世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄军红场阅兵装备,在俄乌战场上表现如何?
www.wforum.com | 2022-05-09 19:34:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

5月9日是俄罗斯伟大卫国战争胜利纪念日,俄军按照惯例都会在红场举行胜利日阅兵。今年的胜利日阅兵时值俄乌冲突战事正酣,参加阅兵的不少装备都在战场上亮相,它们的表现如何。

地面装甲车辆在乌克兰战绩毁誉不一

俄军红场阅兵装备,在俄乌战场上表现如何?

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫9日接受采访时称,由于天气原因,红场阅兵的空中检阅部分被取消。此前曾在彩排过程中亮相的图-160战略轰炸机、苏-35S战斗机、米格-31K等在俄乌冲突有突出表现的机型,错失了参加这次阅兵的机会。

根据俄官方统计,参加5月9日红场阅兵的包括1.1万名军人和131件现代化武器和军事装备。在徒步方阵通过红场后,大批军事装备方队登场。首先出场的依旧是二战中功勋卓著的苏联T-34中型坦克。随后,各型现代化装备依次通过。值得注意的是,本次阅兵中,绝大部分武器参与了俄乌冲突。但由于俄军对前方消息的严格管控,外界很难从俄罗斯方面了解这些装备的战场表现,只能通过乌克兰方面的通报和社交媒体上的各种消息加以整理分析。

排在T-34坦克之后出场的是“台风”系列装甲防雷车。这是俄军最先进的轮式装甲输送车,拥有良好的防御能力,能抵御地雷和轻武器的袭击。社交媒体流传的照片和视频显示,俄乌冲突爆发初期就有大批“台风”系列装甲车投入前线,尤其是在基辅方向,配备“台风”装甲车的俄空降兵频繁在各大媒体上亮相。

参加红场阅兵的主战坦克包括T-72B3M、T-90M和“阿玛塔”等型号。其中T-72B3M在俄乌冲突中大量使用,但表现得不尽如人意。西方分析家根据开源情报统计,仅4月9日以来就有超过675辆俄军坦克被击毁或击伤,其中大部分都是T-72M系列。后者属于苏联时代T-72主战坦克的现代化改进版本,T-72B3M就是该系列坦克中的最新型号。但社交媒体上流传的照片显示,不少T-72B3M被击中后发生剧烈的弹药殉爆,以至于炮塔与车体“头身分离”。这证明T-72B3M的防护能力不足,弹药安全性设计存在严重瑕疵。

由于“阿玛塔”主战坦克迟迟没有开始大批量生产,因此T-90M成为俄军量产坦克中的最强型号。它采用重新设计的炮塔,并加装了复合装甲,使其防御能力极大提升。同时还配备了先进的主炮和火控系统,基本与西方主战坦克相当。但该坦克属于全新制造而非在原有车体上改装,因此造价相当昂贵,目前仅装备了第1坦克集团军的少量部队,总数还不到100辆。4月底,目击者发现T-90M坦克现身哈尔科夫前线并多次击退乌军坦克进攻。但5月5日,社交媒体流传的照片展示了一辆被击毁的T-90M坦克。不过该坦克车体基本完好,并未出现俄式坦克常见的弹药殉爆。

俄军多型导弹表现颇为抢眼

在坦克装甲车方阵之后,俄军在红场阅兵还展示了“龙卷风-G”自行火箭炮、“伊斯坎德尔-M”导弹以及2S35“姆斯塔河-S”自行火炮等远程打击火力。它们也都在俄乌冲突中表现抢眼。

俄军红场阅兵装备,在俄乌战场上表现如何?

其中在媒体上出镜最多的当属“伊斯坎德尔-M”导弹。这种战术弹道导弹具备发射速度快、命中精度高的特点,被广泛用于打击乌军的高价值目标。2月24日俄乌冲突爆发当天,俄罗斯就对乌克兰军事目标发射了160枚各型导弹,其中相当部分都是“伊斯坎德尔-M”导弹。俄罗斯国防部3月公布了一段视频,展示了俄罗斯如何用“伊斯坎德尔”导弹摧毁基辅附近的乌克兰“山毛榉”导弹系统:空中巡逻的俄军侦察无人机首先发现了乌军“山毛榉”导弹并将其位置信息发送到“伊斯坎德尔-M”导弹发射车,俄军随即发射导弹并准确命中目标,整个过程都被无人机拍摄下来。

尤其让西方注意的是,“伊斯坎德尔-M”战术导弹非常难以被拦截。美国情报部门还首次注意到,俄军使用的“伊斯坎德尔-M”导弹配备有独特的诱饵装置,能帮助导弹避开防空系统的拦截,因为它们可以“欺骗防空雷达,愚弄热追踪导弹”。

2S35“姆斯塔河-S”自行火炮作为俄军现役最先进的远程火炮,也备受西方关注。俄乌冲突进行到第二阶段后,俄乌双方都加强了对于重型火力支援的重视。乌克兰从美国获得的M777等拖曳式火炮尽管性能先进,但发射前后的准备和撤离时间过长,并不利于躲避对手的报复性火力攻击。而2S35自行火炮不但拥有高达70公里的最大射程,而且配备了数字化火控系统,能实现“快打快撤”,具备更好的生存力。

此外,参加阅兵的还有俄罗斯无人装备,包括“天王星”系列无人战车。西方认为,为减少人员伤亡,俄军很可能将会把这些无人战车投入到残酷的阵地争夺战里。

作为压轴戏登场的是“亚尔斯”洲际导弹发射车。作为俄罗斯最具现代化的战略武器系统,“亚尔斯”洲际导弹能打击多个目标,最大射程达1.2万公里。俄方称,“亚尔斯”洲际导弹无法被对手拦截。按照俄军计划,2024年俄战略火箭部队将完全用“亚尔斯”洲际导弹取代目前在役的苏联时期生产的洲际导弹。尽管俄乌冲突中并没有使用洲际导弹这种“末日武器”,但俄军无疑将其作为震慑西方的核心装备。4月20日,俄军发射“萨尔马特”洲际导弹,命中远东堪察加半岛的目标。观摩发射的俄总统普京表示,“萨尔马特”将确保俄罗斯的安全,并使试图威胁俄罗斯的人头脑清醒。显然,俄军在红场展示“亚尔斯”导弹也是出于同样的目的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一觉醒来,俄军攻势萎靡!乌军反攻强势
看普京总统阅兵,就像等连岳老师更新
“史上最令人信服的UFO”照片首次面世 超象
乌军击沉俄护卫舰陷疑云 反舰导弹或成对俄
台当局对美军购案连续夭折,美媒披露原因:
48小时新闻排行榜
一觉醒来,俄军攻势萎靡!乌军反攻强势
看普京总统阅兵,就像等连岳老师更新
“史上最令人信服的UFO”照片首次面世 超象
乌军击沉俄护卫舰陷疑云 反舰导弹或成对俄
台当局对美军购案连续夭折,美媒披露原因:
胜利日主持大阅兵 普京将发末日警告
详解安理会首份涉乌声明,俄国转入战略守势
乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应
首见无人机打“有人机”!乌反攻蛇岛 俄直
神秘大将做阅兵总指挥,普京为啥要选他?
热门专题
军事图库 更多>>
神秘大将做阅兵总指挥看普京总统阅兵,就像
“史上最令人信服的UF乌军用海王星再击沉俄
首见无人机打“有人机台当局对美军购案连续
乌军击沉俄护卫舰陷疑一觉醒来,俄军攻势萎
详解安理会首份涉乌声胜利日主持大阅兵 普京
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.