世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
为什么亚洲世界不想与俄罗斯发生争执?
www.wforum.com | 2022-08-05 05:07:14  俄罗斯卫星通讯社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  【俄罗斯驻新加坡特命全权大使尼古拉·库达舍夫在接受香港《南华早报》亚洲子刊《亚洲本周》采访时表示,俄罗斯在亚洲的形象并没有随着特殊军事行动的开始而遭到破坏。他对此的解释是,世界上绝大多数国家都不想像殖民时代回归一样生活,而是力求独立,想依靠自己的传统、历史和老朋友。】

  俄罗斯卫星通讯社与中国暨南大学新闻与传播学院教授吴非就亚洲世界为何不想与俄罗斯发生争执进行了讨论。

  库达舍夫在《南华早报》网站8月1日刊发的采访中指出,在过去的六个月里,亚洲、拉丁美洲和非洲只有几个国家加入了西方同僚的行列,对俄罗斯实施了制裁。至于俄罗斯在亚洲的形象,库达舍夫认为,“俄罗斯没有什么可羞愧的,也没有什么可遗憾的”。与西方对亚洲国家秉持“不服从即遭惩罚”的原则形成对比的是,俄罗斯走的是“包容、不对抗”的道路。

  “对于有良知和理性的所有人来说,俄罗斯的形象仍然是雪白的,不容诽谤的”,库达舍夫简洁地解释了自己的立场。

  中国暨南大学新闻与传播学院教授、欧美同学会研究员吴非在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,对许多亚洲国家来说,这的确是一个原则性的问题。

  专家指出,北约东扩对俄罗斯和欧洲安全体系构成威胁,这些威胁也令亚洲国家不安。此外,大多亚洲国家没有做好为了西方而牺牲本国安全利益的准备。他们的历史经验指出了这种决定的危险性:

  吴非认为:“北约东扩给整个欧洲和俄罗斯的安全问题带来隐患,这是亚洲国家非常忌惮的。众所周知,亚洲国家基本都是二战后逐渐独立出来的国家。而二战期间日本对亚洲国家的安全冲击,正是源于其在西方的纵容下发展军国主义。因为其他国家的军国主义发展可以消化更多的西方产品,对西方军事技术和资源的需求也较高,包括希特勒的军国主义发展也是一样。不过历史经验表明,西方也仅在初期是受益者,中后期也成为了战争的受害者。 ”

  吴非指出,今天向西方献媚从纯粹实用主义的角度来看是危险的。对许多亚洲国家来说,这很容易转变为经济崩溃。吴非指出,如果今天亚洲国家不理清本国与西方的关系,那么当前因北约的过错而在欧洲上演的冲突和动荡也可能在亚洲爆发,届时将不得不为与西方对话的不确定性付出代价。

  当代亚洲世界有这样的例子:“从这一角度来看,现在北约东扩与俄罗斯的安全产生冲突,乌克兰只是第一张牌而已。如果处理不好,未来可能还会对高加索和东欧地区国家产生安全威胁。而军事动荡带来的则是一系列问题,包括世界能源的不稳定,世界经济的低迷以及通货膨胀的高居不下等。在这一背景下,亚洲国家若是处理不好自身发展与西方的关系,区域内部可能就会产生问题。比如斯里兰卡由于没有处理好西方援助和自身建设发展,再加上国际事务问题的冲击,最终导致政府陷入动荡。所以亚洲国家如果贸然加入西方对俄罗斯的制裁,有可能会提前加速自身问题矛盾的出现,包括导致国际能源供给不平衡。另外,美国当前的高通胀就是问题所展现的一小部分。只是美国作为发达国家尚且能够应对,但是对于亚洲多数发展中国家而言,这将会是不可应对的挑战。因此我认为亚洲国家基于自身发展利益的考虑,不会贸然加入西方制裁俄罗斯的队伍”,吴非指出。

为什么亚洲世界不想与俄罗斯发生争执?

  包括印度、印度尼西亚等民主大国在内的亚洲许多国家不愿公开批评俄罗斯,或反对制裁政策。

  中国在乌克兰特别军事行动开始后几乎立即强烈反对对俄罗斯实施经济制裁。中方多次指出北约咄咄逼人的行为,指出其对世界局势激化负有责任。

  4月底,印度领导人代表在第六届瑞辛纳对话(Raisina Dialogue)宣布,在乌克兰冲突中,印度不会成为对俄罗斯发动制裁战争的西方联盟的一部分。当时,印度外长苏布拉马尼亚姆·贾尚卡尔(苏杰生)公开呼吁“在正确的背景下”评估乌克兰的事件,并提请注意西方负有责任的亚洲众多冲突。而7月初,印度外交部负责人再次证实,他认为该国在乌克兰冲突问题上的立场是正确的。

  尽管西方施压,印度尼西亚总统佐科·维多多(Joko Widodo)还是邀请俄罗斯总统弗拉基米尔·普京出席即将举行的G20峰会。印度尼西亚是今年G20的轮值主席国,将在巴厘岛主办G20峰会。

  俄罗斯继续公开在亚洲建立稳定的关系,发展对话并参加联合论坛。例如,6月金砖国家领导人第十四次会晤成功举行。7月底举行上合组织成员国外长会议。重要的是,八位部长中没有一位拒绝参加会议。上合组织峰会将于秋季在撒马尔罕举行。

  8月4日至5日,俄罗斯外长拉夫罗夫将参加在柬埔寨举行的东盟各种会议。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
48小时新闻排行榜
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
歼16歼20导弹驱逐舰 解放军锁台军演精锐尽
一目了然 从这组图表看两岸军力对比
卫星图曝光 台湾东部外海突现神秘物
俄第35集团军连续作战:2个旅就剩下100多名
韩国没人接机传佩洛西不满 机场冷清画面曝
热门专题
军事图库 更多>>
运油-20投入练兵备战这次军演对台“震慑力
卫星图曝光 台湾东部外俄第35集团军连续作战
陆媒核查:大陆海滩边正韩国没人接机传佩洛西
日本防卫省公布中国飞埃及举行金字塔航空表
美军里根号航母上的鹰美军测试新型105毫米榴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.