世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
乌克兰战场的经验:未来特种作战坦克装甲车将如何改进?
www.wforum.com | 2022-05-13 19:13:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       任何军事冲突的经验都是无价的,最重要的是能够及时总结得失。比如现代坦克在战场上的作用,本次俄军特别行动中,坦克最为出彩,攻坚夺地,无所不能。

乌克兰战场的经验:未来特种作战坦克装甲车将如何改进?

       在乌克兰近三个月的特别行动的经验表明,并非所有坦克装甲车所有作战概念决定都被证明是正确的。更准确地说-要考虑到特定的冲突。

       首先,现在让装甲车可水上浮渡的功能看起来完全是大材小用。结果我们看到了很多BMP或装甲运兵车克服乌克兰的水障,全靠工程兵架设浮桥,一直参与其中。

       水上浮渡功能始终是装甲车的质量与安全性之间的艰难折衷,后者遭受的痛苦最大。水上浮渡很容易受到透水的威胁,人员的培训也非常困难,稍有不慎就坠海失事。

       第二个过时的设计是坦克重装空投功能。在乌克兰,这一功能被证明是完全没有用。鉴于乌克兰的经验,假设的BMD-5取消浮渡和空投能力,可以大规模减轻重量,加装防护以提高安全性。同时,简单地加装额外的装甲,似乎是一个临时的解决方案。

       多出几吨装甲,必然会减少装甲车的发动机资源和传动。故障和强制停机将会增加,随之而来的是损失。在乌克兰,装甲运兵车主要是在激烈的战斗中压制了乌克兰民族主义者的火力点,包括在城市里。坦克火力支援车和步兵运输车在敌火下变成独立的作战单位。根据来自乌克兰的视频证据,步兵战车很少与坦克一起行动。并且根本没有使用浮渡功能。

乌克兰战场的经验:未来特种作战坦克装甲车将如何改进?

       第三,乌克兰战场得出的经验是战场的主要参与者是坦克,坦克决定了战场的走向。对马里乌波尔的攻击经验表明,俄军坦克炮主口径的威力不足。152毫米火炮火力比125毫米火炮强得多。如果坦克向武装分子的建筑物发射2-3发炮弹,那么一枚大口径“榴弹炮”就足够了。毋庸置疑,坦克迅速离开回火区是多么重要。

       在80年代和90年代,由于许多原因,带有152毫米加农炮的坦克被俄军拒绝。马里乌波尔表明,突击坦克,一种类似于第二次世界大战重型坦克的坦克,非常适合城市战摧毁大楼和据点。红外热像仪已成为在城市地区作战的装甲车的重要功能,热成像引导使打击更准确,损失更少,可以轻松摧毁房屋墙壁后面的武装分子。

       不过俄军许多战斗坦克缺乏主动防护系统,尽管俄军也有这种技术。对小武器防护的高度脆弱性提出了坦克在城市中使用的急需改进的问题,但在行军中,装甲车必须从各个角度保护免受制导导弹的伤害,乌克兰的经历证明了这一点。这就需要主动防御系统,不过造价太高。

乌克兰战场的经验:未来特种作战坦克装甲车将如何改进?

        总之俄罗斯军队在战场上对坦克的使用经验,也给世界各国坦克装甲车的未来改进设计提供了有益的思路。

       二战后关于坦克的三项标准: 安全,火力和机动性如何取得平衡是一个难题。世界各国,俄军T-90坦克强调机动性和火力。美军坦克强调火力和防护。以色列的梅卡瓦则更强调主动防御。

       上世纪30年代和40年代大规模冲突坦克就开始展露锋芒。二战是坦克集团作战非常壮观。在未来,坦克最重要的现代化升级是适应核战争的条件。

       苏联在阿富汗战争设计出了轻型装甲BMP-2D,增强的装甲,加强了山地战,具有高仰角的30-mm 2A42加农炮。

        BMP-3于1987年被采用,强调了高火力,加上高机动性和弱防弹保护。苏联空降部队的装备是根据类似的情况发展起来的。结果,我们看到了这种方法的典范 - 空降部队“章鱼”的自行火炮,带有坦克炮,装甲防护很弱。对于重型装甲车来说,情况也好不到哪里去。T-90在阿富汗战争期间刚刚被开发出来,与T-72相比,它没有得到任何根本性的改进。相反,卡玛兹卡车多年来一直是俄国防部的主要供应商。

       公平地说,北约也没有特别加快装甲车的现代化。坦克的作用与使用,仍然停留在冷战的的思维水平,有着所有的优点和缺点。结果局部冲突使具有高反地雷和防弹能力的”防地雷反伏击车(MRAP)出现。后来,考虑到车臣战争的经验,俄罗斯出现了虎式装甲车。

       那么,乌克兰战争结束后,俄军坦克装甲车又会有哪些新改进?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
地表最强坦克被击毁,卡尔古斯塔夫是什么武
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
地表最强坦克被击毁,卡尔古斯塔夫是什么武
一次惨重撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
最新火星照片 拍到火星人地宫入口?
美军轻型武直大规模编队飞行
高原戈壁铁流滚滚 装甲车实弹射击训练正酣
热门专题
军事图库 更多>>
抓拍美军F-22战机降落马斯克、教皇、土耳其
十分罕见!金正恩戴上地表最强坦克被击毁,
一次惨重撤退 首名俄军最新火星照片 拍到火星
陷入死胡同,俄罗斯的难得一见:美国F22和A
中国“反航母杀手”有乌外长:德国对乌武军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.