世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中突破高超音速导弹拦截难题 全球第一
www.wforum.com | 2022-06-05 03:13:43  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

印媒报道,中国正利用人工智能指挥拦截系统,对抗飞行速度达5马赫以上的高超音速导弹;这套拦截系统“可以预测来袭武器的潜在杀伤轨迹,并提前三分钟发动快速反击”,且可有效对抗以高达12马赫高速飞行的各种武器,成功突破高超音速导弹拦截难题。这项技术不仅领先美国,更是全球第一。

枢密院十号引述印度欧亚时报报道指出,当前军事界最为关注的高超音速武器中,相对成熟的设计是高超音速助推滑翔飞行器。它是首先借助助推火箭将滑翔飞行器送入高空并达到一定速度后,滑翔飞行器随后与火箭分离并以至少5的速度向预定打击目标移动。

美军高层近年公开承认,美国在高超音速武器方面落后于中国和俄罗斯多年。中国“东风17”高超音速导弹已经服役,俄罗斯甚至将“匕首”高超音速导弹率先用于实战,而美国至今没有任何一款可以实战的高超音速武器。不久前,美国空军终于在AGM-183A高超音速导弹的测试中获得成功。

印媒:中突破高超音速导弹拦截难题 全球第一

高超音速导弹的飞行轨迹很难预测,图为资料图。(取材自枢密院十号)

“就在美国还致力于建造和测试高超音速武器,以匹配中国和俄罗斯等对手的相应能力时,中国研究人员似乎比美国同行领先了几步”。报道引用香港南华早报的报道称,中国军事研究人员声称已开发出人工智能(AI)技术,“可以预测来袭武器的潜在杀伤轨迹,并提前三分钟发动快速反击”。

据报道,与普通弹道导弹不同,高超音速滑翔武器在穿过大气层时,可能会向左或向右大幅度改变轨迹,使其更难被发现和拦截。“人们普遍认为,目前的技术将无法拦截高超音速滑翔导弹”。但中国专家认为,人工智能可以处理这些“不可预测的任务”,并针对高超音速导弹“不可预测的轨迹和难以置信的高速”进行防御。

中国专家表示,这个想法转化为实际工作模型很困难。早期预警系统收集的原始数据包含大量可能会混淆人工智能的噪音,并且过多的数据也会使计算机过载。为解决这些问题,中国研究人员创新地设计了一种新的深度学习方法,“该算法通过仅关注最新、最重要的数据来模拟人脑的活动,以节省计算资源”。

据称,中国研製的人工智能算法可以预测高超音速导弹的轨迹,只需要笔记本电脑的计算能力即可完成工作,结果可以在短短15秒内确定。“模拟实验表明,该系统可以有效对抗以高达12马赫高速飞行的各种武器”。

印度媒体报道截图。(取材自枢密院十号)

印度媒体报道截图。(取材自枢密院十号)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
对俄乌战争首破“红线”:美国的大棋局
复制“两弹一星”传奇 中国能否攻克光刻机
中国军迷望穿秋水 003并未如期而至
英情报对乌不利!基辅重掌主动权关键靠“它
海拔4500米高原某演训场 西藏军区直升机机
48小时新闻排行榜
对俄乌战争首破“红线”:美国的大棋局
复制“两弹一星”传奇 中国能否攻克光刻机
中国军迷望穿秋水 003并未如期而至
英情报对乌不利!基辅重掌主动权关键靠“它
海拔4500米高原某演训场 西藏军区直升机机
社交媒体热传 中国航母上出现了无人机群!
看看出事动车上座率,既是万幸也有更大的隐
为啥说海马斯火箭炮必将改变俄乌战局?
热门专题
军事图库 更多>>
中突破高超音速导弹拦为啥说海马斯火箭炮必
看看出事动车上座率,社交媒体热传 中国航母
对俄乌战争首破“红线中国军迷望穿秋水 003
英情报对乌不利!基辅复制“两弹一星”传奇
海拔4500米高原某演训美双航母对阵辽宁号战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.