世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄“不沉的航空母舰”遭“封锁” 它为何如此重要?
www.wforum.com | 2022-06-23 02:25:05  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近几天,一个“弹丸之地”,成为俄乌冲突中大家关注的焦点,它就是俄罗斯的飞地——加里宁格勒州。虽然这个地方面积仅有1.5万平方公里,但连日来因为一则“禁运令”,这个地方却引起了俄罗斯和立陶宛的外交纷争。

  据报道,当地时间周六(18日),立陶宛当局宣布生效一项禁令,禁止俄本土铁路运送遭欧盟制裁货品至加里宁格勒。据悉,欧盟的制裁清单主要包括煤炭、金属、建筑材料等,该禁令将涉及加里宁格勒大约50%的进口物品。当地时间21日,加里宁格勒州新闻部门负责人称,立陶宛已将加里宁格勒州的过境运输禁止范围从铁路运输扩大到了公路运输。

俄“不沉的航空母舰”遭“封锁” 它为何如此重要?

  ▲立陶宛已将加里宁格勒州的过境运输禁止范围从铁路运输扩大到了公路运输。

  据报道,立陶宛和欧盟都坚持认为,这项制裁措施只影响了约50%的货物运输,并不等同于“封锁”。 立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯声称,此次制裁不是立陶宛的决定,立陶宛只是在与欧盟委员会协商后,在其指导方针下实施的制裁。欧盟委员会副主席东布罗夫斯基思也表示,已经与立陶宛方面进行了对话,正如立陶宛方面所说,立陶宛只是在执行欧盟的制裁计划。

  尽管立陶宛和欧盟都声称此次制裁不是“封锁”,但俄方认为此次制裁就是在对俄进行“经济封锁”。 对于立陶宛此次的制裁禁令,俄方表现出强烈抗议。当地时间20日,俄罗斯外交部召见立陶宛驻俄临时代办,就“立陶宛方面禁止俄方向加里宁格勒州过境运输货物”表示强烈抗议,称立方做法是公开的敌对行为,并要求其立即取消限制。克里姆林宫发言人佩斯科夫称这是“绝无前例”的。俄方警告称,俄必将采取“能让波罗的海沿岸国家感到痛苦”的必要措施以回应立方此行为。

俄“不沉的航空母舰”遭“封锁” 它为何如此重要?

  ▲21日,俄联邦安全会议秘书表示,俄方将对“禁运令”予以回击,让立陶宛“感到痛苦”。

  有报道指出,加里宁格勒这块飞地虽然面积不大,但是具有重大战略意义,被称为克宫在波罗的海上的“不沉的航空母舰”。分析称,在加里宁格勒这块飞地的争论可能让俄罗斯与欧盟之间的紧张关系再升级。

  “弹丸之地”为何如此重要?

  据报道,自俄乌冲突爆发以来,就有专家担心加里宁格勒可能成为莫斯科和欧洲之间紧张关系的爆发点。有报道称,由于加里宁格勒特殊的地理位置,其成为俄罗斯和西方国家之间冲突的热点可能是“无可避免”的。

俄“不沉的航空母舰”遭“封锁” 它为何如此重要?

  ▲加里宁格勒具有重大战略意义

  据介绍,加里宁格勒州是俄最西部的领土,面积仅1.5万平方公里,常住人口约为100万,与俄罗斯主要领土不相邻,其主要通过铁路和天然气管道从俄罗斯其他地区获得货物和能源,两者之间唯一一条铁路途经立陶宛。

  从地理位置上看,加里宁格勒南邻波兰,东北部和东部与立陶宛接壤,到华沙距离为400公里,到柏林、哥本哈根、斯德哥尔摩的距离均在600公里左右。据报道,该飞地是俄罗斯工业发展较好的地区之一,值得注意的是,该地的巴尔提斯克港(Baltiysk)是俄罗斯为数不多的不冻港之一。此外,历史上波德平原一直是西方国家进攻俄罗斯的陆路走廊,而加里宁格勒可以同时扼守中西欧通向俄罗斯的海陆通道。

