世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
昨天或是一个大事件的开端 全球地缘格局再变
www.wforum.com | 2022-05-13 06:33:53  Eric今日美政 | 0条评论 | 查看/发表评论


今天可能是一个大事件的开端,很多人可能还没有意识到这件事的重要性,就是芬兰进入了申请北约的程序。

芬兰外交部长昨天正式向新闻界宣布,芬兰启动加入北约的程序。按照芬兰法律,首先由芬兰政府向芬兰议会递交申请加入北约启动程序白皮书,这一步已经完成。接下来政府将向议会递交第二份白皮书,以说明加入北约的理由。如果芬兰议会批准,则芬兰将向北约正式提出加入北约的申请。

而芬兰外交部长本人在本周六将会参加北约外长会议,就芬兰加入北约一事进行商讨。芬兰目前民调有超过 60% 的民众要求政府提出加入北约的申请,而同样的民调在去年这个时候,只有 30% 的民众有这样的要求。我在之前的节目中说过,俄罗斯这个民族,永远不知道如何让别人喜欢自己,他们认为让对方恐惧就能达到自己的目的,这种愚蠢的思维方式,一直是俄罗斯民族最大的弱点,之一。

站在芬兰的角度来看,这一请求上合天意下遂人愿。乌克兰就是因为没有及时加入北约,今天遭此惨祸。如果2008 年德国和法国不过于踌躇,让乌克兰顺利加入北约,哪里还会有今天的战争呢?

但是话分两头说,要加入北约,并不容易。德国总理默克尔当年极力阻止乌克兰加入北约,一方面是因为她一直希望将俄罗斯融入欧洲大家庭。她还批准了北溪二号,加强了对俄罗斯天然气的进口。另一方面,当时的乌克兰确实在一些条件上还不完全满足北约的要求。

北约成立于 1949 年 4 月 4 日,最初由美国、加拿大和西欧共 12 个国家组成,现在成员国有 30 个。北约成立的时候,目的有三条:遏制苏联的扩张、防止欧洲国家再次产生纳粹那样国家主义,和促进欧洲国家的团结。而现在北约现实的目的只有一个:维护地区和平,防止俄罗斯发动侵略战争。要加入北约,最低必须满足五个条件:国内施行民主制度,政治宽容有多样性,成员必须是市场经济体系,军队必须牢牢控制在民选官员手中,成员和邻国没有领土争端,成员和北约已有的军事力量能够兼容配合。在 2008 年的时候,乌克兰的政治较为腐败,乌东地区和克里米亚一直有历史遗留的独立问题,而且乌克兰的军事力量是苏制的,和北约军备的兼容性较差。因此拒绝乌克兰加入,不能说完全是没有道理了,这里有一定的灰色地带。但我认为德法不愿意激怒俄罗斯,试图和一头北极熊和解,这个原因,是占主导地位的。

但对于芬兰来说,几乎完全没有任何理由被拒绝了。芬兰是采取议会制的民主国家,其民主程度按照评分排在世界第三位。芬兰是市场经济国家,人均 GDP 在 5 万美元以上,比加拿大还要高。芬兰连续多年被联合国评为世界上最幸福的国家,反应贫富差距的基尼指数只有 27 (加拿大是33,美国是 41)。芬兰政治气氛宽松,政党很多,主要参政的芬兰国内政党就有四五个,而且采取较为先进的比例代表制进行选举,避免了赢者通吃的局面。芬兰没有任何领土争端,也没有侵略性,芬兰军队的装备本来就来自北约,因此没有兼容性的问题。换句话说,只要芬兰提出申请,北约国家没有任何理由拒绝芬兰的加入。

说到这里需要提一下北约的开放政策。虽然我前面说过,在有些时候是有些灰色地带的,但总的来说,是否能够加入北约,是一桩 “依法办事” 的事情。北约的另一个名称叫做“华盛顿条约”,该条约第十条规定了“门户开放政策”,只要符合程序,只要达到北约组织的要求,没有人有权力来阻止一个国家加入北约。同时,北约也无法强迫任何其他国家加入自己。因此所谓北约东扩,实事求是地来说,是一大群欧洲国家为了自己国家的安全,自觉自愿的,趋利避害的行为,不能理解为哪一个国家哪一个集团搞的阴谋。更不是什么美国控制欧洲国家的手段,因为北约不是黑社会,要退出北约,只需要提前一年提出申请即可。

