世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
假如战争发生在中国?中国军事专家提三大战略
www.wforum.com | 2022-04-30 02:09:10  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论

原标题:假如战争发生在中国?中国军事专家提出三大战略:先发制人、掌握舆论、控制后勤

最近,中国的军事战略家在私人领域讨论俄乌战事,试想中国可以从俄罗斯身陷乌克兰泥潭中得到什么教训。

俄罗斯军队从2月24日开始入侵乌克兰东部,在激烈的抵抗中把城镇变成了废墟,损失了成千上万的军队以及坦克、直升机和飞机。英国官员本周估计有15,000名俄罗斯军队死亡,但其他消息来源的死亡数字更高。

而乌克兰自战争以来,已经有500多万人已经离开家园寻求庇护。

假如战争发生在中国会怎么样?

根据路透社周五(4月29日)报道,中国军事专家讨论俄乌衝突,对西方在乌克兰的参与以及俄罗斯实际上的战略失败提出自己的看法。

与中国军事专家有联系的两位学者和四位亚洲和西方外交官说,虽然中国专家的结论尚未在官方军事期刊或国家媒体上出现,但俄罗斯未能迅速击溃乌克兰军队是一个关键话题,正如对中国未经测试的部队表现如何的担忧。

卡内基国际和平基金会驻北京的安全学者赵通说:“许多中国专家正在关注这场战争,就像他们在想象如果它发生在中国和西方之间会如何发展。”

俄罗斯在战争初期的做法并没有制服乌克兰军队,这使国际社会更有勇气以情报共享、军事装备和对俄罗斯的经济孤立来进行干预。

赵通提到了中国战略家的意见,他说:“中国可能应该考虑在一开始就进行一次更强大、更全面的行动,让台湾军队感到震惊和敬畏,以确保一个重大的优势。”他说,他们认为确保这一优势将“阻止敌方部队愿意进行干预”。

假如战争发生在中国?中国军事专家提三大战略

但新加坡的学者科林-许说,这种做法会给中国的人民解放军带来自己的问题。

S. Rajaratnam国际研究学院的Koh也表示同意,他说:“如果你要在最初阶段用压倒性的力量对台湾进行‘震慑’,可能会有很多平民伤亡。这将使最终目标变得困难,并使国际社会的反对意见更加强烈。”

因为常年受到美国的资助,台湾的导弹能力也比乌克兰强,可以对中国的军事集结进行先发制人的打击,或者在入侵后对中国设施进行攻击。

把握信息战的主动权

根据两位学者和四位外交官说,中国军事专家还担心俄罗斯如何与西方的间接军事援助抗衡,在台湾的情况下,中国也会面临这一因素。

赵通说,中国专家私下里争论,北京需要在所谓的信息战中更好地竞争,因为乌克兰总统在舆论面前表现得更加不屈不饶,使俄罗斯在战场上的地位变得複杂。

除了在经济上孤立俄罗斯,西方的外交努力以及对战区暴行的报道使得向乌克兰提供援助变得更加容易,而俄罗斯则更难找到外部支持。

赵通说,对中国战略家来说,当前衝突最重要的部分之一是西方国家如何“从他们的角度操纵国际舆论,并决定性地改变国际社会对战争的反应”。

控制后勤挑战

一些分析人士指出,在俄罗斯军队于2月底入侵之前,在乌克兰边境的行动早已开始,俄罗斯十来万大军在那里驻扎数月。但这些情报很容易被追踪到,并被美国和其他政府反複强调。

在新加坡经营一家战略咨询公司的亚历山大-尼尔说:“台湾将带来比乌克兰大得多的后勤挑战,而且要在不被发现的情况下准备好一支如此规模的入侵部队将是非常困难的。”

假如战争发生在中国?中国军事专家提三大战略

几十年来,中国的军事领导人不仅向莫斯科寻求武器,而且还寻求结构和指挥理论。然而,2012年,解放军采用了类似于俄罗斯营级战术小组(BTG)的部队,据称是迅速、灵活和自我支持的部队。但俄罗斯的BTG在乌克兰陷入了困境,并被证明容易受到攻击。

俄罗斯也一直在努力协调几个军区参与乌克兰战争。中国的分析家们担心,中国若在台湾海峡作战将面临类似的问题,因为它需要在其最近成立的南部、东部和北部战区司令部之间顺利合作。

俄罗斯在乌克兰的部队还出现了指挥失灵和士气低落的情况。中国分析家们说,中国军队最近一次作战是在1979年在越南北部,中国军队如今的战斗表现仍然是个未知数。

尼尔说:“我们已经看到俄罗斯部队出现了令人震惊的违纪迹象,这提醒我们,我们对中国部队在战争压力下的表现有太多的不了解。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3艘万吨大驱同框!黄海海域火力全开消灭海
国产“大八轮”:11式突击炮冲出泥坑
俄军坦克有大罩门 成移动棺材 西方早知道
俄国将领伤亡如此严重 真正原因是这个?
90年代外军镜头下的中国海空军
48小时新闻排行榜
3艘万吨大驱同框!黄海海域火力全开消灭海
国产“大八轮”:11式突击炮冲出泥坑
俄军坦克有大罩门 成移动棺材 西方早知道
俄国将领伤亡如此严重 真正原因是这个?
90年代外军镜头下的中国海空军
实拍美国援助乌克兰的M777榴弹炮准备空运
乌克兰面临断供:"毒刺"无法迅速
印度拒绝日军机入境提取援乌物资 日本被迫
学物理前先学“习思想”!中国公布新版课程
北漂中医在沪指导抗疫 给上海人装铁网硬隔
热门专题
军事图库 更多>>
假如战争发生在中国?墙内被删文:越南,可
这些国家对俄罗斯的态美海军推进下一代舰载
美国驱逐舰再一次过航俄军坦克有大罩门 成移
普京相信的五大阴谋论学物理前先学“习思想
90年代外军镜头下的中实拍美国援助乌克兰的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.