世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒:俄军苏35对乌克兰苏27的优势有多大
www.wforum.com | 2022-01-25 18:32:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美媒:俄军苏35对乌克兰苏27的优势有多大

据美国媒体《军事观察》网站报道,自2014年俄罗斯和乌克兰的关系急剧恶化后,乌克兰东部地区局势就一直处于动荡中,如果双方的敌对行动升级,乌克兰空军是否有能力对抗现代俄罗斯战机也越来越受到质疑。

美媒:俄军苏35对乌克兰苏27的优势有多大

  自2014年以来,乌克兰一直在寻求增加现役作战飞机的数量,尽管在苏联解体时,乌克兰空军是世界五大空军之一,但此后乌克兰空军的规模急剧下降。目前乌克兰空军只有大约84架战斗机,而在20世纪90年代初,这一数字超过1000架。乌克兰空军现在装备的苏-24M是一款专用的对地攻击平台,空对空能力非常有限,其余的米格-29和苏-27战斗机具备一定的空战能力。苏-27是苏联解体时性能最强的战斗机,也被广泛认为是冷战期间性能最好的战斗机。该机是一款重型空中优势战机,具有非常远的航程、很高的有效载荷和强大的传感器套件。在苏联解体后,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和乌兹别克斯坦等国都装备了苏-27,但由于运营成本较高,白俄罗斯已将其全部退役。而该机在俄罗斯空军中使用的相对较少,因为它们已被更现代的新战机所取代。

  整个乌克兰军队都面临的一个共同问题就是缺乏先进的武器装备,尤其是在空军。而苏联时期制造的苏-27目前仍然是乌克兰性能最强的战机。而俄罗斯空军最初计划在2020年代中期部署一款全新的空中优势战斗机,即苏-57隐形战机,但由于该机的进度延迟和预算紧张等问题,迫使俄军不得不依赖苏-27的现代化改进型号,即2014年投入使用的苏-35。尽管是基于苏-27的设计,但苏-35在所有性能方面都是一款非常强大的战机。该机重量更轻、机身更多的使用了复合材料,并且在还可以携带更多的燃油也增加了航程,雷达截面积也不到苏-27的三分之一。而苏-35配备的AL-41发动机的推力比任何其他第四代战斗机都要大,并且还使用了三维推力矢量喷口,因此苏-35的飞行性能远远优于乌克兰的苏-27。

美媒:俄军苏35对乌克兰苏27的优势有多大

  与苏-27相比,苏-35最显著的优势可能是其航空电子设备。苏-27使用的是机械扫描雷达,在21世纪的战场上更容易被干扰,而新型苏-35使用了“雪豹-E”相控阵雷达。苏-27上的N001雷达尽管在20世纪80年代非常强大,但它对三平方米目标的探测距离仅为80公里。而“雪豹-E”对这类目标的探测距离为400公里。因此可以毫不夸张的说,苏-35的态势感知能力远远超过了乌克兰的苏-27。而苏-35在航空电子设备方面的改进还包括采用了新型的数字化驾驶舱,而不是苏-27的模拟驾驶舱。此外苏-35还配备了先进的电子战套件、现代化的数字飞行控制系统,以及更复杂的数据链。

美媒:俄军苏35对乌克兰苏27的优势有多大

  苏-35的另一个主要改进领域是武器装备,尤其是在空对地和反舰方面。苏-35可以使用一系列精确制导的防区外武器,而苏-27的空对地能力几乎微不足道。这也反映了1980年代战机设计的趋势,即高端争夺空中优势的战斗机更加注重空中能力,而不具备多用途能力。在空对空作战中,俄罗斯的苏-35和乌克兰的苏-27分别使用R-77和R-27导弹,R-77采用具备现代电子战对抗能力的主动雷达制导,而R-27采用的是更古老的半主动雷达制导。不过乌克兰很可能能够对R-27进行相关的改进,从而提升导弹的性能。苏-35配备的最先进的空对空导弹R-37M,射程是R-77或R-27的三倍多,从而大大增强了战斗机的威力。该机还可以搭载更先进的射程的200公里K-77M导弹。此外苏-35还装备了新型K-74M2红外制导短程空空导弹,要比乌克兰苏-27使用的老式R-60和R-73导弹在近距离空战方面拥有非常显著的优势。鉴于俄罗斯对这乌克兰的导弹都很熟悉,因此预计俄军将采取更有效的电子干扰措施对抗这些导弹。

  苏-35在设计时考虑到了与西方第五代战斗机对抗,尤其是美国空军的F-22。因此苏-35的性能比此前的苏-27有了非常大的提高。因此该机将在与乌克兰的较量中拥有巨大优势。即便该机在数量处于劣势的情况下,它也不太可能被击落。当然俄罗斯和乌克兰之间的大规模空战并不太可能会发生,因为双方都不愿意令目前的紧张局势进一步升级。而且乌克兰空军的低出动率意味着,如果冲突真的爆发,预计在机场上的乌克兰战机将在战争开始阶段就成为俄军重点打击的目标。尽管如此,拥有极大优势的苏-35也将对乌克兰空军性能最好的苏-27构成致命威胁,尽管这些乌克兰战机在当时曾处于世界领先地位,但随着时间的推移,它们已经越来越过时了。乌克兰的西方伙伴不太可能为苏-27进行升级,该国也负担不起与苏-27相当的重型战机。这实际上减少了乌克兰战斗机对俄罗斯空军的威胁,并可能会导致乌克兰军队更多的依赖地面防空武器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
烧光千亿 老板跑路..又一社区团购巨头大溃
秦陵兵马俑的2项惊人黑科技
美国疫情现曙光 一切向好发展:群体免疫来
又是大场面!西藏军区陆航武直密集飞起
歼16D“首现台海”意味着什么?专家点出两
48小时新闻排行榜
烧光千亿 老板跑路..又一社区团购巨头大溃
秦陵兵马俑的2项惊人黑科技
美国疫情现曙光 一切向好发展:群体免疫来
又是大场面!西藏军区陆航武直密集飞起
歼16D“首现台海”意味着什么?专家点出两
《汉字王国》:一场塑造现代中国的语言革命
脑洞大开!德国人设计的无人蜘蛛坦克
刚和日本联演完 美国F35战斗机在南海撞自家
神秘涂装在现!美军镜面涂装又增添F117和F
这个遍布中国的西方面孔竟是无名之辈
热门专题
军事图库 更多>>
美媒:俄军苏35对乌克美媒:美军要介入乌局势
俄军登陆舰队前往黑海五角大楼:拜登拟派85
2届奥运物是人非 世界国际油价喷涨 到底发生
秦陵兵马俑的2项惊人黑这个遍布中国的西方面
刚和日本联演完 美国F土耳其买不到欧美战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.