芬兰要加入北约,这对于普京来说,是一个严重的打击。本来普京想恐吓周边国家不得加入北约才发动了乌克兰战争。这个恐吓的目的是达到了,周边国家是感到害怕了。但周边国家感到害怕之后的反应,却是纷纷提出要加入北约来自保。俄罗斯人的愚蠢和悲哀真是到了我见犹怜的地步,这个民族的愚蠢实在是太可怜了。不但芬兰要加入北约,而且瑞典也在要求加入北约的进程中。从地图上看,芬兰瑞典一旦加入北约,整个波罗的海沿岸,北有芬兰,南有爱沙尼亚,牢牢地控制住了俄罗斯进入波罗的海的门户,进一步压缩了俄罗斯的战略空间。更有甚者,普京不是觉得北约离他太近让他很不舒服吗?在芬兰加入北约之前,俄罗斯和北约国家接壤的边境线总长度是 755 英里(约 1200 公里),而芬兰一个国家和俄罗斯的边境线就长达 800 英里(近 1300 公里),相当于把俄罗斯和北约国家接壤的宽度增加了一倍。从芬兰到俄罗斯最重要的港口城市、普金先生的故乡圣彼得堡,直线距离不到 100 公里。可以说,芬兰加入北约对于俄罗斯的难受程度,不在乌克兰加入北约之下。俄罗斯是否准备在两条战线上同时和两个国家开战呢?

中文最近有一句时髦的话,叫不作不死,我们这一代人将亲眼见证俄罗斯这个曾经才华横溢的民族,是如何一步一步把自己作死的。

芬兰如果加入北约,还会产生一个结果,就是北约对北极的控制,大大地加强了。随着全球变暖,北极冰盖缩小,可以利用的北冰洋面越来越大,这就引起了周边国家的一些争端,芬兰加入北约之后,英国、挪威、冰岛、加拿大,再加上芬兰瑞典,全部都是北约国家,这也使得俄罗斯在争夺北冰洋水域方面,处于劣势。

芬兰的军力在 1939 年的苏芬战争中令人印象深刻。1939 年苏芬战争中,芬兰伤亡人数只有大约 7 万人,而苏联总伤亡超过 32 万人。很多分析人士认为,目前的乌克兰战争,正在遵循着苏芬战争的模式进行。俄罗斯已经放弃了全面占领乌克兰的企图,正如他们在 1939 年放弃占领芬兰一样。芬兰加入北约还有一个优势,就是芬兰军队本身已经和北约军队有过很多次的合作,两者配合起来不会有太长的磨合期。

芬兰前总理 Alex Stubb 说,“芬兰的安全一直基于两个观念,第一是地缘和历史,第二是理想和现实。在一个理想的世界里,我们希望和俄罗斯合作;但我们也从历史和现实中看到,对我们国家安全最大的威胁就是俄罗斯。随着时间的推移,俄罗斯给我们整个地区带来更大混乱的现实已经变得非常清晰,因此我们要求加入北约,是一个务实的选择。” 这一番话,有理有据有节。

当然,俄罗斯对芬兰的决定感到非常恼怒。莫斯科指责芬兰是一个纳粹国家。这很有趣。这个联合国认为的世界上最幸福的国家,人均GDP 5 万多,基尼指数只有 27,民主指数全球第三的国家竟然是纳粹国家。我想这种抹黑连俄罗斯人自己都会觉得好笑。芬兰和纳粹在二战时期合作过,这没有错,但如今的德国还是纳粹国家吗?如果连德国都不是了,那芬兰怎么还可能和纳粹有关呢?俄罗斯的宣传部门显然有点不走心。

北约在今年 6 月份将在西班牙马德里进行 2022 年峰会。芬兰在这一时间提出加入北约,可以说是希望进入会员资格申请的快车道。如果一切顺利,芬兰在下个月底,就可以成为北约成员国。

芬兰是我比较感兴趣的一个国家,但一直没有机会去学习关于芬兰的知识。让我觉得有趣的是,芬兰作为一个北欧国家,其人种却和其他北欧国家不太一样,他们可能是亚洲人和北欧人高度混血的人种,他们中的一些人,尤其是一个叫 Sami 的少数族裔,完全是东亚人的长相。芬兰语和中文一样,书面语言和日常语言是不同的。这一点可能很多华裔朋友自己也没有意识到,中文的书面表达正式语言和我们日常说的中文有很大区别,电台播音用的语言和日常用语也有很大区别,但这两者在英语中区别就不大。芬兰语和中文一样,正式语言和日常用语差别很大,而最关键的是,芬兰语在语言学上属于黏着语,而欧洲其他语言都属于屈折语。芬兰语的一些特性和通古斯语相似,换句话说,和东亚草原地区的语言相似。因此有人猜测芬兰人至少部分祖先是来自西伯利亚地区的东亚人。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
军事图库 更多>>
一次惨重撤退 首名俄军最新火星照片 拍到火星
陷入死胡同,俄罗斯的难得一见:美国F22和A
中国“反航母杀手”有乌外长:德国对乌武军
空对空拍摄英国皇家空辽宁舰连续八日超百次
真实版地狱 乌克兰提议韩国新晋第一夫人靠美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.