  据此前报道,历史上俄罗斯一直迫切寻求出海口,十分重视“海上事务”,而俄军也将四大舰队之一的波罗的海舰队基地设在加里宁格勒,可见其地理位置的重要性。另据周一报道,该舰队已经开始了此前计划的军事演习,并称“约有1000名军事人员和100多个炮兵和导弹部队的军事和特殊装备单位参与演习”。

俄“不沉的航空母舰”遭“封锁” 它为何如此重要?

  ▲俄罗斯海关官员在加里宁格勒地区巴尔提斯克港口工作

  除此之外,加里宁格勒的“苏瓦乌基走廊”(Suwalki)则是连接波兰和立陶宛的重要陆路通道,也能连接白俄罗斯和加里宁格勒,是欧盟其他国家与波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)的唯一陆上联系。据参考消息网报道,在“如何报复立陶宛”时,有专家指出,最激进的方式是在“苏瓦乌基走廊”上做文章,不过显然,此举意味着与北约开战。

  芬瑞申请加入北约后变得更为重要

  有报道指出,此前加里宁格勒一直是比较“军事化”的地区。据央视新闻报道,俄罗斯曾在加里宁格勒州部署了S-400防空导弹系统和可装载核弹头的“伊斯坎德尔导弹”系统。据2018年10月报道,根据卫星图片显示,俄罗斯似乎升级了其战略前哨——加里宁格勒地区的部分军事设施。当时报道称,俄方正对位于加里宁格勒以北不远的契卡洛夫斯克空军基地以及第152导弹旅所在的切尔尼亚霍夫斯克军事基地进行升级改造。有媒体称,“武装到牙齿的加里宁格勒”是北约噩梦。

俄“不沉的航空母舰”遭“封锁” 它为何如此重要?

  ▲S-400防空导弹系统

  报道称,随着近来芬兰和瑞典计划加入北约,加里宁格勒对俄罗斯而言也更加重要。据悉,芬兰和瑞典此前已决定申请加入北约,而一旦这两国加入北约,则意味着地处波罗的海沿岸、夹在波兰和立陶宛之间的加里宁格勒处于“孤立状态”。有报道分析称,俄罗斯一直对加里宁格勒周围的北约国家感到不安,不排除俄罗斯将在加里宁格勒部署核武器的可能。

  据此前报道,就在芬兰和瑞典表示“相当快”地加入北约时,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫也曾表示,如果瑞典和芬兰加入北约,俄罗斯将不得不在其西北边境部署大量军队。他还警告称:“在这种情况下,波罗的海地区保持无核状态将是不可能的,应该保持(力量的)平衡。”不过他补充称,俄罗斯还暂没有考虑过这样的选择。

  另据参考消息网5月7日报道,俄罗斯在加里宁格勒进行了可携带核弹头的“伊斯坎德尔”移动式弹道导弹系统的模拟“电子发射”。俄国防部当时在声明中提到,俄军演练了对模拟的敌方导弹发射装置、机场、受保护的基础设施、军事设施和指挥所等目标实施单次和多次打击,大约100名士兵参加了演习。俄国防部还说,在进行“电子发射”后,部队人员进行了阵地调整,以避免“可能的报复性打击”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
中俄再度联手,撬动美军老巢
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3区域被轰成焦土 对比
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运
俄乌战争之谜:揭露俄罗斯将领阵亡的真相
热门专题
军事图库 更多>>
美空军内部出现“歼20局面胶着,德国选边站
为攻台做准备? 大陆公中俄再度联手,撬动美
俄罗斯发出最后通牒,俄乌战争之谜:揭露俄
俄国间谍的海牙之旅惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3
扛不住了!乌军经历自澳大利亚捐赠乌克兰的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.