌军进展缓慢吗?
当下,俄罗斯还有哪些先进装备值得中国买?
美军F-35C“共生体”皮肤表面斑斓
俄军最新雷达刚上战场 就被精确制导武器摧
美军37架A10排列在机场 家底都在这里了
海航远海发展 7艘航母、350架舰载机能够用
长二丙火箭创中国火箭服役年限最长纪录
大捷!乌解放伊久姆和库皮扬斯克 俄军四散
热门专题
军事图库 更多>>
乌军攻入伊久姆,是势大捷!乌解放伊久姆和
突发!乌军大反攻,逼美军F-35A和比利时F-1
美军F-35C“共生体”皮美军37架A10排列在机场
当下,俄罗斯还有哪些海航远海发展 7艘航母
乌收复逾千平方公里 俄摧枯拉朽之势!乌军收
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.